Всего 3 слоя и 30 минут: бюджетная запеканка-спасение для быстрого ужина
- 13:54 7 июня
- Инга Межевикина

Когда нет времени на сложные кулинарные изыски, а хочется чего-то согревающего и домашнего, этот простой рецепт станет настоящим спасением.
Эта запеканка получается насыщенной по вкусу, аппетитной и готовится из самых обычных продуктов. Немного мясного фарша, картофель и тёртый сыр – и вкусный ужин готов!
Ингредиенты (на 4 порции):
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сметана (рекомендуется использовать с жирностью от 15%) – 3 ст. л.
- Фарш мясной (подойдет любой на ваш вкус) – 400 г
- Картофель – 4–5 шт.
- Луковица среднего размера – 1 шт.
- Сыр твердый (рекомендуем пармезан) – 100 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
Приготовление:
Очистите картофель от кожуры и нарежьте тонкими кружочками. Лук мелко нашинкуйте, а сыр натрите на крупной терке. Обжарьте лук на сковороде до мягкости, добавьте к нему мясной фарш. Посолите, поперчите и жарьте, помешивая, до полуготовности – это займет примерно 5–7 минут.
Форму для запекания слегка смажьте маслом. Начните выкладывать слои запеканки:
- Первый слой – половина нарезанного картофеля;
- Второй слой – весь обжаренный фарш;
- Третий слой – оставшийся картофель.
Залейте запеканку смесью из взбитых яиц и сметаны. Посыпьте сверху натертым сыром.
Поместите форму в разогретую духовку и запекайте около 30 минут при температуре 180 градусов, до образования золотистой корочки и мягкости картофеля.
Пищевая ценность: около 165 ккал на 100 г. Время приготовления: примерно 30 минут (плюс 10 минут на подготовку ингредиентов).
Рекомендации:
- Чтобы картофель хорошо пропекся, старайтесь нарезать его максимально тонкими кружками.
- Для придания фаршу более насыщенного вкуса можно добавить немного томатной пасты или свежей зелени.
- Оставшуюся запеканку можно хранить в холодильнике и быстро разогреть в микроволновой печи, пишет news.ru.
Читайте также: