Классический рецепт салата «Гнездо глухаря» и самые удачные авторские вариации блюда
- 26 ноября 2017
- administrator

А сегодня мы будем готовить гнездышко - да не сорочье и не осиное, а оригинальное и вкусное "Гнездо глухаря" - салат, который пользуется заслуженной любовью и уважением гурманов далеко не первый год. Если вы ни разу его не видели, и удивляетесь, почему он так называется - смотрите фото готового блюда. В интернете встречается информация, что в первоначальном варианте салата использовалось именно глухариное мясо. Впрочем, тех, кто помнит классический рецепт в его дореволюционном виде, осталось совсем немного. Мясо этой птицы в блюдо никто давным-давно не добавляет. На замену ему пришла курятина, индюшатина, а местами даже говядина. Кое-кто умудряется заменять дичь в салате копченой колбасой или балыком. И поговаривают, что это вариант не менее вкусен. Однако отзывы домашних кулинаров однозначны: прежде всего, нужно освоить классику и только потом приступать к приготовлению вариаций.
Рецепт салата «Гнездо глухаря»: классика
Чтобы правильно приготовить салат «Гнездо глухаря», необходимо следовать предложенной ниже инструкции. Белое диетическое мясо курицы – ключ к созданию легкого для желудка блюда. Говядина сделает салат сытнее, но также вполне отвечает принципам правильного питания и здорового образа жизни. В целом многие ингредиенты можно заменить низкокалорийными эквивалентами. Но для начала, попробуйте очень сытный, но при этом абсолютно простой рецепт салата «Гнездо глухаря» с курицей или отварной говядиной.С белым куриным мясом
Особенность. Белое мясо считается диетическим продуктом. Оно выводит из организма шлаки, насыщает животным белком и отлично усваивается. Кроме того, это настоящий кладезь железа, селена, фосфора, цинка и, конечно же, кальция. Некоторые предпочитают готовить салат с копченой курицей. Вкус блюда приобретает пикантность, но здоровым и диетическим его уже не назовешь. Ингредиенты:- куриные грудки – три штуки;
- картофель – четыре-пять средних клубней;
- репчатый лук – две штуки;
- огурцы – три штуки;
- куриные яйца – пять штук;
- укроп – пучок;
- соль – щепотка;
- майонез – по вкусу;
- рафинированное подсолнечное масло – стакан;
- плавленый сырок – одна упаковка;
- чеснок – три зубка.
- Отвариваем грудки и разбираем остывшее мясо на мелкие продольные волокна.
- Очищаем луковицы, нарезаем максимально мелко и заливаем крутым кипятком на пару минут. По прошествии указанного времени кипяток сливаем и заливаем нашинкованный лук холодной водой. Хорошенько его промываем и сливаем воду.
- Очищаем картофельные клубни и нарезаем их соломкой максимально мелко.
- Разогреваем подсолнечное масло во фритюрнице или глубокой сковороде и обжариваем на нем нарезанную картошку.
- Огурец очищаем от шкурки, чтобы сделать его нежным и тоже нарезаем продольным способом.
- Предварительно сваренные вкрутую яйца избавляем от скорлупы, отделяем желтки от белков. Желтки откладываем в сторону, а белки натираем на мелкой терке.
- С помощью острого ножа крошим укроп. Чем мельче, тем лучше.
- В широкую посуду выкладываем половину обжаренного во фритюре картофеля, добавляем в него потертый отварной белок, а затем – остальные ингредиенты блюда (нарезанные куриные грудки, огурцы, нашинкованный лук).
- Заправляем получившуюся массу майонезом по вкусу и выкладываем в салатницу.
- Оставшуюся половину жареного картофеля выкладываем по кругу блюда, формируя поверх общей массы салата нечто наподобие гнезда.
- Теперь приступаем к формированию «яиц» в гнезде глухаря, которые станут вкусным завершающим штрихом блюда: плавленый сыр и оставшиеся желтки перетираем на мелкой терке, объединяя в единую массу.
- Выдавливаем в тарелку с сырной массой чеснок, добавляем чуточку майонеза, перемешиваем и формируем миниатюрные «яйца».
- Углубление, сделанное с помощью жареной картошки, наполняем сперва мелко порезанным укропом и затем выкладываем на него «яйца».
Слоеный с отварной телятиной
Особенность. Отварная говядина – незаменимый продукт для людей, страдающих дефицитом железа. Мясо крупного рогатого скота отличается повышенным содержанием витамина В12, который способствует качественному усвоению железа. Кроме того, этот продукт богат витамином РР, входящим в состав ферментов, а также фосфором, цинком, магнием и натрием. Слоеный салат «Гнездо глухаря» – выбор тех, кто любит домашнюю кухню, но при этом склоняется к диетическим вариантам приготовления блюд. Ингредиенты:- тонкий лаваш – три штуки;
- куриные яйца – три штуки;
- отварная говядина – 400 г;
- репчатый лук – две небольшие головки;
- огурец – две штуки;
- сметана – пять столовых ложек;
- перепелиные яйца – три штуки;
- укроп и петрушка – по одному пучку;
- чеснок – несколько зубков (в зависимости от индивидуальных предпочтений);
- растительное масло – две десертные ложки.
- Складываем лаваш гармошкой и тонко нарезаем острым ножом. Лаваш в этом рецепте заменяет картофель из предыдущего рецепта, делает блюдо менее жирным, более легким. Но при этом идеализирует его внешний облик. «Гнездо» из тонко нарезанного лаваша получается аккуратней, эстетичней и реалистичней, чем «гнездо» из картошки-фри.
- На дно салатницы выкладываем предварительно выдержанный в кипятке мелко нарезанный лук и слегка сдабриваем его сметаной.
- Поверх первого слоя выкладываем мелко нарезанную говядину. Некоторые кулинары предпочитают перемалывать отварное мясо в блендере. Вы тоже можете попробовать этот вариант. Фарш из отварного мяса сделает блюдо еще более нежным и воздушным.
- Прежде чем сдобрить говядину, ее необходимо посолить и поперчить, добавить специи, которые вы любите, а лишь после обмазывать сметаной.
- Выкладываем третий слой – мелко нарезанный лаваш, который можно присыпать укропом.
- Нарезаем зелень, добавляем в нее растительное масло и выдавливаем туда же несколько зубков чеснока. Тщательно перемешиваем.
- С помощью столовых приборов формируем внутри блюда ямку, заполняем ее смесью зелени и выкладываем на нее предварительно очищенные от скорлупы перепелиные яйца. Салат готов.
Интерпретации: добавляем ветчину, капусту, чипсы
Капуста и ветчина никогда не были частью первоначального рецепта. Но отечественным кулинарам свойственно привносить в любимые блюда авторские штрихи. Время «отобрало» лучшие вариации «Гнезда глухаря». И сегодня эти рецепты предлагаются в кулинарных книгах и на кулинарных сайтах параллельно с классическими.
Быстрый
Особенность. Квашеная капуста не всем по душе, поэтому данный вариант универсальным не назовешь. Но если вы души не чаете в капусте из бочки – смело приступайте. Чтобы реализовать быстрый рецепт салата «Гнездо глухаря», понадобится 200 г квашеной капусты. В этой порции содержится 40 мг витамина С, который препятствует старению клеток и укрепляет иммунную систему. Ингредиенты:- картофель – три клубня;
- квашеная капуста – 200 г;
- морковь – одна штука;
- вареное куриное яйцо – две штуки;
- подсолнечное масло – полстакана;
- плавленый сыр – одна упаковка;
- соль – по вкусу;
- майонез – для заправки.
- Обжариваем мелко нарезанный соломкой картофель на растительном масле до готовности. На картофеле должна сформироваться хрустящая корочка.
- Отвариваем морковь и нарезаем ее мелкой соломкой.
- В отварных яйцах вынимаем желтки и пока используем только белок: режем мелкими кубиками, смешиваем с картошкой, морковкой и квашеной капустой, солим и заправляем майонезом.
- Массу выкладываем в салатницу и формируем гнездо.
- Плавленый сыр трем на мелкой терке, добавляем половину имеющихся у нас желтков и немного майонеза. Тщательно перемешиваем и формируем миниатюрные шарики.
- Каждый шарик, прежде чем выложить его в центр блюда с салатом, сперва обмакиваем в майонезе, а следом – в мелко натертом желтке.
Сытный
Особенность. Пошаговый рецепт салата гнездо глухаря с ветчиной начинается с грамотного выбора главного ингредиента – ветчины. Идеальным вариантом будет куриная ветчина, имеющая минимум жировых прослоек. Блюдо с ветчиной из свинины получается слишком жирным и тяжелым для желудка. В случае использования этого продукта майонезную заправку стоит заменить сметаной. А лучше – приготовить майонез самостоятельно. Ингредиенты:- ветчина – 300 г;
- картофель – три клубня;
- листья салата – несколько, для оформления блюда;
- сваренные вкрутую куриные яйца – три штуки;
- майонез (или сметана) – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу;
- отварные яйца перепелки – три штуки.
- Картошку обжариваем точно так же, как в предыдущих рецептах. Чтобы удалить нежелательный излишек растительного масла, выкладываем картофель фри на бумажную салфетку.
- Ветчину и яйца нарезаем соломкой и смешиваем.
- Туда же отправляем картошку фри и добавляем майонез.
- Солим и перчим. Выкладываем на листья салата так, чтобы сформировать из салатной массы подобие гнезда.
- Внутрь гнезда выкладываем перепелиные яйца и наслаждаемся кушаньем.

Нарядный
Особенности. Иногда, по случаю, хочется приготовить что-то особенное, при этом не экспериментируя и не рискуя потерпеть фиаско в самый неподходящий момент. Вы можете сделать салат «Гнездо глухаря» с грибами и картофельными чипсами, не заморачиваясь с готовкой и точно зная, что блюдо произведет фурор необычным оформлением и давно полюбившимся вкусом. Ингредиенты:- маринованные опята или шампиньоны (подойдут и другие) – банка;
- мясо (любое) – 400 г;
- картофельные чипсы с солью – средняя упаковка;
- маринованный огурец – три штуки;
- петрушка – пучок;
- майонез – для заправки;
- твердый сыр – 100 г;
- куриные яйца – три штуки;
- чеснок – два зубка.
- Мясо разберите на волокна. Если выбрали ветчину – порежьте соломкой.
- Грибы нарежьте аналогичным образом.
- Точно так же нашинкуйте маринованные огурцы.
- Перемешайте эти три ингредиента в общей посуде, посолите, поперчите, добавьте мелко нарезанную петрушку и заправьте майонезом.
- Яйца натрите на терке и смешайте их с натертым сыром, добавьте в смесь немного майонеза и измельченный чеснок, сформируйте сырные шарики.
- На плоскую тарелку выложите салат, формируя из него гнездо – с углублением в серединке. Внутрь ямки положите сырные шарики и посыпьте края «гнезда» картофельными чипсами.
- Подавайте к столу, не затягивая, чтобы чипсы не успели размокнуть и остались хрустящими.
Отзывы: «Мой секрет – домашний майонез и постная свинина»
Салат просто потрясающий!!!!! Я приготовил домашний легкий майонез и добавил нежнейшей, постной копченой свининки. Салат просто улетел!!! Это не гнездо глухаря - это стремительный полет глухаря!! Владимир Неверов, https://finecooking.ru/recipe/salat-gnezdo-gluharya
Девченки, этот салат обалденный, сама не ожидала, что при наличие таких простых ингредиентов он получится таким вкусным! И готовила я для своих домашних и не оформляла особенно празднично, но поджаренную картошечку в салат добавила и не зря. Катя, http://www.moi-povar.ru/kulinar_retsepti/salat/11061/?PAGEN_2=2
Эх… попробовала я) ничего у меня не вышло) благо салат сам по себе вкусный, вся картошка у меня начала прилипать к сковороде да и вообще в кашу превратилась в итоге, терла на корейской Катерина Ивановна, http://alimero.ru/blog/recepti/salat-gnezdo-gluharya.5378.html