Содержание статьи
На рыбной ферме
Серая лента серпантина, крутые повороты, подъемы и спуски. Захватывает дух, закладывает уши от перепадов давления, но ощущения непередаваемые. Дороги в Грузии отличные, чего греха таить. Даже высоко в горах они отремонтированы.
В путешествии за город нас сопровождают горные хребты, окутанные деревьями. Скалы и увесистые валуны напоминают о каких-то древних извержениях вулканов. Я, не переставая, делаю снимки. Но фотография не отражает всего восторга, что охватывает меня. Не видны далекие синеватые верхушки гор в облаках, и уж точно не запечатлен удивительной чистоты воздух. Дышится легко и свободно!
Мы проезжаем маленькие деревушки с импровизированными рынками фруктов и овощей, стога заготовленного на зиму сена, колоритных крестьян и детей. Временами деревья, стоящие по бокам дороги, сплетаются ветвями, и мы попадаем в зеленую живую арку.
В уютном месте высоко в горах, у подножья Алгетского водохранилища, находится рыбная ферма, где выращивают форель. Здесь несколько бассейнов, в каждом бьет фонтан из горизонтальной широкой трубы — питает воду кислородом. Ландшафтный дизайн богат и разнообразен. Тут же находится ресторанчик, где можно попробовать только что выловленную и приготовленную рыбу.
Кстати, форель очень капризна, если, например, она сорвалась с крючка и снова нырнула в воду — не выживет — слишком уж тонка ее натура. К слову, нерестится она только там, где родилась, высоко в горах. Плывет для продолжения рода долго и упорно — против течения. А в бассейнах, конечно, все по-другому, здесь ей создают необходимые условия для роста, а потом сдают в рестораны Грузии.
Рыбу нам выловили прямо сачком, и мы приготовили ее дома. Кстати, грузины ее жарят, не обваливая в муке, просто положив на сковородку с раскаленным растительным маслом или запекают в духовке. И получается чертовски вкусно!
Грузинские правила на дорогах
Водители у них нервные. А может, темпераментные. Или нетерпеливые. Я так и не поняла. Но за рулем испытываю там легкий стресс. Однажды мне посоветовали: думать на две машины вперед. Вначале я не понимала. Это пришло со временем.
В России на дорогах скучновато. Движение представляет собой единый механизм, четкий и слаженный. Захотел перестроиться или обогнать — «моргнул» поворотником — предупредил. В Тбилиси же — поток машин —хаотичное движение молекул. Не понять, кто что хочет и куда рванет сию минуту. Причем сигналят постоянно. У водителей все вызывает раздражение: если ты не стартуешь со свистом на светофоре и едешь, по их мнению, медленно или передвигаешься правильно по всем знакам дорожного движения. Порой громогласно намекают, чтобы ты съехала на другую полосу и уступила свою по непонятным причинам.
ПДД, кстати, не соблюдает никто. Могут на главной пропускать всех с второстепенной, на поворотный круг въезжают, как получится. А пешеходов вообще не уважают. Меня поразило, что в Тбилиси мало кто ездит строго по полосам. Едут по центру, по разделительной.
На большой машине лучше не прижиматься к правому краю: ты король дороги — так и езжай гордо. Приблизительно так мне объяснили взаимоотношения водителей.
Женщине не стоит благодарить никого за то, что пропустили — дурной тон. Непонятны мне были еще и манипуляции с вытянутыми руками из окошка, это типа когда мы мигаем фарами: «проезжай». У них это выглядит так: водитель лениво вытягивает согнутую в локте руку, не отвлекаясь от руля, дороги и беседы в салоне. Потом с достоинством и сдержанным превосходством делает взмах кистью. Зрелище достойное кинематографа!
Полиция не устраивает засад — они передвигаются по городу, и в основном останавливают, если ты что-то нарушил, тогда уж рванут за тобой с мигалками и противной сиреной.
Однажды на оживленной дороге, около городского вокзала, я увидела, что по центру остановились параллельно друг другу две машины. Занервничала, ведь они, по сути, перегородили проезд. Но взяла себя в руки, объехала, посмотрела на водителей. Оказалось, встретились два товарища и решили просто поболтать. Вот так, по середине дороги, на железных конях. И никто не возмутился, не удивился, даже никто не посигналил! Обычное дело: ну позарез им поговорить надо.
Вывод: у искусных грузинских наездников свои правила на дорогах.
Город любви
Грузия как любая страна делится на районы, в каждом из которых живут разные этнические группы грузин. У них есть некоторые различия в традициях, национальной одежде, культуре, кулинарии, поведении. И каждая группа чем-то славится. Например, на востоке Грузии живут кахетинцы, они гордятся своими виноградниками и виноделием.
Здесь растет древний грузинский сорт винограда — саперави, из него делают удивительное красное вино. Кстати, осенью вся Грузия закупает кахетинский виноград, вино из него получается особенно вкусным.
В Кахетии есть невероятно красивое место — Алазанская долина. Гарантировано, для экспансивных туристов всплеск положительных эмоций там десять по десятибалльной шкале. Сказочное место. Широко раскинулось зеленое царство умеренности, гармонии и спокойствия. Молочные облака прикорнули на горном хребте. Воздух лишен отравы современного мира. Вездесущее солнце дарит радость и силы.
Если смотреть с дороги, то снизу нам машут веселые черепичные крыши какой-то деревеньки. А возвышается над долиной Город любви — Сигнахи. Он поражает своим спокойствием. «Кто понял жизнь — тот не спешит», — словно это девиз местных жителей.
Сигнахи — город-игрушка, которую сторожит старинная крепость. Здесь узкие мощеные улочки и невысокие картинные домики, до балконов вторых этажей некоторых построек можно достать руками.
И все, конечно, в цвету. Слегка напоминает заколдованный сад, в котором задержалась Герда. Время здесь не имеет смысла. Хочется бродить, размышлять и… влюбляться. Совсем забыла! В городе любви круглосуточно работает Дворец бракосочетания. Неподалеку — древняя церковь, где сразу можно и обвенчаться.
Для нас, россиян, знакомых с повседневным стрессом, Сигнахи выглядит курортной зоной, этаким заповедником.
Неспешно гуляют парочками влюбленные, старушки вяжут прямо у своих домов гетры, сумки, шапки и тут же ими торгуют. Зазывающе потягивает шашлыком из кафешек, пустые отели с открытыми дверями так и просят остановиться и переночевать там. Прямо как из классики: «Остановись, мгновенье!»
Сионское водохранилище
На мой взгляд, все масштабное, грандиозное и полезное построено в Грузии во времена социализма. Это не пустые слова. Заброшенные санатории, недостроенные мосты, мертвые заводы — это плачевное напоминание о былом расцвете.
Но есть и действующие советские проекты: например, шикарные дамбы и водохранилища. По пути к одному такому водоему я, житель плоскогорья, впервые увидела знаки, предупреждающие о резких подъемах и крутых спусках. Серпантин! Голова кружилась от поворотов, одурманил чудесной чистоты воздух. Мелькали поля, горы и деревеньки.
По дороге нам встретился буковый лес. Деревья настолько великие, мощные, что чувствуешь себя муравьем. Обхватить ствол древнего восточного бука (а живут они более 400 лет) просто нереально, хотя я попыталась.
И вот поселок Сиони, возник он в 1951 году в связи с постройкой Сионского водохранилища. Водоем поражает своими размерами.
Говорят, что ГЭС построили, затопив деревушки с церковью. И сейчас, когда спадает вода, якобы кто-то видит мерцающий крест колокольни. Это место всего в семидесяти км от Тбилиси. Раньше там были турбазы, со временем они исхудали и приказали долго жить. Теперь отдыхать сюда лучше приезжать на день, либо снимать комнаты в частном секторе.
Меня удивил сам принцип построения водоема. Если спускаться со стороны поселка, то дно там напоминает гигантский бетонный перевернутый конус.
В июне уровень воды выше, в августе нам пришлось заметно потопать, чтобы до нее добраться. Из-за необычной геометрической формы водохранилища, загорали мы почти стоя, хотя лежали. И в воду спускались быстро — подгонял крутой спуск. Буржуазных развлечений там нет. В распоряжении отдыхающих только лодка и парочка стареньких катамаранов, помнивших лучшие дни.
Зато вода! И пейзаж! Такие места, словно драгоценные камни в шкатулке Земли. Накупавшись и позагорав, мы спустились в поселок голодные. Хорошо, что в Грузии везде можно поесть, перекусить, заморить червячка или, как говорят сами грузины, вкусно покушать. В маленьком уютном придорожном кафе при нас приготовили хинкали.
Огромные, сочные, горячие, с запахом трав. Только ради них можно полюбить Грузию. Говорят, хинкали придумали те грузины, что поднимались на зиму высоко в горы. Там они пасли стада овец и несколько месяцев были отрезаны от внешнего мира. Поэтому и запасали еду. Кстати, хинкали хранили прямо в снегу, это своего рода замороженная заготовка. Бульон, что чудесным образом сохраняется в тесте, — это самое главное отличие от наших пельменей. Кстати, в разных местностях вкус у хинкали разный. Где-то в тесто добавляют яйцо для клейкости, где-то чуть больше трав и перца. Но в любом случае хинкали — божественны. Моя подруга с радостью дарит этот рецепт.
Рецепт Хинкали от Алены Ватиашвили
Для приготовления теста нам понадобится:
- 1 кг муки высшего сорта;
- 0,5 л воды;
- 1 ст. л. соли.
Для фарша:
- 1 кг мяса (говядина и свинина в равных долях, свинина с жирком);
- 3 луковицы;
- петрушка, кинза, орегано;
- горький красный перец (по вкусу);
- соль.
Вначале делаем тесто. Соль растворяем в теплой воде. Муку просеиваем в объемную посуду.
Делаем углубление и выливаем туда воду и яйцо.
Замешиваем тесто, как на пельмени.
Кладем его в холодильник на три часа, а еще лучше на ночь.
Теперь займемся приготовлением фарша.
Прокручиваем свинину, говядину, лук и зелень.
Хорошенько перемешиваем.
Отдельно нагреваем 250 г воды, солим и вливаем в мясо. Фарш должен напоминать по консистенции густую сметану. Теперь возвращаемся к тесту, раскатываем его в круг толщиной 2 см. Стограммовым стаканом выдавливаем круги.
Раскатываем каждый выдавленный круг до 3 мм. Теперь маленькая хитрость: чтобы не вытекал сок из фарша во время лепки, помещаем кружок из теста в розеточку от варенья. В середину кладем десертную ложку фарша и защипываем края по кругу.
Далее в большой кастрюле кипятим воду, солим и осторожно закладываем хинкали.
Хинкали не должны тесниться, иначе они прилипнут друг к другу или лопнут. В пятилитровую кастрюлю приблизительно помещается 25 штук.
Варим 13 минут с момента закипания, изредка помешивая шумовкой. Затем аккуратно выкладываем на большое плоское блюдо и подаем к столу.
— Гемриелад мииртвит! — Приятного аппетита!