Шарлотка с яблоками 🥝 без муки и сахара в духовке
- 28 декабря 2015
- administrator

Диетической выпечкой с удовольствием побалуют себя те, кому по состоянию здоровья противопоказан сахар. Или те, кто стремится к стройной фигуре. Рецепт шарлотки без сахара обычно включает мед, фруктозу или прочие сахарозаменители. В итоге блюдо ничуть не проигрывает по вкусовым качествам обычной шарлотке, напротив, мед добавляет неповторимый аромат. Очень вкусно еще получается капустный пирог из ароматовой муки, он подходит для пп.
Рецепты шарлотки с медом
С корицей
Часто задаются вопросом хозяйки - как испечь пирог из цельнозерновой овсянки и яблоками? Шарлотка без сахара с яблоками по этому рецепту готовится очень легко. Составляющие такие же, что и в классическом рецепте, только сахар заменен четырьмя столовыми ложками меда. Сочетание фруктов с медом и корицей наверняка придется по вкусу не только тем, кто следит за калорийностью блюда, но и всем домашним. Особенно актуальным рецепт будет в августе, когда поспевает свежий урожай яблок и начинают собирать мед.
- яйцо — 3 шт.;
- яблоки — 4 шт.;
- сливочное масло — 90 г;
- корица — половина чайной ложки;
- мед — 4 ст. л.;
- разрыхлитель — 10 г;
- мука — 1 стакан.
- Масло растопите и смешайте с подогретым медом.
- Вбейте в масло яйца, насыпьте разрыхлитель, корицу и муку, чтобы получилось тесто.
- Яблоки очистите и порежьте дольками.
- В подходящую форму для выпечки уложите фрукты и налейте тесто.
- Готовьте шарлотку в духовке 40 минут, выберите температуру 180 °С.
Мед — слаще сахара. Это природная фруктоза, которая лучше усваивается организмом и не откладывается в жир. При замене сахара в рецептах медом, берите его на четверть или вполовину меньше, чем сахара.
С овсяными хлопьями
Для тех, кто на диете отлично подойдет рецепт фруктового пирога с овсяными хлопьями. Они заменяют половину нормы муки. Вместо сахара снова используется мед. Кроме того, в рецепте отсутствует масло, а значит, лишних сантиметров в талии не прибавится.
- овсяные хлопья — половина стакана;
- мука — половина стакана;
- яблоки — 4 шт., выбирайте сладкий сорт;
- мед — 3 ст. л.;
- корица — щепотка;
- яйцо — 1 шт.;
- белок от 3 яиц.
- Желток отделите и взболтайте.
- Четыре белка взбейте в другой чашке в крепкую пену.
- Введите к белкам муку и хлопья, перемешивая снизу вверх. Туда же влейте желток.
- Яблоки очистите от серединок и порежьте кубиками.
- Добавьте к ним мед и перемешайте.
- Высыпьте яблоки в тесто.
- В форму положите бумагу для выпечки и вылейте в нее тесто.
- Пеките пирог в духовке полчаса при 180 °С.
С кефиром и творогом
Нежное творожное тесто отлично сочетается в пироге с медовой составляющей. Этот рецепт также подойдет худеющим, ведь калорий в нем совсем немного.
- яблоки — 3 шт.;
- мука — 100 г;
- мед — 30 г;
- творог 5% — 200 г;
- кефир нежирный — 120 мл;
- яйцо — 2 шт.;
- масло сливочное — 80 г.
- Почистите яблоки и нарежьте дольками.
- Обжарьте дольки с маслом и медом на сковородке, подходящей для запекания, 5-7 минут.
- Приготовьте тесто из творога, кефира, муки и яиц. Взбейте миксером.
- Залейте фрукты тестом.
- Запекайте шарлотку в духовке при температуре 200° С полчаса.
Для диабетиков. Два типа рецепта
Людям с сахарным диабетом нужны особенные условия питания, поэтому и десерты для такого случая важно готовить так, чтобы они не нанесли вреда здоровью. Шарлотка для диабетиков должна содержать в своем составе сахарозаменитель, который разрешен к употреблению.Пирог с яблоками на фруктозе
Рецепт шарлотки на фруктозе почти не отличается от классической версии, только вместо сахара берется фруктоза. Приготовление по силам любому, даже начинающему кулинару.
- йогурт натуральный или нежирная сметана — 150 мл;
- фруктоза — 100 г;
- яйцо — 3 шт.;
- корица — щепотка;
- отруби овсяные — 5 ст. л.;
- яблоко — 3 шт.
- Йогурт, отруби и фруктозу смешайте.
- Взбейте яйца и введите их в тесто.
- Яблоки очистите от сердцевинок и порежьте кубиками, посыпьте корицей.
- Бумагой для выпечки выстелите разъемную форму и уложите в нее яблоки.
- Сверху налейте тесто.
- Пеките десерт в духовке при 200° С полчаса.
На ржаной муке
Ржаная мука полезнее пшеничной, ведь ее гликемический индекс ниже. В шарлотке для диабетиков из ржаной муки взята та и другая мука поровну. Но вполне можно изменить пропорции в пользу ржаной, чтобы увеличить полезность готового блюда.
- ржаная мука — половина стакана;
- пшеничная мука — половина стакана;
- яйцо — 3 шт.;
- фруктоза — 100 г;
- яблоко — 4 шт.;
- немного масла для смазывания.
- В течение 5 минут взбейте яйца и фруктозу.
- Всыпьте просеянную муку.
- Почистите и нарежьте яблоки, затем смешайте их с тестом.
- Смазанную форму наполните тестом.
- Выберите температуру 180° С и запекайте пирог 45 минут.
С «Геркулесом» в мультиварке
Любые овсяные хлопья вполне можно использовать в качестве замены всей или части муки в таких блюдах, как фруктовый пирог. Шарлотка для диабетиков с «Геркулесом», кроме хлопьев, содержит также сахарозаменитель в таблетках. Можно с успехом готовить ее как в духовке, так и в мультиварке.
- сахарозаменитель — 5 таблеток;
- яблоко — 4 шт.;
- белок от 3 яиц;
- овсяные хлопья — 10 ст. л.;
- мука — 70 г;
- немного масла для смазывания.
- Белки охладите и взбейте с сахарозаменителем в пену.
- Яблоки почистите и порежьте дольками.
- Муку и «Геркулес» добавьте к белкам и осторожно размешайте.
- Объедините яблоки и тесто и выложите в смазанную чашу.
- Запрограммируйте мультиварку на режим «Выпечка» на 50 минут.
Другие рецепты тортов
Клубничная шарлотка
Творожный пирог и запеканка с вишней
Чизкейк
Блинный торт
Чизкейк в мультиварке
Приятного аппетита!