Японский омлет Тамаго 🥝 как приготовить в домашних условиях, фото
- 19 июня 2015
- administrator

Японский омлет тамаго-яки
Японский омлет тамагояки — традиционное блюдо восточной кухни. Также его называют тамаго-яки (тамаго — яйцо, яки — жареный). В приготовлении этого шедевра нет ничего сложного, набор ингредиентов очень прост. Поэтому в нашем регионе яичница по-японски приобретает все большую популярность.Особенности приготовления
Жители восточных стран готовят блюдо на специальной прямоугольной сковороде и переворачивают яичные блины палочками. Нам достаточно подготовить блинную сковороду с антипригарным покрытием и лопатку. В состав рецепта входит белое вино. Его можно заменить равным количеством рисового уксуса. Японцы подают к готовому блюду васаби или маринованный имбирь. Если в холодильнике нет этих продуктов, можно полить омлет чесночно-сметанным соусом и посыпать рубленой зеленью. По рецепту омлет тамаго должен состоять из ровных и гладких пластов. Чтобы добиться такого результата, нужно следить за температурой сковороды. Если верхний слой покрылся пузырями, значит температура жарки очень высокая. Уберите блюдо с огня, проткните пузыри вилкой и установите огонь поменьше.Пошаговый рецепт

- яйцо (4 целых плюс один желток) — 5 штук;
- соевый соус — 1 чайная ложка;
- вино белое сухое — 2 столовые ложки;
- сахар — 2 столовые ложки;
- соль — 5 г;
- масло растительное — 3 столовые ложки.
- Взбейте венчиком яйца. Только не миксером, а именно венчиком чтобы избежать появления пузырей.
- Процедите смесь через мелкое сито.
- Добавьте к яйцам вино, сахар, соль и соевый соус. Взбивайте до растворения сахара.
- Разогрейте блинную сковороду. Смажьте растительным маслом.
- Влейте третью часть смеси в сковороду.
- Когда нижняя часть омлетного блина слегка прожарится, начинайте деревянной лопаткой скручивать его в рулет. Оставьте его у края сковороды.
- Налейте еще половину смеси так, чтобы она влилась и под скрученный рулет.
- Когда смесь схватится, заверните в нее уже готовый яичный сверток.
- Также сделайте и с третьей частью. По итогу у вас получится рулет из трех омлетных пластов.
- Разрежьте их на кусочки и полейте соевым или ореховым соусом.

Омлет оякодон с рисом и курицей как на фото
Оякодон — разновидность японского блюда домбури или домбуримоно. Это большая чаша с рисом, в которую добавляют различные ингредиенты: мясо, морепродукты, овощи, темпуру. Появилось блюдо приблизительно в 1900 году в Осаке. Изначально на рис бросали куриные куски, заливали яйцом и посыпали зеленью. В переводе с японского оякодон — «мать и дитя», так как в состав блюда входят и курица и яйцо. Для нас это яичница с рисом и курицей.Этапы и секреты рецептуры
Рецептов оякодона довольно много. Все они похожи, но некоторые различия все же есть.- Филе или бедра. Вместо куриных бедер кладут нарезанные кусочки куриного филе. Но так блюдо получается суховатым. Бедра более сочные. Если вы используете филе — нарезайте не слишком маленькие куски.
- Без соли. За счет соевого соуса блюдо получается соленым. Поэтому соль по рецепту в японский омлет не добавляется.
- Рис на пару. Чтобы гарнир получился рассыпчатым, его лучше приготовить на пару. Сваренный в кастрюле рис выйдет слипшимся.
- Добавляем даши и мирин. В стране восходящего солнца вместо воды с соевым соусом используют бульон даши (даси), сваренный на водорослях, мальках, тунце или сушеных грибах. А также мирин — сладкое рисовое вино. Таким образом, японский рисовый омлет имеет большую палитру ароматов и вкусов.
- С ростками сои или стручковой фасолью. В некоторых рецептах вместе с курицей томят ростки сои или немного стручковой фасоли (предварительно отваренной). А потом все заливают яйцом.
Рецепт блюда

- куриные бедра — 4-5 штук (без кожи и костей);
- яйца — 2 штуки;
- лук репчатый — 2 средних;
- соевый соус — 70 мл;
- сахар — 30 г;
- рубленая зелень — 2 столовые ложки;
- рис для подачи.
- Нарежьте лук полукольцами, а курицу тонкими кусочками.
- На разогретую сковороду влейте соевый соус и 3 столовые ложки воды. Добавьте сахар. Все перемешайте.
- После закипания выложите на сковороду нарезанный лук. Готовьте 1-2 минуты.
- Добавьте куриные бедра. Оставьте на 5 минут, затем перемешайте.
- Взбейте яйца с добавлением зелени. Аккуратно распределите по мясу.
- Накройте крышкой до приготовления яичной смеси.
- В глубокую тарелку насыпьте порцию риса, сверху выложите оякодон, — японский омлет с курицей и рисом готов.
При подаче можно украсить блюдо перьями зеленого лука, рукколой, листьями салата или другой зеленью. Также к гарниру подойдет маринованный имбирь. Рецепт рисового омлета по-японски рассчитан на 2 порции.
Омлет по-корейски
Ингредиенты и способ приготовления корейского омлета во многом напоминают рецепт омлета с рисом по-японски. Только в состав корейского омлета входит ассорти из овощей, а вместо курицы используется говядина. Овощи с рисом заворачиваются в середину омлета.
- цукини — 1 штука;
- морковь — 1 средняя;
- лук репчатый — 1 штука;
- грибы — 200 г;
- говядина — 250 г;
- яйца — 4-5 штук;
- рис — 1 стакан;
- соус терияки — 5-6 столовых ложек;
- растительное масло — 2-3 столовые ложки;
- соль — щепотка.
- Нарежьте говядину небольшими кусочками.
- Отварите или приготовьте на пару рис.
- Добавьте соус терияки к овощам и томите еще пару минут. (Вместо терияки можно использовать маринад кальби или соевый соус).
- Прожарьте мясо на сковороде до золотистой корочки, добавьте соус терияки и готовьте еще несколько минут на слабом огне. (Говядину можно заменить коктейлем из морепродуктов).
- Готовый рис выложите на сковороду, добавьте 2-3 столовые ложки соуса и соль. Протомите под крышкой.
- Взбейте яйца со щепоткой соли и приготовьте омлет на отдельной сковороде.
- На одну сторону омлета выложите овощи и мясо. Другим краем заверните.
Другие рецепты из разных кухонь мира
Курица в пиве и вине
Запеченная курица по-французски
Мясо по-французски в мультиварке
Люля-кебаб
Мясо с картошкой в духовке
Приятного аппетита!