Без оливье и мимозы: 5 бюджетных и вкусных салатов и закусок на новогодний стол-2026. Красная Лошадь будет в восторге
- 09:40 6 ноября
- Ольга Колина

Новый год – время волшебства и гастрономических изысков. Но кто сказал, что праздничный стол должен пробить брешь в бюджете? Встречайте подборку креативных и эффектных блюд, которые удивят гостей и не потребуют космических затрат. Акцент делаем на доступные ингредиенты и яркую подачу!
Салат "Белогривая красавица": лошадка на счастье
Символ года, изящная лошадь, может украсить ваш стол в виде оригинального салата.
Что понадобится:
- Куриная грудка (1 шт.) – около 150 рублей
- Болгарский перец (2 шт., разных цветов) – около 80 рублей
- Шампиньоны жареные (200г) – можно купить готовые или обжарить свежие (около 100 рублей)
- Яйца (4 шт.) – около 40 рублей
- Майонез – около 50 рублей
Как готовить:
- Куриную грудку отварите в слегка подсоленной воде (можно добавить лавровый лист для аромата – не забудьте потом вынуть!). Нарежьте кубиками.
- Болгарский перец очистите от семян и тоже нарежьте мелкими кубиками. Используйте перец разных цветов для большей нарядности.
- Смешайте курицу и перец, заправьте майонезом.
- Выложите смесь на блюдо в форме головы лошади. Если сомневаетесь в своих художественных способностях, предварительно нарисуйте контур на бумаге и положите под блюдо.
- Яйца отварите вкрутую, разделите белки и желтки. Желтки натрите на мелкой терке и смешайте с небольшим количеством майонеза. Этим "кремом" покройте всю "голову" лошади.
- Белки натрите и посыпьте сверху – это будет "белогривая" шерсть.
- Из жареных грибов сделайте глаза, ноздри и гриву. Проявите фантазию!
Совет: Вместо жареных грибов для гривы можно использовать чернослив без косточек, нарезанный тонкими полосками.
Салат-закуска "Еловые шишки": лесная сказка на тарелке
Эта закуска не только вкусная, но и невероятно эффектная.
Что понадобится:
- Копчёное куриное бедро (1 шт.) – около 80 рублей (можно заменить копченой колбасой)
- Яйца (2 шт.) – около 20 рублей
- Твердый сыр (50 г) – около 70 рублей
- Творог (70 г) – около 40 рублей
- Сливочное масло (20 г) – совсем немного, примерно на 10 рублей
- Майонез (1 ст. ложка) – около 20 рублей
- Финики (50 г) – около 100 рублей (можно заменить черносливом или миндальными лепестками)
Как готовить:
- Яйца отварите и натрите на терке.
- Творог смешайте с размягченным сливочным маслом и тертым сыром до однородной массы.
- Копченое куриное бедро отделите от кости и кожи, мелко нарежьте.
- Смешайте все ингредиенты, добавьте майонез и немного соли.
- Сформируйте из массы небольшие "шишки".
- Финики нарежьте мелкими кусочками и облепите ими каждую "шишку", имитируя чешуйки.
- Выложите "шишки" на блюдо, украшенное веточкой ели (можно использовать искусственную).
Лайфхак: Для большей пышности "шишек" в салат можно добавить немного отварного риса.
"Римский" салат с говядиной и яичными блинчиками: изысканно и сытно
Этот салат сочетает в себе нежность яичных блинчиков, сочную говядину и свежесть овощей.
Что понадобится:
- Говядина (250 г) – около 200 рублей (можно использовать свинину)
- Свежий огурец (1 шт.) – около 30 рублей
- Яйца (2 шт.) – около 20 рублей
- Грецкие орехи (2 ст. ложки) – около 40 рублей
- Листья салата – около 50 рублей
- Зеленый лук – около 20 рублей
- Чеснок – 1 зубчик
- Майонез – около 20 рублей
Как готовить:
- Говядину нарежьте тонкой соломкой и обжарьте на сковороде до румяной корочки. Затем добавьте немного воды и потушите до мягкости.
- Приготовьте яичные блинчики: взбейте яйца с солью и испеките тонкие блинчики. Сверните их в рулетики и нарежьте полосками.
- Огурец нарежьте соломкой, зеленый лук измельчите, грецкие орехи порубите.
- На блюдо выложите листья салата, сверху – говядину, огурец, чеснок, яичные блинчики.
- Полейте салат майонезом и посыпьте луком и орехами.
Секрет: Для пикантности добавьте в майонез немного горчицы.
Картофельные роллы с сельдью: бюджетный вариант суши
Эти роллы – отличная альтернатива классическим суши, когда хочется чего-то необычного, но недорогого.
Что понадобится:
- Картофель (2 крупных клубня) – около 20 рублей
- Филе малосольной сельди (1 шт.) – около 150 рублей
- Зеленый лук – около 20 рублей
- Листья салата – около 30 рублей
- Свежий огурец – несколько полосок (можно использовать остатки от "Римского" салата)
Как готовить:
- Картофель натрите на терке, отожмите лишнюю жидкость. Посолите и поперчите.
- Выложите картофельную массу тонким слоем на сковороду и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки.
- Сельдь нарежьте полосками, огурец – тонкими лентами, лук измельчите.
- На картофельную лепешку выложите листья салата, сельдь, огурец, лук.
- Сверните в рулет и нарежьте на порционные кусочки.
Фишка: Подавайте роллы с соевым соусом и васаби (можно использовать хрен).
Закуска "Павлиний хвост": яркие краски на праздничном столе
Эта закуска – настоящее украшение стола.
Что понадобится:
- Баклажаны (2 шт.) – около 100 рублей
- Помидоры (2 шт.) – около 80 рублей
- Огурцы (2 шт.) – около 60 рублей
- Твердый сыр (150 г) – около 150 рублей
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Майонез – около 30 рублей
- Маслины без косточек – около 50 рублей
Как готовить:
- Баклажаны нарежьте кружочками, посолите и оставьте на 30 минут, чтобы ушла горечь. Затем промойте и обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета.
- Помидоры и огурцы нарежьте кружочками.
- Сыр натрите на терке, смешайте с чесноком и майонезом.
- Выложите на блюдо кружочки баклажанов, на них – помидоры, сверху – сырную массу, затем – огурцы и половинки маслин.
Импровизируйте с ингредиентами, добавляйте свои любимые специи и пряности, и ваш новогодний стол станет незабываемым! Приятного аппетита и счастливого Нового года, пишет progoroduhta.