Как приготовить простой и потрясающе вкусный борщ дома: 5 секретных рецептов от шеф-поваров
- 06:35 4 июля
- Инга Межевикина

Скандальная история борща: суп, который перевернул кулинарию
Этот суп - настоящий детектив с неожиданной развязкой!
- 5 век до н.э.: Первые упоминания о свекольном супе у древних римлян
- 14 век: На Руси появился "борщовник" - кислый суп из борщевика
- 18 век: Украинцы добавили свеклу - родился современный борщ
- 21 век: Борщ стал объектом культурного наследия ЮНЕСКО от Украины
- 2023: NASA включило борщ в меню космонавтов
1. Классический борщ (по ГОСТу 1955 года)
Ингредиенты:
- 500 г говядины на кости
- 3 свеклы
- 2 ст.л. томатной пасты
- 3 картофелины
- Сало, чеснок, зелень
- Секретный ингредиент: 1 ст.л. яблочного уксуса
Фишка: Варить бульон 4 часа - тогда он станет янтарным!
2. Зеленый борщ (революционный вариант)
Ингредиенты:
- 500 г щавеля
- 3 яйца
- 1 свекла (да, в зеленом борще!)
- Сметана
Лайфхак: Добавить горсть крапивы - будет мега-полезно
3. Борщ-мороженое (да, это реально!)
Ингредиенты:
- Свекольный сок
- Томатный сорбет
- Мороженое из сметаны
- Хрустящие "сухарики" из бекона
Вау-эффект: Подавать в тарелке из льда
4. Черный борщ (для гурманов)
Ингредиенты:
- 500 г говядины
- 3 свеклы
- 100 мл чернил каракатицы
- Черный чеснок
Секрет: Добавить трюфельное масло
5. Быстрый борщ за 30 минут (для ленивых)
Ингредиенты:
- Готовый бульон
- Тертая вареная свекла
- Консервированная фасоль
Лайфхак: Использовать мультиварку
3 правила идеального борща
- Свеклу варить отдельно - сохранит цвет
- Добавлять уксус - не даст свекле побледнеть
- Настаивать ночь - вкус станет богаче
Какой борщ выбрать?
- Для эксперимента - черный
- Для ЗОЖ - зеленый
- Для вау-эффекта - мороженое
- Для будней - быстрый