Top.Mail.Ru

Грузия: путешествуем во времени и готовим суп из мацони

Сегодня я обнаглела. Замахнулась на наше все — А.С. Пушкина. Этому виной живописный отрывок из «Путешествия в Арзрум», который я обнаружила в грузинском учебнике по русскому языку. Да-да, здесь изучают нашего классика. Согласитесь, приятно?

Так вот, Пушкин, путешествуя по Кавказу, побывал в Тбилиси. Его интеллигентный юмор, сарказм, а также присущая ему детальная и аналитическая манера описания действительности настолько ярко рисуют картины старого Тифлиса, что я, читая, задавала себе вопрос: «А как сейчас?» Так и возникла мысль о сравнении двух эпох, причем разделенных двадцатым столетием.

Настоятельно прошу рьяных пушкинистов обойти данные заметки стороной. Здесь нет ни анализа, ни попытки переосмыслить написанное гением.

georgia-pushkin-holmi

А.С. Пушкин на грузинских холмах.

Миловидная Грузия

«Мгновенный переход от грозного Кавказа к миловидной Грузии восхитителен». Таков настрой Пушкина вначале. Он восхищается и природой, и зелеными горами. Русские туристы сейчас тоже при приезде отмечают невероятной красоты горы и холмы, покрытые мохнатыми лесами. Большое количество рек и озер способствует буйному росту растительности. А воздух настолько мягок и приятен, что нет лучшего эпитета для Грузии, как «миловидная».

Пушкин был нетерпелив в путешествии и часто уходил пешком, не дождавшись в трактире смены лошадей, потом повозка его догоняла. В Грузии же ему пришлось пройти в одиночку довольно много. И однажды, в ночи, он еле добрел до какого-то селения. Первый попавшийся провожатый попросил у него абаз — серебряную монету. Его провели к городничему. Вот как пишет автор «…Комната была мне отведена, стакан вина принесен и абаз выдан моему проводнику с отеческим выговором за его корыстолюбие, оскорбительное для грузинского гостеприимства».

На самом деле грузины очень гордятся своим гостеприимством. Гость — посланник Бога. Все так. Многие поделятся с вами последним куском хлеба. Но… порой в отдаленных селениях хитрые грузины могут задрать цену в десять раз выше оной. Запах наживы на голодное брюхо действует неблаготворно.

Про образованность

Еще не добравшись до столицы, Пушкин многое подмечал. Вот, например: «Водопроводы доказывали присутствие образованности. Один из них поразил меня совершенством оптического обмана: вода, кажется, имеет свое течение по горе снизу вверх». Однако сегодня, в веке ХХI, картина вдали от столичной цивилизации настолько печальна, что удивила бы даже Пушкина. Во многих населенных пунктах нет ни водопроводов, ни воды, ни газа. Нищета такая, что оскорбляет глаз своей грубостью.

Про деревни в горах — говорить вообще нечего. Там дорога к миру открыта только два-три месяца в году, в остальное время они завалены снегом. Выживают в тяжелейших условиях, приближенных к боевым.

В зимнее время, чтобы сэкономить на дровах (а в столице — на газе) многие спят в том, в чем ходят днем. В свитерах, куртках и штанах. Причем приобретенных в советское время.

georgia-pushkin-tiflis

Памятник А. С. Пушкину в Тбилиси. Бронзовый бюст. Установлен 6 июня (по новому стилю) 1892 года, в день 93-й годовщины поэта. Скульптор Ф. Ходорович.

О Тифлисе

Теперь о столице. Вот так ее увидел русский писатель. «Город показался мне многолюден. Азиатские строения и базар напомнили мне Кишинев. По узким и кривым улицам бежали ослы с перекидными корзинами; арбы, запряженные волами, перегорожали дорогу. Армяне, грузинцы, черкесы, персияне теснились на неправильной площади…»

Тбилиси в ХХI веке тоже оживлен. А эклектика в архитектуре — отражение длительного сосуществования многонациональных культур. Район, где раньше был центр старого Тифлиса, я уже ранее описывала. Сейчас это историческая и культурная ценность. Удивительное место: старинные постройки с чудесными грузинскими резными балкончиками. Очень похоже на огромную грибницу — пряничные домики словно растут друг на друге. Рядышком до сих пор соседствуют христианская и григорианская церкви, еврейская синагога и мусульманская мечеть.

Тбилиси и сейчас многонационален. На современных многочисленных столичных базарах и рынках бок о бок торгуют разные народы, как и в середине ХIХ.

Отмечу только, что ранее иностранцы приезжали сюда в основном как раз на базар, то сейчас дабы полюбоваться чудесной природой, узреть исторические памятники и насладиться достижениями и особенностями грузинской культуры: живописи, поэзии, музыки, театра, архитектуры и духовности.

Про бани

Пушкин, зайдя в знаменитые серные бани, увидел толпу раздевающихся женщин: «Пойдем, пойдем, — сказал мне хозяин, — сегодня вторник: женский день. Ничего, не беда». — «Конечно не беда, — отвечал я ему, — напротив». Появление мужчин не произвело никакого впечатления. Они продолжали смеяться и разговаривать между собою. Ни одна не поторопилась покрыться своею чадрою; ни одна не перестала раздеваться. Казалось, я вошел невидимкой. Многие из них были в самом деле прекрасны…»

Сейчас, конечно, в банях есть отделения — мужское и женское. Существуют и отдельные кабинки по повышенной цене. Зато комфорт, уединение и собственный бассейн с горячей серной водой.

И уже никакой путешественник не увидит обнаженных моющихся горожанок. Про красоту грузинских женщин я уже упоминала. И сегодня, в нашем веке, они по-прежнему яркие, свежие и прекрасные. Да и чадры не носят.

Кстати, русский классик пускает и шпильку: «Зато не знаю ничего отвратительнее грузинских старух: это ведьмы». У меня сложилось впечатление, что здешние мужчины тоже побаиваются местных бабушек. Некоторые называют их воронами. За черные одежды. И не только.

Вот наши старушки каковы? Божьи одуванчики, ну любят втихаря посплетничать на скамейке, посудачить и посокрушаться в очередях. А здесь же бабуси вовсю курят, говорят громко, шумно, динамично размахивая руками. На базаре могут поскандалить. И вообще ведут себя напористо. Так что с того далекого времени мало что изменилось в характере грузинских старушек. Сама боюсь, поэтому с соседками завела дружбу.

Про кухню

А вот следующая позиция, описываемая Александром Сергеевичем, совершенно изменилась. «Мы ездили в немецкую колонию и там обедали. Пили там делаемое пиво, вкусу очень неприятного, и заплатили очень дорого за очень плохой обед. В моем трактире кормили меня так же дорого и дурно. Черт побери тифлисского гастронома!»

Сейчас в Тбилиси вкусно везде, даже в самых дешевых забегаловках. А если это ресторан, там даже хлеб выпекают. Кое-где лимонад и спиртные напитки тоже сами или на заказ изготавливают. Даже с эмблемами заведения на этикетках. Многие рестораны имеют свою территорию с садиком, двориком и летними кабинками или столиками на веранде.

Еда — наивкуснейшая. Уже при входе рот наполняется слюной, а глаза вспыхивают, как у первобытного человека при виде дичи. Почти везде готовят в национальных грузинских печах, что придает блюдам особый местный неподражаемый вкус.

Вот вы зашли в ресторан Тбилиси. Все. Думать пока вы не сможете. Живете только органами чувств. Здесь господствует одна страсть — чревоугодие. Запах охваченных огнем сухих поленьев или виноградной лозы подогревает настроение и разжигает нетерпенье посетителей.

А кругом уже едят! И вы словно проживаете каждое застолье. И вдыхаете. Аромат жареного шашлыка или кебаба. Дымящийся горшочек с лобио или огромный поднос с хинкали. Острейшее харчо или обжигающее чахохбили. Раскаленная сковородка с шампиньонами, запеченными с сулугуни. Мамалыга, нашпигованная сыром. А к ней шкворчащие купаты. И многое — многое другое. Да здравствует в наш век тбилисский гастроном!

Про вино

«Грузины пьют не по-нашему и удивительно крепки. Вины их не терпят вывоза и скоро портятся, но на месте они прекрасны», — так пишет Пушкин. Конечно, холодильники сказали свое слово в прогрессе. Но грузинские домашние вина и сейчас долго не сохранишь. Привез вино в Россию, открыл бутылку — тогда уж выпивай все быстро, не растягивай на недели. Иначе забродит, скиснет и потеряет всякий вкус. А здесь свое вино есть почти у всех. У каждого своя технология, своя фишка, что делает вино не похожим на другие. И уж если честно, каждый во время застолья нахваливает именно свое винцо. До хрипоты, подколов и ругани.

Кстати, на больших застольях, где будет несколько смен блюд, самых богатых и изысканных, может приключиться курьез. Если будет неудачное вино, непременно скажут: «Стол плохой — вино не годится!» Кстати, грузины и сейчас пьют в огромных количествах: и пиво, и вино, и невероятно крепкую, кусачую чачу. Причем, на самом деле грузины наделены крепким здоровьем, коли выдерживают такие обильные возлияния. Как и раньше.

Про деньги

А вот и недоумение русского классика: «… Переехав на извозчике через две улицы и отпустив его через полчаса, я должен был заплатить два рубля серебром. Я сперва думал, что он хотел воспользоваться незнанием новоприезжего; но мне сказали, что цена точно такова…»

На самом деле в то время на два рубля серебром в Тбилиси можно было купить свинью. На пять — корову. Дороговато брали извозчики.

Сейчас наоборот. Цены на поездки по городу низкие. Считаю, что дело в следующем. Таксистом тут может стать любой и каждый. Для этого надо лишь прикрепить шашечки к крыше авто. И все. Ни лицензий, ни проверок, ни ответственности. Опасно. Зато дешево. Из одного конца города до другого можно доехать за 10-15 лари. (Это примерно 300-450 руб.)

А Тбилиси — не маленький. По городу поездка стоит примерно от 3 до 8 лари(90-240 руб), до аэропорта — 20 (600 руб.). Советую русским вести себя понахальнее. Убедите водителя, что знаете местность и цены. Иначе обведут вокруг пальца. Грузинские таксисты на клеточном уровне чувствуют растерянность туристов. Этим и живут.

Опаленная Грузия

Вот как прощается Александр Сергеевич с Грузией: «Я ехал верхом, переменяя лошадей на казачьих постах. Вокруг меня земля была опалена зноем. Грузинские деревни издали казались мне прекрасными садами, но, подъезжая к ним, видел я несколько бедных сакель, осененных пыльными тополями. Солнце село, но воздух все еще был душен…»

Эти строки — по всей вероятности, вечны. Ничто не поменялось. Потрескавшаяся от жажды земля. Раскаленный шар солнца безжалостен. Духота вплоть до ночи. И обнищавшие, обветшавшие, словно после погрома домушки сельских жителей навевают тоску и отвращение. Окраина, глубинка Грузии и в нынешний век при рассмотрении печальна и безрадостна.

О людях

И все-таки не хочу заканчивать в миноре. Отыскала интересное замечание в записках Пушкина. Пусть и сегодня это поддержит многих хороших людей, живущих в этой древней, загадочной и такой противоречивой стране.

«Грузины народ воинственный. Они доказали свою храбрость под нашими знаменами. Их умственные способности ожидают большей образованности. Они вообще нрава веселого и общежительного».

Истинная правда. Согласна с этим и всячески примазываюсь к словам великого автора. Несмотря на многие трудности и перипетии последних десятилетий, грузины не утратили своей харизмы и не расстались со своими традициями. Они смогли сохранить то лучшее, что всегда отличало их нацию: храбрость, отвагу, эмоциональность, дружелюбие и отзывчивость.

Ну а чтоб вам было совсем приятно представлять себе Грузию, моя подруга Алена делится рецептами своих восхитительных блюд.

Курица в майонезном соусе от Алены Ватиашвили

Для приготовления курицы нам необходимо:

  • 1 курица на 1,5 кг;
  • 1 луковица;
  • специи-сунели по 1 ч. л.: сухая кинза, красный цветок и уцхо-сунели;
  • 200 г майонеза;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • 100 мл кипяченной охлажденной воды.

И приступаем к приготовлению. Нарезаем курицу на кусочки, моем, высушиваем, солим и перчим. Обжариваем со всех сторон до готовности.

kurica-mayonez-1

Лук мелко нарезаем, пассируем до золотистого цвета на сливочном или подсолнечном масле.

kurica-mayonez-3

Далее выкладываем в широкую посуду майонез. Добавляем все сунели. Выдавливаем чеснок, кладем поджаренный лук и перемешиваем. Вливаем кипяченную воду и еще раз хорошенько перемешиваем.

kurica-mayonez-5

Каждый кусочек жареной курицы обмакиваем в майонезном соусе и складываем в миску.

kurica-mayonez-6

Накрываем крышкой и оставляем на полчаса, чтобы мясо пропиталось. И подаем к столу!

Суп из мацони (кефира)

Для приготовления нам понадобится:

  • 500 мл мацони или кефира;
  • 100 г риса;
  • 1 луковица;
  • 1 литр воды;
  • 1 яйцо;
  • укроп;
  • соль по вкусу.

Отвариваем рис.

sup-maconi-1

Лук пассируем на медленном огне со сливочным маслом до золотистого цвета.

sup-maconi-2

Мацони или кефир выливаем в кастрюлю, добавляем воду и яйцо.

sup-maconi-3

Все хорошенько перемешиваем. Отправляем туда же жаренный лук и ставим на огонь. Постоянно помешиваем!

Как закипит, добавляем варенный рис, солим по вкусу. В завершении посыпаем мелко нарезанный укроп. Кипятим 7 минут и легкий супчик готов!

sup-maconi-4

— Гемриелад мииртвит! — Приятного аппетита!

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 14.03.2016
Adblock
detector