И не только икра: 5 блюд из кабачков, которые покорят домашних — съедается все до капли и крошки
- 09:45 10 августа
- Ольга Колина

Устали от оладий и рагу? Десятки банок икры закатаны, а кабачки все прибывают? Спасаем ваш урожай пятью оригинальными идеями, которые перевернут представление об этом овоще.
1. Хрустящие наггетсы под сырной корочкой
Фишка: Аппетитная замена куриным наггетсам с чесночно-папричным ароматом.
Ингредиенты:
-
Кабачки — 3 шт. (средние)
Твердый сыр — 50 г
Панировочные сухари — 6 ст. л.
Паприка — 1 ч. л.
Сушеный чеснок — 2 ч. л.
Черный перец молотый — ½ ч. л.
Яйца — 2 шт.
Мука — 4 ст. л.
Соль — по вкусу
Приготовление:
-
Разогрейте духовку до 180°C. Застелите противень пергаментом.
-
Смешайте тертый сыр, сухари, паприку, чеснок, перец и соль.
-
Взбейте яйца с щепоткой соли.
-
Кабачки нарежьте крупными брусочками.
-
Обваляйте каждый брусочек в муке, окуните в яйцо, затем в сыпучую смесь.
-
Выпекайте 30 минут до золотистого цвета.
2. Пицца с кабачковым тестом
Фишка: Низкоуглеводная альтернатива с хрустящей основой без традиционной муки.
Ингредиенты:
-
Кабачки — 500 г
-
Мука — 200 г
-
Яйца — 2 шт.
-
Сыр — 150 г
-
Помидоры черри — 10-12 шт.
-
Чеснок — 2 зубчика
-
Петрушка — 2 веточки
-
Панировочные сухари — 2 ст. л.
-
Оливковое масло — 1 ст. л.
-
Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
-
Натрите кабачки, посолите, отожмите сок через марлю.
-
Смажьте форму маслом, присыпьте сухарями.
-
Смешайте кабачки, яйца, измельченный чеснок, петрушку, муку, соль и перец.
-
Выложите тесто в форму, разровняйте.
-
Разложите половинки черри срезом вверх.
-
Выпекайте 30-35 мин при 180°C.
-
Посыпьте тертым сыром, готовьте еще 10 минут.
-
Оставьте в форме на 10 минут перед подачей.
3. Нежный крем-суп с шафраном
Фишка: Витаминный суп-пюре с благородной пряностью и ноткой розмарина.
Ингредиенты:
-
Кабачок — 1 крупный
-
Картофель — 2 шт.
-
Морковь — 1 шт.
-
Шафран — 3 ч. л.
-
Розмарин — 1 веточка
-
Оливковое масло — 2 ст. л.
-
Соль — по вкусу
Приготовление:
-
Нарежьте картофель и морковь кубиками, варите 10 минут.
-
Добавьте кубики кабачка, готовьте до мягкости овощей.
-
Слейте бульон в отдельную емкость.
-
Погружным блендером взбейте овощи, постепенно добавляя бульон до нужной густоты.
-
Вмешайте шафран, проварите 2 минуты.
-
Подавайте с веточкой розмарина и каплей масла.
4. Летний салат с фетой и лимонной заправкой
Фишка: Свежий витаминный взрыв с хрустящими семечками за 15 минут.
Ингредиенты:
-
Кабачки — 2 шт. (молодые)
-
Сыр фета — 100 г
-
Семечки подсолнуха — 15 г
-
Мята — 8-10 листиков
-
Лимон — ½ шт.
-
Нерафинированное подсолнечное масло — 20 мл
-
Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
-
Овощечисткой нарежьте кабачки длинными лентами (без сердцевины).
-
Обжарьте семечки на сухой сковороде 3 минуты.
-
Смешайте масло, цедру и сок лимона, соль, перец.
-
Выложите ленты кабачков на тарелку.
-
Посыпьте крошкой феты, листьями мяты.
-
Полейте заправкой, украсьте семечками.
5. Пряные котлеты с хлебным наполнителем
Фишка: Сочные овощные котлеты с пикантными специями вместо мяса.
Ингредиенты:
-
Кабачки — 1,5 кг
-
Черствый белый хлеб — 4 ломтика
-
Чеснок — 5-6 зубчиков
-
Яйца — 2 шт.
-
Паприка — 1 ч. л.
-
Красный острый перец — щепотка
-
Растительное масло для жарки
-
Соль — по вкусу
Приготовление:
-
Натрите кабачки, посолите, отожмите сок через сито (20 минут).
-
Измельчите хлеб в крошку.
-
Смешайте кабачки, хлеб, прессованный чеснок, яйца, специи.
-
Сформируйте котлеты, обжарьте на среднем огне по 4 минуты с каждой стороны до румяности.
Важный совет: Для салата и котлет выбирайте молодые кабачки с нежной кожурой. Если урожай перезрел — очищайте от грубой шкурки и удаляйте семена. Эти рецепты спасут от кабачкового изобилия и разнообразят меню!