Как приготовить брокколи на сковороде 🥝 яичница с капустой, сыром и помидорами
- 23 июня 2015
- administrator

Брокколи в кулинарии
Брокколи — разновидность капусты, пришедшая к нам из Древнего Рима. Капуста насыщенного зеленого цвета в форме зонтика с мясистым стеблем, на котором расположено шаровидное соцветие, обладает массой полезных свойств. Жизненно важные микроэлементы, витамины группы В, РР, Е, А, бета-каротин, калий, кальций, фосфор, селен, содержащиеся в овоще, необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем. Капуста способствует выведению солей тяжелых металлов, а также защищает от радиации. Небольшое количество калорий (около 30 ккал) и отсутствие противопоказаний к применению, за исключением индивидуальной непереносимости, превращают овощ в универсальное дополнение любого блюда. Для приготовления пищи используют исключительно соцветия. Их вкус нежный и одновременно пикантный несколько схож со вкусом цветной капусты. Омлет или яичница с брокколи — хороший вариант питательного и легкого завтрака!Секреты выбора
В магазинах продают свежую и замороженную брокколи. Как выбрать капусту правильно?- Твердость. Отдавайте предпочтение овощу с плотной ножкой и соцветиями. Почки на соцветиях должны быть плотно закрыты.
- Цвет. Свежая капуста темно-зелено цвета. Легкий фиолетовый оттенок соцветий говорит о содержании в них большого количества бета-каротина (в процессе варки капуста становится зеленой). О том, что овощ перезрел, свидетельствуют желтые почки на соцветиях.
- Запах. Выбирайте капусту с приятным ароматом. Резкий запах и наличие темных пятен свидетельствуют о том, что овощ не первой свежести.
Классические рецепты с брокколи
На сковороде
Самый простой рецепт омлета с брокколи и колбасой — на сковороде. Его калорийность составляет 677,2 ккал. Для приготовления используйте только свежие яйца. Убедиться в качестве куриного яйца можно с помощью простого теста. Потрясите его. Если вы почувствовали, что желток болтается, яйцо несвежее, его лучше не использовать.
- яйца куриные — 6 штук;
- брокколи соцветия — 180 г;
- оливковое масло — 20 мл;
- чеснок — 2 зубочка;
- сыр — 100 г;
- специи.
- Обжарьте соцветия на масле 3 минуты.
- Налейте воду, чтобы наполовину заполнила капусту, увеличьте огонь, тушите, пока жидкость не выкипит.
- Перемешайте яйца вилкой, не взбивая.
- Раздавите чеснок, добавьте его в смесь чеснок вместе со специями.
- Залейте полученной смесью брокколи.
- Жарьте под крышкой до готовности на небольшом огне.
- Посыпьте готовое блюдо тертым сыром.
Если вы хотите максимально сохранить витамины, микроэлементы и нежный вкус брокколи, не переваривайте ее, а просто бланшируйте. Он останется очень вкусным, сохранит микроэлементный состав и плотность структуры.
В мультиварке
Попробуйте приготовить вкусно омлет с брокколи и помидорами в мультиварке. Капуста, обработанная паром, максимально сохранит полезные свойства и структуру. Сочетание помидоров и специй придаст нотки пикантности.
- яйца куриные — 5 штук;
- соцветия брокколи — 200 г;
- помидор — 2 штуки;
- небольшая луковица — 1 шутка;
- сливки — 60 мл;
- майонез — 1 столовая ложка;
- мускатный орех, орегано, соль, перец.
- Проварите капусту в подсоленном кипятке 4 минуты.
- Остудите, разделите соцветия на несколько частей каждое.
- Нарежьте помидоры кубиками.
- Нашинкуйте лук. Обжарьте его в мультиварке, выбрав функцию «Жарка — Овощи».
- Добавьте капусту, помидор и орегано. Снимите крышку, готовьте 10 минут, периодически помешивая.
- Взбейте яйца со сливками, мускатным орехом, специями, залейте капусту этой смесью.
- Готовьте в режиме «Выпечка» полчаса. Разрежьте готовое блюдо на порционные куски, посыпьте рубленой зеленью. Подавайте с майонезом или сметаной.
В духовке
Омлет в духовке готовится несколько дольше, чем на сковороде. Приготовленное таким способом блюдо сохраняет пышность, нежную, но плотную структуру. В нем нет лишней жидкости и канцерогенов, которые образуются при жарке. В духовке омлет пропекается более равномерно, чем на сковороде. Предлагаем приготовить омлет с брокколи и сыром. В сочетании с зеленью и твердым сыром яйца станут хорошим дополнением диетического рациона.
- куриные яйца — 4 штуки;
- сыр — 130 г;
- молоко — 50 мл;
- соцветия брокколи — 200 г;
- чеснок — 1 зубочек;
- зелень петрушки;
- специи.
- Отварите капусту до полуготовности, разделите на 2-3 части каждое соцветие.
- Разрежьте чеснок пополам. Натрите им форму для запекания и выложите капусту.
- Разделите желтки и белки, взбейте белки с солью в пену, а желтки смешайте с молоком.
- Соедините белки и желтки, тщательно размешайте.
- Натрите сыр, разделите получившуюся массу на две части. Добавьте 2/3 массы сыра и зелень в яичную смесь.
- Залейте овощи смесью, посыпьте оставшимся сыром.
- Закройте форму фольгой. Выпекайте полчаса при 160°. Подавайте, предварительно разрезав на порционные куски.
Рецепты с цветной капустой как на фото
Цветная капуста — кладезь витаминов и микроэлементов. По химическому составу, содержанию белка и питательным свойствам она превосходит все известные виды капусты. Приготовленный в духовке омлет с цветной капустой — великолепный вариант легкого и сытного завтрака. Блюдо обладает нежной консистенцией и приятным вкусом. Используйте исключительно свежий овощ. О качестве продукта свидетельствуют:- белые упругие соцветия без пятен и темных точек;
- плотные ярко-зеленые листья;
- легкий приятный запах.
Традиционный рецепт
Попробуйте приготовить нежный омлет с цветной капустой в духовке. Легкое и питательное блюдо отлично подойдет для завтрака или ужина.
- куриные яйца — 5 штук;
- молоко — 110 мл;
- цветная капуста — ½ среднего вилка;
- масло сливочное — 20 г;
- специи.
- Разберите капусту на соцветия, отварите с солью до готовности.
- Разделите белки и желтки. Взбейте белок в пену, соедините с желтками, продолжайте взбивать.
- Добавьте молоко, специи. Хорошо перемешайте.
- Выложите соцветия в форму для запекания, залейте яичной смесью.
- Разложите на поверхность кусочки сливочного масла.
- Запекайте 25 минут при 200°. Подавайте со сметаной или майонезом.
С брокколи в мультиварке
Омлет с брокколи и цветной капустой в мультиварке получается вкусным и нежным. Он хорошо сочетается со сметаной или майонезом.
- яйца куриные — 3 штуки;
- молоко — 2/3 стакана;
- соцветия брокколи —100 г;
- соцветия цветной капусты — 100 г;
- вода — 1 л;
- масло сливочное — 20 г;
- зелень, специи.
- Выложите в форму для варки на пару капусту, включите режим «Варка на пару» на 10 минут. Затем переложите капусту в смазанную маслом емкость для выпечки.
- Взбейте яйца с молоком, рубленой зеленью и специями.
- Залейте капусту молочно-яичной смесью.
- Готовьте, используя функцию «Выпечка» 20 минут.
- Подавайте, разрезав на порционные куски.
Другие рецепты блюд из яиц
Омлет с творогом
Пышный омлет
Пышный омлет в духовке
4 рецепта яичницы с беконом
4 рецепта яичницы-болтуньи
Приятного чтения!