Уже 30 лет крашу яйца только таким способом: без химии и луковой я шелухи — на Пасху всегда спасает один продукт
- 1 апреля 01:22
- Юля Кикимора

Я люблю Пасху, потому что люблю вареные яйца, для меня это традиция из детства, когда в ночь перед праздником мы красили яйца
Сколько способов покраски яиц вы знаете? Луковая шелуха, чай каркаде, куркума, свекла. Всё это экологичные красители, которые не принесут вреда нашему организму и сюда же относится красная капуста, и сегодня мы поговорим именно о ней, вернее об этом способе.
Красная капуста способна придать яйцам фантастические синие и фиолетовые оттенки.
Итак, красим:
1. Измельчаем капусту. Чем меньше мы её шинкуем, тем лучше.
2. Перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения.
3. После закипания убавим огонь и варим минут 30-40 для экстракции красящего пигмента.
4. Снимаем кастрюлю и процеживаем через сито или марлю. Смотрите не слейте наш отвар в раковину, ведь это и будет наш краситель.
5. Поместите яйца целиком в отвар.
6. Оставляем яйца в красителе на несколько часов. Для пущего эффекта можно убрать на ночь в холодильник.
7. Достаем яйца и даем им высохнуть.
Способы как ещё без вреда для здоровья можно украсить яйца:
- Регулируем насыщенность цвета выдержкой по времени.
- Придаем отпечаток. Берем нитки, крупы, листики и прикладываем к яйцам, после высыхания убираем и любуемся узором.
- Для придания блеска натираем растительным маслом.
- Для более яркого цвета можно добавить в отвар уксуса. 1-2 ст.ложки на литр воды.
Пробуйте, экспериментируйте. И ваши Пасхальные яйца будут главным украшением стола, а главное чтобы это было безопасно для здоровья вашей семьи.
Светлой Пасхи.
Пишет progorodsamara.ru