Рецепт рисовой каши в мультиварке на молоке, с яблоками, грибами
- 18 марта 2015
- administrator

Рис хорошо прижился в русской кулинарии, хоть и являлся на Руси «экзотикой» еще четыре века назад. Попал он к нам с Востока, а в Китае, Индии и Японии готовят его совершенно по-другому. В Китае ценится грубый, нешлифованный продукт, который отваривают на воде. В Индии добавляют к нему море специй, из-за чего он приобретает яркий, просто солнечный цвет и остроту, для человека русского невероятную. А в Японии, если говорить не о суши, а о других блюдах с рисом, приготовление осуществляется с яйцом, которое вбивается сырым в кашу при варке. Наши блюда менее агрессивны, куда более простые. Но от этого они не становятся менее вкусными! Наличие же в доме кухонной помощницы Филипс или Панасоник не просто упрощает кулинарный процесс, а делает его совершенным. Ведь только в мультиварке можно приготовить кашу на молоке, которую и кашей-то не назовешь. Просто нежный, воздушный и волшебный мусс какой-то!
Тонкости приготовления
При использовании мультиварки требования к подготовке риса сохраняются. Необходимо тщательно промывать его. Причем делать это следует только в холодной воде. Важно закладывать крупу в холодную воду, а солить можно тут же, так как соль не влияет на доведение риса до готовности. Мультиварка предоставляет другие преимущества: защищает продукт от пригорания, что случается в обычной кастрюле. Приготовление рисовой каши в мультиварке не требует перемешивания, и от этого блюдо получается только лучше, более пропаренным, однородным. Вот еще несколько тонкостей подготовки продуктов.- Выбирайте соответствующий сорт риса. Акватика, басмати, черный, жасмин... Мы слышали о них где-то, но обычно не используем в кулинарии. И правильно, если вы готовите в мультиварке! Для жидкой молочной кашки с идеально однородной структурой они не подходят. Лучший вариант для нее — круглый шлифованный, который стоит дешевле остальных сортов. Выращивают его в Краснодарском крае, как и длиннозернистый, который идеально подходит для приготовления рассыпчатых гарниров.
- Не используйте пропаренный рис для молочной каши. Обработка паром сохраняет 80% полезных веществ в продукте, но он становится настолько плотным, что требует продолжительного отваривания. Кроме того при приготовлении он не теряет форму, не выделяет клейковину, не слипается, а остается «зернышко к зернышку». Это можно считать преимуществом, когда нужно приготовить плов или рассыпчатый гарнир. И недостатком, когда из него готовят молочную кашу.
- Готовьте в соответствующем режиме. Он должен соответствовать вашим задачам. Например, в режиме «Рис» агрегат Редмонт мгновенно нагнетает температуру и позволяет крупе дойти уже за 15 минут. За это время можно получить только плотное, рассыпчатое зерно, тогда как однородная каша приготовиться не успеет. Ее сварит режим «Молочная каша» (есть в мультиварках Поларис) или просто «Каша» (Витек, Мулинекс).
- Соблюдайте пропорции. Нужен рассыпчатый гарнир, наливайте 2 стакана жидкости на стакан крупы. Нужна жидкая кашка — увеличьте пропорции воды вдвое.
Рецепт с молоком
Именно такую, необычайно нежную кашку мы и предлагаем вам приготовить. Кстати, по аналогичной технологии вы можете готовить и другие крупы, обладающие сходной интенсивностью впитывания жидкости: пшенную и ячневую.
- рис круглый — 1 стакан;
- сахар — 2 ст. ложки;
- молоко — 3 стакана;
- сливочное масло — 20 г;
- вода — 3 стакана;
- соль — ¼ ч. ложки.
- Засыпьте крупу в чашу.
- Влейте воду с молоком, добавьте сахар, соль. Положите кусочек масла и перемешайте.
- Включите режим «Каша». В зависимости от модели время его составляет 50 минут — 2 часа.
- Подавайте сразу после сигнала.
Рецепты к завтраку и на ужин
Особая прелесть мультиварки в том, что она позволяет готовить вкусные и разные блюда. К примеру, нежную рисовую кашу к завтраку и рассыпчатый гарнир с сочным мясом к ужину. Предлагаем вам воспользоваться нашими простыми рецептами, чтобы в полной мере насладиться возможностями вашей кулинарной помощницы Скарлет, Редмонт и любой иной модели.С яблоками
Прекрасный вариант молочной кашки со свежими фруктами. Кстати, последние можно заменить другими продуктами, например, приготовить блюдо с бананом или изюмом. В каждом случае вы насыщаете завтрак новыми вкусами и дополнительной пользой. Ведь в зимнее время эти продукты служат лучшими поставщиками витаминов и незаменимой клетчатки организму.
- рис круглый — 1 стакан;
- яблоки — 2 плода;
- молоко — 2 стакана;
- сливочное масло;
- сахар — 1 ст. ложка.
- Засыпьте подготовленный рис в чашу.
- Залейте холодным молоком, добавьте масло, сахар.
- Готовьте в режиме «Рис».
- Очистите и нарежьте яблоки.
- Выложите яблоки в чашу после сигнала, перемешайте.
- Готовьте в режиме «Выпечка» на 15 минут.
С грибами
Очень простой рецепт, который позволяет приготовить необычную кашу из риса. Блюдо легкое, ароматное, особенно при использовании грибов лесных. Но если таковых нет, подойдут и обычные городские вешенки, шампиньоны.
- рис длинный — 2 стакана;
- томатный сок — 1 стакан;
- вода — 2 стакана;
- грибы — 400 г;
- болгарский перец — 1 плод;
- лук и морковь — по 1 корнеплоду;
- соль, перец, специи.
- Очистите овощи, измельчите.
- Выложите лук в чашу, обжарьте в режиме «Поджаривание» 5 минут.
- Добавьте морковь, через 3 минуты перец и грибы. Протомите 15 минут.
- Всыпьте рис.
- Влейте холодную воду, томатный сок. Перемешайте.
- Установите режим «Плов» или «Каша».
- После сигнала можно подавать блюдо.
С курицей
Это блюдо можно назвать пловом, но только если сдобрить его специями, чесноком, луком. Мы же готовим блюдо диетическое, идеальное для детского стола. Поэтому используем длинный непропаренный рис, комбинируем его с курицей (диетическим филе) и морковью.
- рис — 2 стакана;
- вода — 4 стакана;
- филе куриное — 500 г;
- морковь — 1 корнеплод;
- соль;
- растительное масло.
- Очистите морковь, измельчите.
- Нарежьте филе кубиками.
- Выложите в кастрюлю, протомите в режиме «Выпечка» 40 минут при закрытой крышке. Перемешайте 1 раз.
- Выложите в чашу рис, влейте воду, посолите.
- Установите режим «Плов».
- Перемешайте после сигнала.