Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Вкуснейшие круассаны: 5 изысканных рецептов и их удивительная история

Вкуснейшие круассаны: 5 изысканных рецептов и их удивительная историяСделано в Шедевруме

История происхождения круассана

Австрийские корни (1683 г.)

Круассан родился в Вене как "кипферль" – рогалик в честь победы над Османской империей. Форма повторяла исламский полумесяц.

Французская трансформация (1839 г.)

Австрийский пекарь Август Цанг открыл в Париже "Венскую пекарню", где представил усовершенствованную версию с французским слоеным тестом.

Современная версия (XX век)

В 1920-х французские пекари добавили дрожжи, создав воздушную текстуру. Сегодня во Франции ежедневно съедают >6 млн круассанов!

1. Классический французский круассан

Особенность: 144 слоя идеального теста

Ингредиенты (на 12 шт.):

  • 500 г муки T45
  • 300 г холодного сливочного масла (82%)
  • 150 мл молока
  • 50 г сахара
  • 10 г морской соли
  • 25 г свежих дрожжей

Технология:

  1. Приготовить детомпе (основу теста)
  2. Обернуть масло (техника "beurrage")
  3. 3 сложения с охлаждением между каждым
  4. Формовать полумесяцы, расстойка 2 часа
  5. Выпекать при 200°C 15 минут

Секрет: Настоящие французские круассаны должны быть слышны – хрустеть при разламывании!

2. Шоколадный круассан (Pain au Chocolat)

  • История: Изобретен в 1830-х как школьный перекус
  • Особенность: Двойная шоколадная начинка

Ингредиенты изменений:

  • 24 полоски темного шоколада (6×1 см)
  • 1 яйцо для смазывания

Формовка:

  1. Раскатать тесто в прямоугольник 40×30 см
  2. Нарезать полоски 10×20 см
  3. Завернуть по 2 шоколадки в каждый

Подача: Теплыми с стаканом холодного молока

3. Миндальный круассан (Croissant aux Amandes)

Парижский хит 1920-х

Особенность: Двойная выпечка

Дополнения:

  • 150 г миндальной пасты
  • 50 г нарезанного миндаля
  • 2 ст.л. апельсинового ликера

Технология:

  1. Выпечь классические круассаны
  2. Разрезать вдоль, смазать пастой
  3. Посыпать миндалем, запечь еще 5 минут

4. Круассан с ветчиной и сыром

Бретонская версия 1950-х

Особенность: Сытный завтрак

Начинка на 1 круассан:

  • 1 ломтик ветчины
  • 15 г тертого грюйера
  • 1 ч.л. дижонской горчицы

Подача: С салатом из рукколы

5. Розовый круассан (Kouign-amann)

Бретонский родственник (1860 г.)

Особенность: Карамельная корочка

Секретные ингредиенты:

  • 200 г сахарного песка между слоями
  • Розовая гималайская соль

Выпечка: В чугунной сковороде 30 минут

Современные тренды 2025

  • Веганские с маслом какао
  • Глутаффри на рисовой муке
  • Коллаборации (например, круассан-бургер)
  • Цветные с натуральными красителями

Интересно: В Японии появились круассаны с начинкой из морепродуктов, а в Дубае – с золотой пудрой!

Попробуйте приготовить эти исторические рецепты – каждая версия расскажет вам вкусную историю! Какой вариант круассана вы бы хотели попробовать в первую очередь?

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости