Как варить рисовую кашу на молоке 🥝 как приготовить вкусную кашу правильно, пропорции
- 18 марта 2015
- administrator

В русской кулинарии рис используется со средневековья. На Руси он появился в XVI веке под названием «сарацинское зерно». Причиной тому — его восточное происхождение, однако, несмотря на чужие «корни», продукт прижился. Из него готовили каши, супы и даже сладкие кисели. А сухим и рассыпчатым использовали в качестве начинки в пироги.
Особенности приготовления
Существует много сортов этой культуры, которую выращивают в промышленных масштабах в Азии (рекордсмены по производству Китай, Индия), Южной Америке, Австралии. В нашей стране известна лишь их малая часть, так как из-за особых требований растения к условиям окружающей среды, в России оно произрастает неохотно. Но основные сорта, потребляемые в мире, нам известны. И в зависимости от вида рис используется для приготовления разных блюд.- Круглый. Именно он необходим для молочной каши из риса. Продукт богат крахмалом, поэтому в процессе варки выделяет «клейковину». При достаточном объеме жидкости блюдо получает вязкую, тягучую консистенцию (кашка, как в детском саду). При недостаточном — крупинки слипаются. Эта особенность используется при приготовлении суши.
- Длинный. Плотность зерна совершенно иная. При варке оно не выделяет клейковину, сохраняет целостность, форму. Из такой крупы готовят рассыпчатую кашу, используют ее на гарнир к мясным, морским продуктам. Длиннозернистый рис является основой плова.
Матовые белые зерна хорошо развариваются, получаются мягкими. Их следует включать в рецепт рисовой молочной каши, так как блюдо получит вязкую, однородную консистенцию. Прозрачные зерна теряют клейковину, поэтому приготовленными останутся суховатыми, жесткими. Для детских каш они не подходят, но для гарниров — более чем.
Есть и другие особенности использования продукта.
- Крупу нужно промывать. Делайте это в холодной воде до прозрачности.
- Длиннозернистый рис получится мягче, если до варки замочить его на 15 минут.
- Рассыпчатой будет каша при соблюдении пропорции воды к крупе 2:1.
- Идеальная пропорция, как варить рисовую молочную кашу, использовать на стакан крупы 2 стакана молока и столько же воды.
- Используйте толстостенную кастрюлю и регулярно помешивайте кашу, чтобы она не прикипала к дну.
- Закладывайте крупу в холодную воду. Солите и добавляйте сахар после закипания.
Польза и вред продукта
Злак не случайно составляет основу традиционной кухни многих народов мира. Его массово употребляют в странах Азии, Америки и в Австралии. Рис богат белком и крахмалом, из-за чего он сытный и хорошо усваивается организмом. Калорийность его минимальна, в пределах 78 Ккал, если каша приготовлена на воде. Благодаря долгим углеводам, продукт поддерживает чувство сытости в течение 4 часов. Его пищевые волокна не просто очищают кишечник, но и работают по принципу «сорбента»: поглощают всей поверхностью токсины, выводя их из организма. В составе злака витамины группы В, а также Е — витамин красоты и молодости. Из микроэлементов рис содержит большой объем калия и магния, требуемых для здоровья сердца, что приносит пользу организму. Вред употребления риса доказан только в комплексе монодиет. При употреблении в нормальном режиме питания крупа не имеет противопоказаний, более того, рекомендована в детском питании из-за отсутствия глютена, в диетическом — при нарушениях работы ЖКТ.Калорийность и пищевая ценность
[table id=3 /]Вкусные рецепты
Как сварить вкусно рис и сколько он варится по времени? Из риса можно приготовить вкусное блюдо к завтраку и полноценный сытный ужин. На завтрак, конечно, предпочтительна сладкая каша. На ужин попробуем блюдо с тушенкой, очень простое и быстрое.Традиционно каши из рисовой крупы готовят в кастрюле. В микроволновке зерна не успевают пропариться, из-за чего получаются жесткими. В духовке необходимо выдерживать крупу в закрытой форме в течение 1 часа. В дополнение к рису можно поместить в порционные горшочки поджаренные кусочки мяса, готовые овощи, специи.
На молоке
Классическая техника приготовления кашки «для самых маленьких» придется по душе и взрослым. Блюдо нежное, воздушное, сытное, главное соотношение продуктов должно быт как в рецепте. С молоком в нем используется вода, которая позволяет разварить зерна до нужной консистенции. Если использовать только молоко, крупа дольше останется жесткой. И пока она «дойдет», жидкость успеет выкипеть.
- рис круглый — 1 стакан;
- молоко — 2 стакана;
- вода — 2 стакана;
- сахар — 2 ст. ложки;
- соль — щепотка.
- Влейте воду в кастрюлю. Всыпьте рис.
- Доведите до кипения.
- Убавьте газ, всыпьте сахар, соль.
- Доведите до кипения, помешивая.
- Влейте молоко, помешивая.
- Протопите кашу на малом огне 20 минут.
На воде
Один из самых простых гарниров с нейтральным вкусом. Чтобы сделать его более насыщенным японцы добавляют яйцо, и готовят блюдо в глубокой сковороде, непрерывно помешивая. Итальянцы насыщают рис ароматами трав, белым вином. В таком виде он становится основой для паэльи. Ну, а мы приготовим его по самому простому рецепту, чтобы потом подавать с мясом и подливой.
- рис длиннозернистый — 1 стакан;
- вода — 2 стакана;
- соль;
- сливочное масло — кусочек.
- Залейте подготовленную крупу водой. Поставьте на большой огонь.
- Дождитесь кипения, убавьте огонь, посолите.
- Протомите кашу до выкипания жидкости под крышкой.
- Выключите газ через 15 минут, оставьте дойти под полотенцем.
С тушенкой
Блюдо получается очень сытным, богатым вкусами. В нем много овощей, поэтому даже тушенка не делает его тяжелым для желудка.
- рис длинный — 300 г;
- тушенка — 1 банка;
- чеснок — 4 зубка;
- морковь и лук — по 1 корнеплоду;
- болгарский перец — 1 шт.;
- сельдерей — 1 стебель;
- бульон (или вода) — 600 мл;
- томатная паста — 2 ст. ложки;
- соль.
- Очистите и мелко порубите овощи.
- Выложите лук, морковь в сковороду, обжарьте.
- Добавьте болгарский перец, сельдерей, чеснок. Обжаривайте 7 минут.
- Выложите подготовленный рис, перемешайте. Протомите 5 минут.
- Влейте бульон, тушите 15 минут.
- Добавьте томатную пасту, тушенку. Оставьте на 10 минут на малом огне.
Другие рецепты каш
Кукурузная каша
Кукурузная каша в мультиварке
Каша из чечевицы
Гречневая каша
Гречневая каша в мультиварке
Приятного аппетита!