Рецепты приготовления яблочного пирога «Шарлотка» на любой вкус
- 14 января 2016
- administrator

Популярность выпечки с яблоками ясна, ведь она не требует особых затрат, умений, приспособлений, содержит витамины и имеет сотни разных вариантов приготовления. Для яблочного пирога подойдут и не самые красивые, побитые и зеленоватые яблочки. Знать, как испечь пирог «Шарлотка с яблоками», должна хозяйка, которая хочет быть всегда готова к неожиданному приходу гостей. А такое может случиться в любой момент. Запаситесь яблоками, освободите место в духовке, скоро вы научитесь готовить свой любимый десерт.
Рецепты шарлотки-пирога с яблоками в духовке
Простой
В народе шарлотку именуют пирогом-пятиминуткой или «Гость на пороге» — поразительно нежное и пышное яблочное лакомство настроит на приятную беседу даже самого требовательного и капризного гостя.
- пшеничная мука — 200 г;
- яйца — 4 штуки;
- сахар — 150 г;
- разрыхлитель — чайная ложка;
- экстракт ванили (ванильный сахар) — чайная ложка;
- масло — 3 столовые ложки;
- молоко — 4 столовые ложки;
- яблоки — 5 штук;
- сахарная пудра для украшения.
- Очистите, удалите косточки и разрежьте на 4 части каждое яблоко.
- Взбейте яйца, добавьте сахар и взболтайте венчиком.
- Постепенно всыпьте муку через сито.
- Добавьте разрыхлитель или гашеную соду, перемешайте тесто.
- Добавьте ваниль, молоко и масло, перемешайте. Тесто должно быть похожим на сметану.
- Смажьте форму и переливайте тесто.
- Выложите фрукты поверх него.
- Подготовьте духовку, разогрев до 180 градусов Цельсия.
- Выпекайте десерт 40 минут.
- Для красоты пирог обсыпьте сахарной пудрой.
Усложненный
Шарлотка может быть приготовлена по-разному, несмотря на одинаковые ингредиенты. Внешний вид, вкус и консистенция зависят от мелочей.
- яйца — 3 штуки;
- кислые яблоки — 4 штуки;
- сахар — 200 г;
- мука — 200 г;
- манная крупа — для присыпки формы;
- сливочное масло.
- Подготовьте разъемную форму.
- Возьмите бумагу для выпечки, расстелите на дно формы.
- Смажьте ее по периметру сливочным маслом, присыпьте манкой.
- Очистите яблоки, удалите семечки, нарежьте достаточно тонко и выложите в три слоя в подготовленную форму.
- Минуту взбивайте яйца, увеличивая скорость миксера.
- Продолжая взбивать еще 1 минуту, добавьте к смеси сахар.
- Взбивайте еще полминуты, добавляя муку.
- Вылейте на яблоки получившееся тесто.
- Чтобы оно равномерно распределилось, постучите по форме.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте пирог 20 минут при этой же температуре.
- Как только зарумянится верх шарлотки, уменьшите температуру до 100 градусов.
При данных хитростях шарлотка покрывается хрупкой и очень тонкой корочкой, будьте осторожны, доставая ее из формы. Если не найдется под рукой манки, используйте муку или панировочные сухари.
Это действительно очень вкусный рецепт яблочного пирога-шарлотки. Но еще лучше он станет, если в качестве добавки использовать шарик ванильного мороженого, посыпанный рубленым шоколадом, или ягодный соус.
На кефире
Попробуйте приготовить пирог с яблоками на кефире, это придаст ему невероятную нежность. Невероятно простой рецепт пирога «Шарлотка с яблоками» с использованием кефира превзойдет любые ожидания, а блюдо пропадет со стола, так и не успев остыть до конца.
- кефир — 200 мл;
- сахар — 200 г;
- яйца — 1 штука;
- сливочное масло — 100 г;
- мука — 300 г;
- корица — 2 чайные ложки;
- сода — половина чайной ложки.
- Разотрите в глубокой миске сахар и масло.
- Добавьте к смеси кефир, яйцо, соду, перемешайте.
- Добавьте муку, используя миксер, замешайте тесто.
- Удалите сердцевину яблок, очистите их, нарежьте тонкими пластинками.
- Разогрейте в форме кусочек масла, смажьте ее.
- Разделите тесто на две части, первой наполните форму, выложите яблоки, посыпьте корицей, залейте вторую часть теста.
- Пирог выпекайте 50 минут, предварительно разогрев духовой шкаф до 200 градусов.
Без яиц
Рецепт приготовления яблочного пирога «Шарлотка» можно подстроить под любой вкус и требования. Не беда, если вы не едите яйца, а в каждом рецепте они фигурируют. Будет и на вашей улице шарлотка!
- кефир — 200 г;
- яблоки — 400 г;
- мука — 200 г;
- сахар — 150 г;
- манная крупа — 200 г;
- соль — щепотка;
- подсолнечное масло — 100 г;
- ванильный сахар — пакетик;
- сода — половина чайной ложки.
- Вымойте и очистите яблоки, мелко нарежьте.
- Манку смешайте с сахаром, ванилином, солью, кефиром, маслом.
- Просейте муку, перемешайте.
- Посыпьте манкой форму, смазанную маслом.
- Смешайте фрукты с тестом.
- Вылейте массу в форму.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте пирог 35 минут.
В мультиварке с бананами и фруктовым йогуртом
Для тех, у кого на кухне нет духовки, тоже есть хорошая новость — вы можете приготовить классический пирог с яблоками в мультиварке. Но вряд ли он сильно будет отличаться от рецептов для духовки. Гораздо интереснее узнать, как сделать пирог-шарлотку необычным способом, с непривычными ингредиентами.
- яйца — 4 штуки;
- яблоки — 3 плода;
- гранулированный сахар — 100 г;
- бананы — 2 плода;
- фруктовый йогурт — 100 мл;
- мука — 70 г.
- Нарежьте яблоки и бананы.
- Взбейте яйца до пузырьков, постепенно добавьте сахар и просейте муку.
- Перемешайте и добавьте йогурт.
- Смажьте чашу мультиварки маслом.
- Вылейте половину теста в чашу, добавьте фрукты, залейте тестом.
- Включите режим «Выпечка» на один час.
Другие рецепты пирогов
Шарлотка с корицей и яблоками
Творожная шарлотка с яблоками
Шарлотка с молоком и яблоками в духовке и мультиварке
Шарлотка с яблоками на кефире
Шарлотка с яблоками по Дюкану
Приятного аппетита!