Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.
Начать, пожалуй, следует с того, что эти две единицы величины выражают разные характеристики. Поэтому их соотношение для жидких и сыпучих составляющих не может быть одинаковым.
Грамм – это мера веса. Миллилитр — внесистемная метрическая единица объема. Последний составляет одну тысячную литра, его значение соответствует одному кубическому сантиметру.
[caption id="attachment_145817" align="aligncenter" width="541"] Представление миллилитра в других единицах измерения[/caption]
1 мл = 1 грамм?
Многие люди предполагают, что один миллилитр равен одному грамму. Но это не всегда так.
К примеру, плотность воды соответствует 1 г/мл. Соответственно, 100 г жидкости будет равно 100 мл. Однако, например, для кипятка этот показатель незначительно изменится. Плотность молока составляет 0,3 г/м. Значит, 100 г молочного напитка будет уже 97 мл.
Перевести миллилитры в граммы
Преобразовать миллилитры в граммы куда сложнее, чем просто пририсовать нули к числу.
Перевести из граммов в миллилитры
Взаимосвязь двух величин определяется простой математической формулой, где показатель веса делится на плотность вещества, чтобы получить цифру объема. Плотность можно найти в справочнике. Отношение веса к объему меняется в зависимости от температуры или давления.
Важно! Единицы измерения при расчете должны быть одинаковыми. Если плотность прописана в килограммах на кубометр, то ее надо сначала перевести в другую систему.
Преобразование для пищевых компонентов
На практике многие кулинары измеряют ингредиенты для готовки не в граммах или миллилитрах, а в столовых приборах (стаканах, ложках). Особенно если речь идет не о большом количестве.
Так, например, в столовую ложку спокойно «входит» 15-18 мл воды и других жидкостей с такой же консистенцией, в десертную – 10 мл, а в чайную – всего 5 мл. В обычном граненом «советском» стакане помещается 200 мл чистой питьевой воды, а в турецком «тюльпане» для чая – 250 мл.
Рассчитать формулу самостоятельно
Чтобы выполнять какие-то действия с единицами измерения, необходимо понимать их математическую и физическую суть, уметь пользоваться специальными таблицами и формулами.
При самостоятельном преобразовании мл в граммы и наоборот необходимо:
уточнить плотность ингредиента в справочнике по физике либо в интернете;
перевести найденную цифру в г/мл, если это необходимо, перемножив найденное значение в кг/м3 (килограмм на кубический метр) на цифру 0,001;
перемножить показатель объема вещества с его плотностью, чтобы вычислить массу;
либо разделить количество продукта на число из справочника, чтобы найти объем.
[caption id="attachment_145812" align="aligncenter" width="600"] Основная формула перевода грамм в миллилитры и наоборот[/caption]
Все субстанции имеют свойство сжиматься или расширяться при изменении температурного коэффициента, особенно если они замерзают, перегреваются или проходят иные изменения. Производить расчеты по вышеописанной схеме можно только при работе в обычных условиях.
Часто встречающиеся вещества, которые нуждаются в пересчете
Чаще всего перевод г в мл требуется для пищевых компонентов: масла, кефира, хлебопекарной муки и т. д. Чтобы узнать массу молока, перемножьте объем продукта в мл с цифрой 1,03. Чтобы провести преобразование для сливочного спреда, умножьте число на 0,91. Для муки – на 0,57.
Таблица перевода
Чтобы не мучиться с расчетом веса жидкости, можно воспользоваться специальной таблицей:
Продукт
Плотность
Сколько в одном мл граммов
Обычная вода
1
1
Цельное или обезжиренное молоко
1,03
0,96
Жирные сливки (20%)
0,9
1,1
Растительное масло
0,93
1,08
Кокосовое масло
1
1
Льняное масло
1
1
Сливочный спред (растопленный)
0,92
1,09
Кефир
1,03
0,96
Уксус (9%)
1,01
0,99
Мед жидкий
1,38
0,72
Из таблицы понятно, что плотность жидкообразных веществ имеет схожие значения – все они приближены к единице. Плотность сыпучих ингредиентов различается больше. Поэтому там точность в расчетах важнее – несоблюдение пропорций может сказаться на качестве блюда.
Зачем преобразовывать миллилитры в граммы и наоборот
В современной жизни часто возникают ситуации, когда нужно конвертировать миллилитры в граммы (мл в г), и наоборот. Обычно пересчет этих параметров требуется:
в процессе готовки сложного блюда по рецепту;
для приготовления алкогольных коктейлей;
при разведении молочной смеси для ребенка;
для вычисления дозы лекарственного препарата;
при изготовлении домашней косметики и не только.
Заключение
Перевод величин измерения — распространенная задача в различных областях. Понимание математической и физической сути этих параметров значительно упрощает процесс их преобразования. В миллилитрах измеряется объем жидкости, в граммах – масса предмета. Последнее значение напрямую зависит от плотности. На объем влияют не только физико-химические характеристики вещества, но и его переход из одного агрегатного состояния в другое.