Омлет без молока в мультиварке 🥝 можно ли готовить из яиц на воде, рецепт в сковороде, в духовке
- 23 июня 2015
- administrator

История блюда
Омлет — блюдо из яиц, знакомое каждому из нас. Мнения историков о происхождении омлета разделились. Одни считают, что пришло оно к нам из Древнего Рима, другие — приписывают ему французские корни. Существует большое количество вариаций омлета. Итальянцы готовят фриттату, в Японии блюдо носит название омурсета, а в Испании — тортилья. Французы готовят омлет только из яиц и пряных трав, без добавления молока, воды или муки. Наши предки из Древней Руси тоже готовили похожее блюдо под названием драчена. Классический рецепт омлета подразумевает применение молока. Но, можно ли получить пышное и нежное блюдо без него и добавить вместо молока воду?? Ведь некоторые люди страдают непереносимостью лактозы или доминирующего сахара в молоке. Для них будет актуальным рецепт омлета без молока в мультиварке, на сковороде или в духовке с пряной зеленью, сыром, салом, овощами, ветчиной.Секреты приготовления. Как делать омлет без молока
Как сделать омлет без молока вкусным и пышным? Достичь необходимого результата помогут простые правила.- Только свежие ингредиенты. Выбирайте яйца с неповрежденной матовой скорлупой без шероховатостей. Сомневаетесь в свежести яиц? Проведите простой тест. Опустите яйцо в соленую воду. Свежее яйцо утонет, а несвежее — всплывет на поверхность.
- Взбивайте вручную. Наилучшего результата можно добиться, взбивая яйца вилкой или венчиком вручную. Миксер используйте только для омлета-суфле.
- Меньше жидкости. Избыток жидкости приводит к тому, что готовое блюдо оседает и выделяет воду.
- Правильная посуда. Чтобы достичь наилучшего результата, готовьте омлет без молока на сковороде из чугуна с толстым, ровным и гладким дном. Заполняйте ее подготовленной массой на 1/3. В процессе приготовления она поднимется.
- Используйте крышку. Желательно с отверстием для отвода влаги. Чтобы блюдо получилось пышным и румяным, смажьте крышку изнутри сливочным маслом.
- Равномерное прожаривание. Начинайте готовить блюдо на сильном огне, как только оно начнет подниматься, убавьте пламя и периодически немного встряхивайте.
- Добавьте манку или муку. Они придадут блюду пышности. Однако следует помнить — их избыток может привести к обратному результату и превратить его в плоский тугой корж.
- Зелень и иные ингредиенты добавляйте во взбитую массу. Это поможет сохранить воздушность блюда.

Для ребенка омлет без молока будет более полезным, если приготовить его из перепелиных яиц. В них содержится больше микроэлементов и меньше холестерина. Ценны перепелиные яйца также в питании пациентов, перенесших тяжелые заболевания.
Простые рецепты
Омлет на сковороде с водой
Омлет без молока на сковороде по классическому рецепту — отличный вариант для людей, страдающих непереносимостью лактозы, а также для тех, кто следит за фигурой. Отсутствие молока или ряженке снижает калорийность готового блюда.
- куриные яйца — 3 штуки;
- вода кипяченая — 1 ст. ложка;
- соль, перец.
- Разделите желтки и белки.
- Вспеньте белки венчиком и влейте в желтки, не прекращая взбивать.
- Добавьте воду, продолжайте взбивать.
- Посолите, добавьте перец.
- Вылейте смесь на нагретую, смазанную маслом сковороду. Накройте крышкой, доведите огонь до максимума.
- Убавьте огонь до минимума после того, как смесь поднимется. Жарьте еще 2 минуты.
В духовке с овощами
Приготовленный в духовке омлет без молока более пышный, с четкой формой. На сковороде блюдо пропекается неравномерно, в духовке этого можно избежать. Такой омлет станет хорошим дополнением диетического рациона для всей семьи. Испечь его можно с добавлением сыра, грибов, овощей, зелени, фарша.
- яйца куриные — 5 штук;
- сметана — 3 ст. ложки;
- помидор средний — 1 штука;
- болгарский перец — 1 штука;
- мука — 1 чайная ложка;
- специи.
- Разделите желтки и белки.
- Вспеньте венчиком белки, добавьте желтки, продолжайте взбивать.
- Добавьте сметану, муку, специи непрерывно взбивая массу.
- Нарежьте помидор и перец кубиками, соедините с яичной массой.
- Вылейте смесь, в предварительно смазанную маслом форму для запекания.
- Выпекайте в течение 30 минут. тридцать минут.
В мультиварке
Блюдо, приготовленное в мультиварке, считается диетическим, получается равномерно пропеченным, ароматным, сочным и без лишней жидкости. Приготовленное таким способом блюдо — аналог омлета без молока на пару.
- яйца куриные — 5 штук; вода кипяченая — ½ стакана; сыр — 100 г; соль, перец.
- Перемешайте яйца вилкой.
- Натрите сыр.
- Добавьте в яичную массу воду, тертый сыр, соль, перец.
- Влейте смесь в форму для запекания, поставьте ее в корзину для варки на пару.
- Готовьте 30 минут в режиме «Варка на пару».
Для приготовления омлета без молока в мультиварке необходимо использовать два режима. Сначала готовим в режиме «Варка на пару», а после в режиме «Выпечка». В процессе приготовления омлетной массы важно не взбивать яйца, а перемешивать их вилкой, чтобы не нарушить структуру.
Оригинальные рецепты
Цветной омлет
Предлагаем приготовить оригинальный цветной вариант блюда. Яркий и вкусный омлет без молока для детей станет хорошей заменой привычному завтраку.
- куриные яйца — 3 штуки;
- крупа манная — 1 чайная ложка;
- сливочное мало — 10 г;
- сладкий перец красного и желтого цвета — 2 штуки;
- лук — 1 небольшая головка;
- крупный помидор — 1 штука;
- зелень укропа;
- соль.
- Нашинкуйте перец кубиками, лук полукольцами.
- Очистите помидоры от кожицы, нарежьте небольшими кубиками.
- Взбейте яйца.
- Всыпьте манку, оставьте на 10 минут для набухания.
- Взбейте смесь повторно, добавьте соль.
- Обжарьте овощи с добавлением сливочного масла.
- Влейте яичную массу в форму, накройте крышкой, запекайте в духовке при средней температуре 15 минут.
- Посыпьте блюдо измельченной зеленью. Подавайте на стол.
«Аристократ» в духовке
Оригинальный омлет с запеченными желтками обладает мягким сливочным вкусом. Готовится блюдо в духовке. Перед тем как начать приготовление, не забудьте разогреть духовку минимум до 1600. Жарить на растительном масле.
- куриные яйца — 3 штуки;
- сыр гауда — 50 г;
- сливочное масло — 40 г;
- соль, перец.
- Разделите желтки и белки, вспеньте белки до образования крепкой пены. Используйте миксер.
- Добавьте специи.
- Натрите сыр.
- Вылейте белковую пену в смазанную маслом форму для запекания, разровняйте поверхность деревянной лопаткой, смоченной в холодной воде.
- Разложите целые желтки по поверхности белковой пены, засыпьте сыром, исключая поверхность желтков.
- Выпекайте 20-25 минут при 160-180°.
Другие рецепты блюд из яиц
Яичница в хлебе
Яичница с помидорами
Полезный завтрак
Омлет с творогом
Пышный омлет
Приятного чтения!