«Мы воспитали страну идиотов»: Семь категоричных высказываний Сергея Капицы о современном поколении и жизни
- 14:40 2 ноября
- Ольга Колина

Он был голосом разума в эпоху перемен. Сергей Капица — легендарный ученый и телеведущий, который 40 лет говорил с обществом о науке, будущем и опасностях на пути человечества. Его не стало в 2012-м, но его пророческие мысли сегодня звучат актуальнее, чем когда-либо.
Вот 7 горьких истин от Сергея Капицы, которые бьют точно в цель.
1. «Мы воспитали страну идиотов».
Капица с болью смотрел на молодое поколение. Его тревожило, что после них не останется писем или книг — лишь цифровой мусор, бессмысленные смс-ки и сиюминутные стимулы. Глубокая мысль подменяется клиповым сознанием, а жизнь превращается в череду пустых игр.
2. Телевидение — это «преступная организация”.
Резко? Но именно так он оценивал ТВ. По его мнению, его цель — не просвещать, а зомбировать. Чтобы удержать внимание миллионов, нужен простой и глупый контент. Сериалы и шоу превращают зрителей в пассивную массу, лишая их способности думать самостоятельно.
3. «Собрать стадо из баранов легко, трудно собрать стадо из кошек».
Массмедиа не нужны личности. Им удобнее, когда все думают и обсуждают одно и то же — очередной сериал или скандал. Индивидуальность и высокий интеллект высмеиваются, а на вершину успеха возводятся те, кто соответствует «усредненному» стандарту.
4. «Обезьяны не читают, а человек читает книги».
Книга — это инструмент, который делает нас людьми. Она развивает разум и культуру. А что сейчас? Мы поглощаем тонны информации, но это не знания, а чужие эмоции и готовые суждения. Мы делимся реакциями, а не мыслями, и постепенно превращаемся в кальку друг друга.
5. «Если всё подчинять деньгам, то деньгами всё и останется».
Когда наука и творчество служат только прибыли, ждать шедевров и открытий бессмысленно. Ученый, думающий лишь о деньгах, будет изобретать не вакцины, а новые способы манипуляции потребителем. Знание подменяется иллюзией знания, которую можно выгодно продать.
6. «Только противоречие стимулирует развитие науки».
Сегодня инакомыслие — почти приговор. Общество стремится к единомыслию и клеймит любого, кто сомневается. Но все великие открытия рождались из конфликта идей. Замалчивать противоречия — значит останавливать прогресс.
7. «Ничто не мешает человеку завтра стать умнее, чем он был вчера».
Ничто… кроме его же лени. Доступ к знаниям сегодня беспрецедентен. Любая библиотека мира — в твоем кармане. Но ценность знаний упала до нуля. Зачем читать и думать, если любой ответ можно найти в трехминутном ролике? Большинство так и делает, пишет дзен-канал «Рассказывает психолог».