Top.Mail.Ru

Размышления о смешанном браке и рецепт лобио по-грузински

Красивые люди

Грузины — яркая нация. Удивительное сочетание светлой кожи с карими — голубыми — медовыми глазами и жгучими черными волосами.

Юноши здесь — все Аполлоны. Крепкие, мускулистые, харизматичные. Девушки с миндалевидными глазами, пушистыми длиннющими ресницами, упрямо изогнутыми бровями, классическим овалом лица, чеканным подбородком и роскошными косами. У многих волосы по пояс. В парикмахерской главная услуга — выпрямление. Представляете? То есть мы полжизни тратим на завивку, укладку, начес… А они просто моют голову и выпрямляют непослушные локоны.

Кстати, грузинки крайне мало используют декоративную косметику, лишь в исключительных случаях. Причем, заметно, что тональники, пудры, и другие замазки не в чести. Им просто повезло — у них изумительная кожа, ровная, без пигментации и веснушек. И просто невероятно сочные краски. Порой накрашенная грузинка выглядит вульгарно, жирные черные стрелки и яркие тона теней упрощают образ. Хотя многие очень умело делают себе мейк-ап. И выглядят сногсшибательно. А их гордый и слегка высокомерный взгляд — просто произведение искусства!

А вот украшения грузинские женщины очень любят. Причем, не только из драгоценных металлов. В ходу бижутерия. Как смело они ее сочетают! Я бы не решилась столько и сразу на себя надеть. Точно была бы сорокой. А у них получается. Великолепное совмещение нескольких массивных браслетов на руках, на шее — цепочек, бус и ожерелий. Очень любят огромные кольца. Невероятно. Но не отталкивает. И, надо отметить, выбор украшений здесь огромен. Тут еще живы малюсенькие старинные мастерские, где искусство создания женских шедевров передается из поколения в поколение.

В Грузии есть совершенно роскошные украшения из перегородчатой эмали. С использованием этой техники здесь издревле делали и делают иконы, кресты и любую другую христианскую атрибутику. Зачастую добавляют драгоценные или полудрагоценные камни.

Минанкари — так называют это искусство, позаимствованное у византийцев. До сих пор создание грузинской перегородчатой эмали не поддается механизации, это сложный и трудозатратный процесс. Как вы думаете, из чего состоит эмаль? Оказывается, это тонкое стекловидное покрытие, которое получается путем расплавления стеклянных порошков с примесями различных металлов. На изделие наносят эти краски и обжигают в муфельных печах. Примечательно, что каждому оттенку эмали нужна своя температура и количество обжигов. Мастер не вмешивается в процесс взаимодействия краски и огня. Он грамотно регулирует температуру и время обжига. Результат стоит этой кропотливой работы. Украшения необычны и интересны. И как вы понимаете, двух одинаковых колец или кулонов не получится никогда. Кстати, серебряные гарнитуры (серьги, кольцо, медальон) имеют широкий диапазон цен, начиная примерно от 800 руб. Изделия из золота немного дороже. Однако вполне приемлемо купить украшения, которые в России однозначно будут смотреться уникально.

Но вернемся к людской, естественной красоте. Поражает, что с возрастом, женщины здесь не блекнут. У пожилых такая же гладкая кожа, ничтожно малое количество морщин, цвет глаз насыщенный, а седые волосы лишь придают особое очарование облику.

Со временем мужчины от обильной пищи толстеют, появляется трудовая мозоль в районе живота. К тому же очень быстро лысеют. Но… невероятным образом остаются обаятельными. В чем же дело? Может, в следующем. Обычно красивый человек более уверен в себе, располагает к общению. Он нацелен на успех. К тому же тут развито и культивируется мужское начало у сильного пола. А безмерная грузинская родительская любовь довершает дело — и мужчина на всю жизнь (даже потеряв на полях сражений волосы на голове) остается колоритным, неподражаемым и интересным.

Про детей

Это особая тема. Дети похожи на ангелов с рождественских открыток. В основном веселые и, как им по статусу положено, беззаботные. А порой невероятно серьезные или сердитые, надутые и уже в этом возрасте темпераментно гордые. Кудрявые и хорошо сложенные. С живыми глазами-бусинками, ресницами-опахалами и упрямыми линиями губ. Прохожие, бывает, останавливаются и беседуют с детворой, щиплют их за пухлые щеки и смеются от души, радуясь детской непосредственности.

Малыши очень подвижны, но послушны, обожают родителей и порой просто липнут к отцам, вцепившись в них руками-ногами. Не встречала детей, орущих на всю улицу или супермаркет, требующих чего-то и добивающихся показной истерикой. Здесь такого нет. Не понимаю, что грузины с ними делают? Как магнетизируют?

О смешанном браке

Как-то еще в юности я наблюдала ролевую игру по теме межнациональных браков. Лейтмотивом звучало, что слишком много различий: менталитет, уклад, обычаи, привычки и т. д. Такие отношения обречены. Уже тогда я мысленно взбунтовалась, хотя не понимала, почему. Сейчас отдаю себе отчет.

У нас, в России, все мечты и помыслы о замужестве основываются на интерпретациях сказки «Золушка». Идет романтично — сентиментальная пропаганда, подкрепленная устойчивыми выражениями: сердцу не прикажешь, душа поет, любить так, чтоб в животе порхали бабочки…

А где призыв: включи мозги?! Отношения, брак — это серьезная работа, сделай карьеру в семье!

А мы выращиваем как минимум принцесс. А всегда ли можем потянуть их запросы? А главное, будущие мужья смогут ли, если они еще, к примеру, студенты? Может, эта избалованность и приводит к разрывам? Ответа сама не знаю, к сожалению.

Еще меня разит наповал выражение: «Найди свою вторую половинку!» Вдумайтесь. Мы предлагаем отыскать дорогому чаду не целого человека, а лишь половинчатого? Без какой части тела?

Считаю другую установку более приближенной к реальности: «Найди СВОЕГО человека». Думаю, это главное, и тогда не особо важно, какой национальности он будет.

Эмигрировав замуж из России в Грузию, первые месяцы мне было крайне сложно. Во всем. Даже в мелочах. Мужчины не моют посуду, полы, окна и к мартену не встают. Если уж помогают тебе по дому, то с опущенными шторами, чтобы враги не догадались.

Когда муж предлагает выпить кофе, оказывается, это я должна сварить его. Сначала было интересно (в жизни не делала этого), потом возопил внутренний голос: «Почему я?» Проанализировав расстановку сил, сделала вывод, навеянной афоризмом: «Если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней». Варить кофе ведь не сложно? Нет. Просят меня вежливо? Да. Тогда зайдем с другой стороны. А пусть мужу без меня будет трудно обходиться. Эффект привыкания, понимаете?

Еще один момент. Тут даже ссорятся по-другому. Пару раз я пыталась устроить семейный скандал в русском стиле, с взвинчиванием нервов. Не получилось. Грузин безучастно курил, высунувшись в окно. Прям глас вопиющего в пустыне. Обидно, да? А позже муж совершенно искренне сообщил, что не понял, чего я от него хочу. Вот и разберись тут. Тогда решила, что ругаться вообще не стоит, раз не приносит мне былого удовольствия.

Уезжая из России, я сказала маме: «Не бойся, сломать меня уже нереально, возможно только подкорректировать и отшлифовать». И действительно, твердолобость ушла, появилась такая гибкость! Мобильный человек легко меняет один вид работы на другой. Главное, видеть перспективу и понимать свою выгоду. Признаю любовь как движущую силу, но отдаю отчет, что любой брак — это расчет в том или ином виде. Плюс лотерея и огромная трудотерапия. И еще — реализация амбиций. Да-да! До сих пор словно делаю вызов той давнишней ролевой игре: я смогу ужиться с грузином! Причем, что ужасная патологическая эгоистка и не люблю себе делать неприятно. Просто научилась лавировать.

Живя одна с дочкой на Родине, я напоминала себе змею, раскрашенную в оранжево-черную поперечную полоску. Но абсолютно безобидную и уязвимую. В природе встречается такое цветоподражание ядовитым животным в целях выживания слабых. Сейчас я меняю шкурку на естественную, становлюсь менее заметной, но более сильной и уверенной.

Гастрономический беспредел

Эта страна не для тех, кто худеет. Однозначно. Здесь едят везде, всегда и всё. Гастрономический беспредел — вот что такое Грузия. В ресторанах зачастую официанты, сбиваясь с ног, приносят огромные блюда и ставят их одно на другое этакой пирамидой. Замечу, что столы здесь широкие, массивные. Но тарелок с яствами огромное количество. Если уж собрались поужинать, так на славу! Тут нет порционных салатиков в малюсеньких мисочках. Майонез грузины вообще не признают. Салат из помидоров и огурцов не заправляют ничем, добавляют только соль и лук. Сок и так удивительным образом выделяется, овощи-то южные! Еще я поняла, что удержаться от куска хлеба — нелегкое испытание, которое я с постоянством не выдерживаю. Их национальный грузинский хлеб шоти — шедевр простоты и вкуса.

А хинали! Они огромные и сытные, раньше я могла съесть только две штучки, теперь легко беру десяток. Дело привычки. Шашлык — это вообще что-то невероятное. Либо у них мясо другое, либо есть какая-то секретная добавка: сочные прожаренные куски просто тают во рту. Особенно вкусен шашлык на углях из виноградной лозы. Сладкое грузины тоже любят. Но зачастую добавляют: «Самый вкусный торт — это шаурма!»

Однажды мне из-за проблем со здоровьем пришлось вынужденно голодать неделю. В России это проделывала без особого труда каждое весеннее и осеннее обострение. Каши и бананы — вот мой рацион в такое время. И что такое неделя? 7 дней. Подумаешь!

Оказалось, не все так просто. Тут принято есть на улице, вернее, это не считается чем-то неприличным. И везде: на рынке, на прогулке, в парке, — помимо умопомрачительных запахов кавказской еды, витающих над Тбилиси, я наблюдала жующих. Можно сказать, что хищно следила за ними. Прохожие так жадно кусали чебуреки, что я чуть ли не теряла сознание от зависти. Дома было не легче. Каши со мной никто есть не захотел, а у нас в семье трое мужчин. И они, как всегда, наворачивали мясо. На пятый день голодовки я готова была выскочить из машины и отобрать шаурму у какого-то толстого дядьки. К чему я все это? Да просто совет: либо никогда не приезжайте в Грузию, либо приготовьтесь ставить рекорды чревоугодия.

А сегодня моя подруга делится рецептом распространенного грузинского блюда. Лобио — это и общее название фасоли, и уже готового кушанья.

Лобио от Алены Ватиашвили

Нам понадобится:

  • 1 кг фасоли (подойдет любой вид, мы готовим из красной);
  • 2 большие луковицы;
  • по 100 г зелени: кинзы, регана, кондари (можно заменить розмарином);
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль;
  • красный горький перец по вкусу.

Лобио перебираем, промываем, заливаем водой и ставим варить. После закипания через 15 минут воду сливаем, лобио еще раз промываем, заливаем водой и снова ставим на огонь. После закипания повторяем процедуру. В итоге два раза кипятим по 15 минут и сливаем воду, а на третий раз уже варим до готовности 1,5-2 часа. Это делается для того, чтоб не образовывались газы.

lobio-recipe-1

Под конец варки мелко нарезаем лук, обжариваем до золотистого цвета на подсолнечном или оливковом масле, добавляем полную столовую ложку томатной пасты и еще жарим минут пять на среднем огне, постоянно помешивая.

lobio-recipe-2

Зелень хорошенько моем и мелко нарезаем.

lobio-recipe-3

lobio-recipe-4

В кипящую фасоль высыпаем зелень и прожаренный лук, хорошенько перемешиваем и кипятим 15 минут. В конце добавляем мелко нарезанный или выдавленный чеснок.

lobio-recipe-5

Кипятим еще пять минут. И все! Лобио готово!

lobio-recipe-6

— Гемриелад мииртвит! — Приятного аппетита!

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 25.05.2015
Adblock detector