Вот иногда как бывает: есть у тебя предложение деловое. Ну, такое — не цемент продавать, конечно, а, например, бизнесом сетевым заниматься. И ты думаешь: господи, да я сейчас к себе в команду кучу народу наберу. Вон у Маринки не работа, а непонятно что: пашет, как лошадь, инженером на заводе, получает копейки. А Олег преподом в универе батрачит, зарабатывает вроде нормально, госконтракты и наука, но зато дома сутками не бывает, жена его только на фотографиях видит. А Ритка вообще секретарем уже лет 8 за 12 тысяч рублей работает: начальник придурок, голова ему нужна, судя по ее словам, чтобы в нее есть. Сама она ноет вечно, что денег не хватает. Короче, таких вот историй у меня в загашнике — море, и людей, соответственно, тоже. Все ребята толковые, согласятся, и дела наши в гору пойдут.
Вообще, я человек мерзкий, скептик тот еще, но тут дело было особенное: Mercedes С класса — большой и серебристый, очень приличный доход и, само собой, новый уровень жизни честным трудом заработала одна моя приятельница, Наталья. Поэтому я знала точно — тут все по-честному. Позвонила ей, говорю, хочу много денег и работать у вас, и отправилась с ней на встречу в офис компании.
Пришла, осмотрелась: офис в центре города, народ в нем тусуется разный. От толстеньких тетенек с голубыми тенями и в кофтах с люрексом и суетливых мужичков в олимпийках до представителей довольно обеспеченной прослойки общества, снабженных соответствующей атрибутикой: свежими «айфонами» и планшетами одноименной фирмы, маникюром, здоровым цветом лица и сияющими волосами. В общем, по итогам презентации я поняла, что продукт хороший, бизнес-схема прозрачная, при условии активной работы доход виднеется в обозримом будущем.
Главный принцип работы — звать в свою команду людей, которые в свою очередь позовут других, те — еще кого-то, и постепенно выстроится большая сильная структура, в которой каждый ее член будет зарабатывать. Я, понятное дело, больше всех. Ну, я как человек ответственный, сразу стала всем писать и звонить: мол, так и так, ребята, вот, давайте работать вместе. И вот тут-то и нашла коса на камень.
Теперь лирическое отступление, потому что я чувствую, что у вас уже зреет в голове вопрос: с чего вдруг в сетевой поперлась я? Чем я вообще занимаюсь, что докатилась до жизни такой?
Мои личные отношения с работой всегда складывались нестандартно. Будучи представителем профессии творческой — журналистом — я сначала целый год добросовестно трудилась в газете. Затем подалась в более перспективное место — в пресс-службу вуза. Спустя два года перешла в другой институт, где уже сама возглавила такую же пресс-службу. И еще через пару лет поняла, что все. Конец. Я больше не могу и не хочу вставать в 7 утра 5 дней в неделю, сидеть с 9 до 6 вечера на рабочем месте, вне зависимости от того, есть ли у меня над чем работать, получать свою грустную зарплату и вообще света белого не видеть. Психанула, в общем. И тут еще мой мужчина сказал — увольняйся, а! И я решила — ну что я, глупая баба, спорить буду? И уволилась, ушла на вольные хлеба.
Теперь я журналист-фрилансер, а также арт-директор одного заведения. Моя занятость — два дня в неделю плюс те встречи, которые я назначаю сама. Как говорила героиня старого советского фильма, хочу халву ему — хочу пряники! Но именно от обилия свободного времени и желания тратить его с большей пользой я пришла в сетевой.
И если честно, меня больше всего поразил не тот факт, что люди, которым я написала, скептически относятся к сетевому. Думают, что им нужно будет ходить с клетчатыми баулами по офисам, из которых их будут гнать поганой метлой. Что им придется вложить в товар все свои сбережения. Что это пирамида, которая все равно рухнет (цитирую: «Как МММ, у нас вроде брат сестры мужа на нем погорел, не помню точно, но было там что-то похожее…»). Это все, конечно, тоже бред — но речь не о том.
Меня до глубины души удивил тот факт, что я написала людям, большинство из которых работают на одном месте уже много лет, с одной и той же не очень большой зарплатой, не взирая на инфляцию и кризис, которые вечно жалуются, что им не хватает денег, живут в долг, если повезет — раз в году видят море, платят ипотеку, конца которой не видно. Все они ХОРОШО ЗНАЮТ МЕНЯ лично, и должны понимать, что я бы не стала предлагать им, например, «Гербалайф» (ничего, кстати, не имею против). Я предложила им выгодное партнерство, зная, что в этой конкретной компании можно зарабатывать, причем немало, трудиться по свободному графику, ни в чем себе не отказывать — и в ответ получила стандартные ответы: «Сетевой — это не мое», «Сетевой — это пирамида», «Я не хочу этим заниматься, желаю удачи», «Я не занимаюсь детскими проектами». А четверть людей не ответили мне ВООБЩЕ — типа, кто они, а кто я со своим печальным сетевым маркетингом.
Я действительно не понимаю: отчего люди настолько закрыты и не способны оглядеться по сторонам? Отчего они слепо идут на поводу у общественного мнения — типа, ну сетевой же считается чепухой и лохотроном? Люди зря не скажут. Отчего они довольствуются тем, что у них есть, — хотя им плохо и они этого не скрывают? Отчего они все, зная меня, все равно мне не верят и полагают, что меня поработили сетевики и все это плохо закончится?
Ладно, Бог с ним, с сетевым. Не хотят — не надо. Но ведь большинство тех, кого я знаю, работают на одном и том же месте уже много лет. Жалуются на рост цен и недостаток денег, берут кредиты на вещи и жилье и не хотят даже попробовать избавиться от этой безнадеги: уволиться, получить новую профессию, переехать, я не знаю. И еще смотрят на меня косо — мол, а что, ты официально не работаешь нигде? «Ого, а ты что ж еще и занята два дня в неделю? Точно, шарага какая-то. А пенсия? А больничные? А декрет?!!»
Народ, вы реально надеетесь, что пенсия вам поможет? Мои родители-врачи, люди с высшим образованием, работали всю жизнь, отличные, между прочим, специалисты, — так вот у них пенсия по 14 тысяч рублей. И это не худший вариант, честно говоря. Да я не удивлюсь, что до моей старости пенсионный возраст еще лет на десять увеличат, и я до своей пенсии законной просто не доживу.
Немного выговорилась, в общем. Сетевой пока у меня не пошел в гору. Надо обдумать, осмыслить. Переварить. А то может, действительно — не жили хорошо — нечего и начинать.
В общем, я затаилась немного. Жду.