Top.Mail.Ru

Вероника Паутова: «Свою улыбку я считаю идеальной!»

Женщина с букетом жёлтых тюльпанов

Вероника Паутова — стоматолог высочайшего класса, заместитель руководителя стоматологической клиники. У доктора Паутовой есть все: стаж, исключительная репутация, многочисленные постоянные клиенты. Но еще у нее есть свой, особенный взгляд на эстетику зубов. И глядя на белоснежную улыбку самой Вероники, понимаешь, что толк в деле «стоматологической красоты» она знает.

Вероника держит огромное голубое сердце— Вероника, как девочки становятся стоматологами?

— У меня, как у любой девочки из приличной семьи в 80-е годы, когда я заканчивала школу, было только два пути — «мед» или «пед». В педагогическом вузе меня интересовал только иняз, но в школу идти не хотелось. А поскольку в семье были все врачи, кроме стоматолога, то выбор сделали за меня. Я просто не сопротивлялась.

— Вероника, вы ведь уникальный для Сибири специалист, занимающийся такой узкой темой, как цвет зубной эмали. Как вы к этому пришли?

— Изменение цвета зубов, с точки зрения эстетики, интересует меня более 10 лет. Несколько лет назад мои единомышленники организовали такой клуб — профессионалов в отбеливании. В нем мы обсуждаем нюансы цвета, света, способов безопасного достижения желаемого пациентом, обсуждаем устройство фотоаппаратов и объективов, техники съемки для регистрирования этапов изменения цвета. Клуб этот называется «Общество по изучению цвета в стоматологии». К сожалению, у нас в Кузбассе я единственный член клуба. Хотелось бы, чтобы было больше профессионалов на одной со мной волне.

— Правильно я понимаю, что вас больше интересует не сама стоматология, а эстетика зубов, улыбки?

— Нет. Изменение цвета зубов с помощью отбеливания — только штрих, один из этапов в создании красивой здоровой улыбки. Я люблю всю стоматологию. Мне нравится заниматься рутиной — чистить каналы, ставить пломбы. В этом каждодневном труде тоже есть масса эстетики и поводов для создания шедевров. Отбеливание зубов специальными препаратами — это лишь один вариант изменения цвета. Его можно изменить и реставрациями, и другими способами. Все зависит от исходного «материала» и пожеланий пациента.

Улыбка Джоконды далека от математики, однако завораживает миллионы.

Женщина в шляпе и больших очках— Из каких составляющих складывается эстетичная улыбка? Что в ней самое главное?

— Вообще, красота — понятие субъективное. Я никогда не навязываю своих взглядов на эстетику улыбки, могу только предложить варианты. Мое мнение таково: врач, занимающийся эстетикой, и пациент изначально должны совпасть. Должны совпасть их внутренняя химия, их видение результата. Если этого нет — лучше расстаться.

Для меня красивая улыбка — это, прежде всего, улыбка здоровая, чистая, которая осветляет лицо, одухотворяет даже, я бы сказала. Я совсем не гонюсь за белизной — это очень тонкая грань красоты и белого цвета. Совсем белые зубы идут не каждому.

Последние циклы усовершенствования, которые я проходила, были посвящены как раз естественности и путям ее достижения в изменении цвета зубов. Даже абсолютно белые зубы могут играть и выглядеть «живыми», если знать нюансы оптики, законов восприятия цвета человеческим глазом. Хотя были попытки объяснить гармонию наукой: рассчитать размеры зубов, их положение, расположение горизонталей и вертикалей лица (линия, проходящая через зрачки; линия смыкания губ; линия, проходящая через режущие края зубов; линия прикрепления десны; центральная линия лица, проходящая через нос сверху вниз, и т. п.), пропорции ширины и высоты зубов — так называемую «золотую пропорцию». Все эти замеры действительно важны для объективной оценки улыбки. Но иногда их нарушение является той изюминкой, которая и делает нас индивидуальными. Улыбка Джоконды далека от математики, однако завораживает миллионы.

— Есть ли у вас профессиональная привычка обращать внимание на зубы человека при первом общении с ним? Можете сходу сказать, что человеку надо сделать со своими зубами?

— Да, я сразу вижу особенности улыбки, прикуса, цвета зубов. Я их просто фиксирую для себя. Но больше всего меня расстраивает видимое нездоровье зубов, я все-таки, в первую очередь, врач. Я замечаю кариозные полости, налет, отсутствующие зубы, при более тесном контакте отмечаю запах изо рта. Сказать об этом человеку я могу, но не буду. Лучше дам свою визитку и приглашу продолжить общение у меня в кресле.

Надо «вести» пациента, формировать у него пристрастия сначала к здоровой улыбке, а потом уже к белой.

— Сколько вообще существует цветов и оттенков у зубной эмали? Иногда смотришь телевизор, каких-нибудь звезд, и их зубы неестественно белые, это выглядит даже пугающе.

— Сама эмаль зуба практически бесцветна. Разнообразие оттенков ей придает цвет расположенного под ней дентина, и их может быть великое множество. Для определения оттенков существуют стандартные шкалы, в среднем состоящие из 16 цветов. Идеальное сочетание и похожесть на природные зубы достигается путем индивидуального подбора и смешивания красок. Капелька того, капелька другого — и получится то самое. Тут тоже есть законы расположения оттенков, прозрачности, «тепла» или «холода» цвета, обязательное восстановление всех анатомических форм и ориентиров. Но это уже тема реставрационной работы, не совсем отбеливания. Мне, кстати, больше нравится термин «осветление». Отбеливание у меня ассоциируется с препаратами бытовой химии.

Встречаются пациенты, которые хотят именно выбеленной улыбки. Я думаю, тут можно поработать и с психологами, ведь это некоторые признаки дисморфофобии —нелюбви к своей внешности. У звезд кино и телевидения такие ненатуральные улыбки, но ведь это, как и все в жизни, лишь один из вариантов разнообразия. Без них мы бы тоже не знали, как не надо. Причем, заметьте, некоторым идут белые, а некоторым нет. Надо смотреть не отдельно цвет, а в комплексе с лицом, цветом волос, кожи, глаз, полом, возрастом. Врач-эстетист должен все это учитывать, чтобы не было смешно в итоге или даже страшно. Надо «вести» пациента, формировать у него пристрастия сначала к здоровой улыбке, а потом уже к белой.

Белозубая улыбка летом— Но что делать, если хочется именно белую улыбку?

— Женщины и девушки в погоне за красотой прибегают к разным способам улучшения внешности. Если девушка решила осветлить зубы, ее никто не остановит. Она будет пробовать разные аптечные или купленные в интернете средства. Иногда успешно, иногда совсем нет. Поэтому я радуюсь, когда девушка сначала, до всех экспериментов, попадает ко мне. Я изменю ей цвет зубов. Но я так же гарантирую, что сделаю это как минимум безопасно, проверенными способами и средствами.

— Есть устойчивое мнение, что отбеливать зубы — значит вредить им. И это мнение распространено как среди бабушек у подъезда, так и среди врачей-стоматологов.

— Вообще меня иногда расстраивает отношение коллег к осветлению зубов. Чаще всего эти врачи рассуждают в категории «сам я книгу не читал, но автор написал дрянь». Много лет назад я тоже говорила, что отбеливание — зло. Но потом начала интересоваться, почему же в мире все-таки отбеливание так быстро распространяется и потребность в нем растет. И я начала учиться. Я училась у немцев, американцев, русских — всех тех, кто непосредственно разрабатывает системы отбеливания, кто их тестирует и использует. И я поняла, что отбеливание безопасно. Все. Точка. Отбеливание безопасно!

НО! Безопасно оно у меня в кабинете или рекомендованными мною способами и средствами. Когда пациент решает обойтись без врача, он может нарушить технологию процесса, и самое малое, что произойдет, — не будет эффекта. А в худшем случае будут проблемы. И тогда пациент говорит: отбеливание — ерунда. В этот момент мы теряем его и нескольких его друзей, которым он так сказал. Тем самим дискредитируется сама тема отбеливания. Поэтому врачи в последнее время стремятся вернуть в свои кабинеты людей, желающих улучшить улыбку, — чтобы было меньше пострадавших и больше довольных.

Кстати зубы начали отбеливать еще в 18 веке. И с тех пор средства и методы улучшаются. В последние системы для отбеливания зубов введены даже микроэлементы для укрепления эмали параллельно с процессом отбеливания. Ходишь в капе с препаратом, отбеливаешь и заодно укрепляешь.

— Знаете ли вы какие-нибудь универсальные средства ухода за зубами в домашних условиях, которые действительно помогают? Отбеливание зубов в домашних условиях возможно?

— Я уже немного рассказала об опасностях домашнего отбеливания. Но нужно также сказать, что изменение цвета зубов бывает поверхностное, полученное в результате жизнедеятельности: налет, камни, пигментация от кофе, чая, табака. Эти пигменты мы можем убрать механически. Легкий ежедневный мягкий налет удаляется дома зубной щеткой, более плотные отложения ликвидируются в кабинете гигиениста ультразвуком или содовоздушной струей. После этих процедур мы получаем тот цвет зубов, который есть у человека от природы или получен под воздействием возраста и злостных вредных привычек. Вот тут встает вопрос о более глубоком химическом воздействии на зуб с целью изменения цвета. Это уже собственно отбеливание препаратами перекиси водорода и карбамида высоких концентраций.

Чёрно-белый портрет смеющейся блондинки

— А какова все же роль зубной пасты в процессе осветления зубной эмали?

— Отбеливающие зубные пасты делятся по способу воздействия на поверхностный пигмент. Они могут содержать абразив, который просто механически счищает и при неправильном применении может навредить эмали, либо фермент, который растворяет пигмент и позволяет легче снять его зубной щеткой. Появилась одна зубная паста, точнее гель, с перекисью водорода, которую я рекомендую для домашнего приема, но только после консультации! В аптеках она не продается.

Как сказал один философ, бог дает зубы нам бесплатно два раза, за третий приходится платить.

Для заметного изменения цвета лучше все-таки прибегать к профессиональным системам отбеливания. Вообще, затрагивая вопрос средств и методов чистки зубов, я всегда говорю — зубы надо чистить! Не покупать щетки и пасты, украшая полочку в ванной, а регулярно чистить не менее трех минут в правильной технике. Кстати, засеките время, которое тратите на это вы. Поверьте, на сороковой секунде вы подумаете: «Так, где еще залезть почистить? Я уже все прошел». В этом вы не одиноки. Так происходит у 80% населения Земли, чистящих зубы. Поэтому работа у стоматологов будет всегда. Пользуйтесь качественными зубными щетками и пастами, только оригинальными. Подделки встречаются на рынке. Хорошие бренды представлены в интернет-магазине «Доктор Слон», там есть любимые бренды и быстрая доставка.

— Есть ли какие-то тренды сейчас в украшении своей улыбки — в осветлении, в выравнивании, в стразах на зубах?

— Мода изменчива! Когда-то давно в моде были черные зубы. Их специально красили золой. В моде были золотые зубы, помните? В моде были бриллианты, стразы. Сейчас, на мой взгляд, все-таки «рулит» естественность. Но все же пару раз я делала временные зубы вампира на празднование Хэллоуина.

Что касается выравнивания, то это моя любимая тема. Все думают, что брекеты и другие аппараты для изменения прикуса и положения зубов, нужны только для красоты. Это не так. Красота — это побочный эффект нормализации положения зубов. Главное, что при кривых зубах страдает функция жевания, а это все-таки основная задача зубов и челюстей. Проведя несколько измерений, врач с пациентом могут обнаружить, что жует-то он только двумя зубами. Остальные занимают место во рту или жуют не в полную силу. От этого повышена стираемость, зубы жуют не как надо, а как могут. И что могут. Не мясо и яблоки, а вареную колбасу. От этого снижается качество жизни, а свою задачу я вижу именно в повышении этого качества.

— Кто сейчас больше заботится о здоровье и красоте своих зубов: женщины или мужчины?

— По моим наблюдениям, мужчины больше заинтересованы именно в восстановлении функции зубочелюстной системы, в отсутствии препятствий к осуществлению приема вкусной пищи. Женщины, конечно, тоже этим озадачены, но для них эстетика не на последнем месте. Ухаживают за зубами тщательнее женщины. У них меньше вредных привычек, они могут сдерживать порывы съесть неполезное для зубов.

Вероника с жёлтыми цветами— Насколько это дорого — поддерживать свою улыбку в идеальном состоянии? И вообще, достижим ли в этом плане идеал?

— Как сказал один философ, бог дает зубы нам бесплатно два раза, за третий приходится платить. Уменьшить длину чека помогают регулярные профосмотры, профчистки и устранение небольших проблем, которые не откладываются в долгий ящик. Идеала достичь практически невозможно, своими зубами мы пользуемся ежесекундно: едим, разговариваем, сжимаем в эмоциях зубы. И то, что казалось идеальным сегодня, уже не соответствует потребностям: темнеет, ломается, стирается. Я часто сравниваю зубы по частоте и интенсивности воздействия на них с обувью: она тоже бесконечно используемый объект. А по важности профосмотров и профчисток предлагаю сравнить с техосмотром автомобиля. Мужчинам более понятна такая аналогия. Хотя, к сожалению, чаще люди лучше следят за обувью и авто, чем за своим телом.

Иногда стремление к идеалу принимает серьезную форму. Человек не дает покоя ни себе, ни людям, «делающим» красоту. Я с такими пациентами тоже встречаюсь, нежно их люблю, и чаще всего мне удается, побеседовав, поднять их самооценку и отговорить от некоторых опрометчивых шагов в погоне за крайне изменчивыми стандартами красоты.

— А какой вы считаете свою собственную улыбку?

— Свою улыбку я считаю идеальной! Ну, а всем желаю, чтобы проблема с зубами была единственной проблемой. Потому что ее можно решить.

валюта пожертвования
Размер пожертвования
100
300
500
1000
Способ оплаты
Банковская карта (₽)
ЮMoney (₽)
Ваши данные
Укажите ваше имя
Сделано на Лейке

Публичная оферта о заключении договора пожертвования

(Директор: ),
предлагает гражданам сделать пожертвование на ниже приведенных условиях:

1. Общие положения
1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).
1.2. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение:
«Пожертвование» - «дарение вещи или права в общеполезных целях»;
«Жертвователь» - «граждане, делающие пожертвования»;
«Получатель пожертвования» - «».

1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования.
1.4. Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете.
1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.

2. Существенные условия договора пожертвования:
2.1. Пожертвование используется на содержание и ведение уставной деятельности Получателя пожертвования.
2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.

3. Порядок заключения договора пожертвования:
3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем.
3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в строке «назначение платежа»: «пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности», а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять Получателю пожертвования денежных средств.
3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. 3.2. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.4. Датой акцепта Оферты – датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.

4. Заключительные положения:
4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.
4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российском законодательством.

5. Подпись и реквизиты Получателя пожертвования

ОГРН:
ИНН/КПП: /
Адрес места нахождения:

Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта:
Банк:
БИК банка:
Номер корреспондентского счёта банка:

Директор

Соглашаюсь с офертой

Согласие на обработку персональных данных

Пользователь, оставляя заявку, оформляя подписку, комментарий, запрос на обратную связь, регистрируясь либо совершая иные действия, связанные с внесением своих персональных данных на интернет-сайте https://women365.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие), размещенное по адресу https://women365.ru/personal-data-usage-terms/.

Принятием Согласия является подтверждение факта согласия Пользователя со всеми пунктами Согласия. Пользователь дает свое согласие организации «», которой принадлежит сайт https://women365.ru на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

Пользователь дает согласие на обработку своих персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
Согласие дается на обработку следующих персональных данных (не являющимися специальными или биометрическими):
• фамилия, имя, отчество;
• адрес(а) электронной почты;
• иные данные, предоставляемые Пользователем.

Персональные данные пользователя не являются общедоступными.

1. Целью обработки персональных данных является предоставление полного доступа к функционалу сайта https://women365.ru.

2. Основанием для сбора, обработки и хранения персональных данных являются:
• Ст. 23, 24 Конституции Российской Федерации;
• Ст. 2, 5, 6, 7, 9, 18–22 Федерального закона от 27.07.06 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
• Ст. 18 Федерального закона от 13.03.06 года № 38-ФЗ «О рекламе»;
• Устав организации «»;
• Политика обработки персональных данных.

3. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

4. Передача персональных данных, скрытых для общего просмотра, третьим лицам не осуществляется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5. Пользователь подтверждает, что указанные им персональные данные принадлежат лично ему.

6. Персональные данные хранятся и обрабатываются до момента ликвидации организации «». Хранение персональных данных осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.

7. Пользователь согласен на получение информационных сообщений с сайта https://women365.ru. Персональные данные обрабатываются до отписки Пользователя от получения информационных сообщений.

8. Согласие может быть отозвано Пользователем либо его законным представителем, путем направления Отзыва согласия на электронную почту – ammmcru@yandex.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных организация «» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. Удаление персональных данных влечет невозможность доступа к полной версии функционала сайта https://women365.ru.

9. Настоящее Согласие является бессрочным, и действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.

10. Место нахождения организации «» в соответствии с учредительными документами: .

Соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Перенаправление на безопасную страницу платежа...