Вкуснейшие круассаны: 5 изысканных рецептов и их удивительная история
- 06:35 16 июня
- Инга Межевикина

История происхождения круассана
Австрийские корни (1683 г.)
Круассан родился в Вене как "кипферль" – рогалик в честь победы над Османской империей. Форма повторяла исламский полумесяц.
Французская трансформация (1839 г.)
Австрийский пекарь Август Цанг открыл в Париже "Венскую пекарню", где представил усовершенствованную версию с французским слоеным тестом.
Современная версия (XX век)
В 1920-х французские пекари добавили дрожжи, создав воздушную текстуру. Сегодня во Франции ежедневно съедают >6 млн круассанов!
1. Классический французский круассан
Особенность: 144 слоя идеального теста
Ингредиенты (на 12 шт.):
- 500 г муки T45
- 300 г холодного сливочного масла (82%)
- 150 мл молока
- 50 г сахара
- 10 г морской соли
- 25 г свежих дрожжей
Технология:
- Приготовить детомпе (основу теста)
- Обернуть масло (техника "beurrage")
- 3 сложения с охлаждением между каждым
- Формовать полумесяцы, расстойка 2 часа
- Выпекать при 200°C 15 минут
Секрет: Настоящие французские круассаны должны быть слышны – хрустеть при разламывании!
2. Шоколадный круассан (Pain au Chocolat)
- История: Изобретен в 1830-х как школьный перекус
- Особенность: Двойная шоколадная начинка
Ингредиенты изменений:
- 24 полоски темного шоколада (6×1 см)
- 1 яйцо для смазывания
Формовка:
- Раскатать тесто в прямоугольник 40×30 см
- Нарезать полоски 10×20 см
- Завернуть по 2 шоколадки в каждый
Подача: Теплыми с стаканом холодного молока
3. Миндальный круассан (Croissant aux Amandes)
Парижский хит 1920-х
Особенность: Двойная выпечка
Дополнения:
- 150 г миндальной пасты
- 50 г нарезанного миндаля
- 2 ст.л. апельсинового ликера
Технология:
- Выпечь классические круассаны
- Разрезать вдоль, смазать пастой
- Посыпать миндалем, запечь еще 5 минут
4. Круассан с ветчиной и сыром
Бретонская версия 1950-х
Особенность: Сытный завтрак
Начинка на 1 круассан:
- 1 ломтик ветчины
- 15 г тертого грюйера
- 1 ч.л. дижонской горчицы
Подача: С салатом из рукколы
5. Розовый круассан (Kouign-amann)
Бретонский родственник (1860 г.)
Особенность: Карамельная корочка
Секретные ингредиенты:
- 200 г сахарного песка между слоями
- Розовая гималайская соль
Выпечка: В чугунной сковороде 30 минут
Современные тренды 2025
- Веганские с маслом какао
- Глутаффри на рисовой муке
- Коллаборации (например, круассан-бургер)
- Цветные с натуральными красителями
Интересно: В Японии появились круассаны с начинкой из морепродуктов, а в Дубае – с золотой пудрой!
Попробуйте приготовить эти исторические рецепты – каждая версия расскажет вам вкусную историю! Какой вариант круассана вы бы хотели попробовать в первую очередь?
Читайте также:
- Я была поражена, сколько грязи может быть в утюге - покажу, как всего за пару минут полностью почистить утюг внутри
- Томаты зацвели — кладу в теплицу всего 1 вещь — больше пустоцветов не будет, все кусты покроются завязями
- Пенсию начнут снижать, если прописан в квартире не один: пенсионеров уже предупредили о важном изменении