Куриное филе в духовке 🥝 рецепт блюда для пп, низкокалорийная запеченная курочка
- 27 февраля 2015
 - administrator
 

Куриное филе — правильный выбор человека, предпочитающего здоровое питание. В нем содержится белок в чистом виде, не отягощенный жирами. В нем много витаминов, есть фолиевая кислота, полезные для кожи рибофлавин и ниоцин. Поэтому диетическая низколорийная курица в духовке может смело считаться не только питательным, но и целебным продуктом. Такое блюдо считается самым вкусным и полезным при пп. Его можно использовать даже на ужин.
Особенности приготовления диетического куриного мяса
Если речь именно о диетическом питании, следует использовать только филейную часть куры, она же — грудка или белое мясо. Оно обладает минимальной калорийностью — не более 112 Ккал на 100 граммов веса. Если сравнить филе и бедра курицы в духовке, калорийность последних будет в 2 раза выше. Увеличивают питательную ценность белого мяса кости и шкура, поэтому от них решительно избавляемся перед готовкой. Вот еще несколько секретов вкусного и полезного диетического блюда.- Отбивное филе цыпленка получится суше, чем без механической обработки. Запекать его следует только в панировке, рукаве или фольге.
 - Исключите высокотемпературный нагрев — жарку и гриль. Блюдо приобретает дополнительную калорийность, а при использовании растительного масла в нем образуются канцерогенные вещества.
 - Вместо соли обогащайте блюдо специями, с ними запеченное филе курицы в духовке приобретет роскошный вкус. Прекрасно гармонируют с ним все виды перцев, паприка, лимонный сок, орегано, готовые комбинации итальянских трав.
 - Маринуйте тушку 2 часа при комнатной температуре. Если необходимо замариновать ее заранее, например, утром перед выходом на работу, накройте ее пищевой пленкой и поставьте в холодильник.
 - Филе курицы в духовке прекрасно сочетается с любыми овощами. Вы можете приготовить их вместе, в одной форме. Или же отдельно и подать в качестве гарнира. «Идеальной парой» станут брокколи, шпинат, тушеная морковь или отварная спаржа.
 
Используйте свежее, а не замороженное мясо. В процессе разморозки оно не только теряет полезные вещества, но и становится более жестким. Если же купить свежую курочку не получилось, размораживайте ее в холодильнике, на самой дальней от морозилки полке.
Простой рецепт диетического блюда с имбирем и медом
Это сочное филе курицы в духовке рекомендуют готовить диетологи, авторы книги о рецептах для здорового сердца «The Recipe to a Healthy Heart». Секрет его кроется в удачном сочетании хрустящей корочки и приправ, которые делают курочку вкусной альтернативой жирной тушке-гриль.
Вам потребуются:
- куриные грудки — 4 шт.;
 - мед — ст. ложка;
 - молотый имбирь и черный перец — по ¼ ч. ложки;
 - апельсиновый сок — ст. ложка;
 - растолченные кукурузные хлопья натуральные (без сахара) — 1/3 стакана;
 - сушеная петрушка — ½ ч. ложки.
 
- Смажьте форму оливковым маслом (удобно использовать спрей). Поместите в нее промытые и обсушенные грудки.
 - Смешайте мед, сок апельсина, перец и имбирь. Полученным маринадом смажьте тушку.
 - Смешайте кукурузные хлопья и петрушку, равномерно посыпьте грудки.
 - Разогрейте духовку до 180°, поместите в нее форму, выпекайте 20 минут.
 - Определите готовность, проткнув мясо зубочисткой: сок не должен быть розовым.
 
Оригинальные рецепты куриной грудки
Запечь грудку курицы в духовке можно для праздничного стола и в будничный день. В первом случае хочется получить изысканный, неожиданный вкус. А во втором — сытное и полезное блюдо для всей семьи. Предлагаем вам новые рецепты в вашу кулинарную копилку.С горчично-ягодным соусом
Приготовить это филе грудки курицы в духовке можно не только летом, в сезон ягод. Но и зимой, используя замороженные продукты. Благодаря пикантной кислинке и оригинальному виду соуса, оно сделает ваш праздничный стол еще более ярким.
Вам потребуются:
- ягоды малины и ежевики — 1 стакан;
 - грудки — 2 шт.;
 - горчица с зернами — 1,5 ст. ложки;
 - мед — 2 ч. ложки;
 - молотый перец и соль — по вкусу;
 - кукурузная мука — 3 ст. ложки;
 - оливковое масло — ст. ложка.
 
- Нарубите мелко ягоды (предварительно размораживать их не нужно).
 - Разрежьте филе на длинные полоски толщиной до 1 см.
 - Разомните в емкости ягоды, горчицу, мед.
 - Присыпьте грудки перцем, солью, обваляйте в кукурузной муке.
 - Прогрейте масло в сковороде, убавьте огонь до среднего и поместите мясо. Готовьте 8 минут, периодически переворачивая.
 - Прогрейте духовку до 220°, отправьте в нее мясные кусочки на 10 минут.
 - Перед подачей полейте ягодно-горчичным соусом.
 
С овощами
Предлагаем вам приготовить вкусно филе курицы в духовке с овощами как на фото. Это блюдо понравится даже детям, так как оно получается сочным и нежным. А овощи, протушенные в мясном соке, приобретают насыщенный вкус.
Вам потребуются:
- грудки — 2 шт.;
 - картофель — 5 небольших клубней;
 - смесь овощей «скандинавская» с брокколи, морковью и цветной капустой — 400 г;
 - сметана — 200 г;
 - чеснок — 3 зубка;
 - сухие пряные травы — смесь «карри», петрушка, укроп.
 
- Разрежьте мясо пополам.
 - Очистите картофель, нарежьте тонкими кружками.
 - Смешайте сметану с пряными травами, чесноком.
 - Разрежьте фольгу на прямоугольники, положите блестящей стороной вверх. На нее выложите картофель, горсть овощной смеси, кусочек грудинки. Его смажьте соусом и заверните фольгу. Важно, чтобы она не порвалась, так как грудки пересушатся при запекании.
 - Выложите «конвертики» в форму, поставьте в духовку.
 - Выпекайте при 200° 60 минут.
 
Фаршированные грудки с сыром
Еще один оригинальный рецепт филе курицы в духовке, привлекательного не только по вкусу, но и внешне. Отрезая кусочек, вы увидите, как растекается по тарелке соус из жидкого сыра и зелени... Фаршированное филе получается красивым и вкусным!
Вам потребуются:
- грудка — 2 шт.;
 - твердый сыр — 200 г;
 - укроп и петрушка — по 5 веточек;
 - чеснок — 6 зубков.
 
- Промойте и обсушите куриное мясо.
 - Натрите сыр, измельчите зелень и чеснок, присолите, добавьте перец. «Скрепить» массу можно ложечкой сметаны. Хорошо перемешайте.
 - «Разверните» каждую грудинку, сделав разрезы в толстой части.
 - Выложите в центр фарш, сверните и закрепите кулинарной нитью или зубочистками.
 - Поместите тушки на небольшой противень, застеленный пергаментной бумагой. Важно, чтобы «кармашки» лежали плотно.
 - Поставьте в разогретую духовку, выпекайте 30 минут при 180°.