Кабачки с фаршем в духовке 🥝 как приготовить блюдо кольцами, кружочками, гнезда из кабачков с рисом и овощами
- 29 декабря 2017
- administrator

Молодые сочные плоды с тонкой кожицей хороши в жареном, печеном, тушеном виде. Из-за нейтрального вкуса овощ сочетается с разными продуктами — томатами, морковью, мясом, сливками, жгучим перцем. Кабачковая мякоть отлично подходит в качестве основы для приготовления в духовке.
Калорийность блюд
Людей, соблюдающих диету, интересует в первую очередь калорийность. Запеченные кабачки в чистом виде — низкокалорийный продукт, большая часть калорий приходится на начинку. Хозяйка сама решит, что добавить в блюдо, а что — исключить. Чтобы правильно подобрать ингредиенты, ознакомьтесь с таблицей калорий. Таблица — Калорийность основных ингредиентов [table id=780 /]В среднем калорийность блюда со свининой, луком, томатами и сырной присыпкой составляет 128 ккал на 100 г.
Классические запеченные лодочки
Особенности. Классические кабачки с сырым фаршем в духовке готовятся в разрезанном виде. Из половин вынимают ложкой мякоть, оставляя у лодочек стенки в один сантиметр. Что подготовить:- фарш (куриный, мясной) — 500 г;
- большой кабачок — один;
- луковица — две;
- сырная стружка — 200 г;
- майонез — 100 г;
- томатная паста — две столовые ложки;
- укроп — пучок;
- соль, специи.
- Разрежьте плод вдоль, выньте мякоть.
- Положите получившиеся лодочки в форму для выпечки.
- Измельчите луковицу, укроп, добавьте в мясо.
- Посолите, поперчите, перемешайте.
- Выложите смесь в лодочки.
- Сырную соломку смешайте с майонезом, томатной пастой.
- Положите сверху.
- Выпекайте 40 минут при 200°С.
- При подаче для удобства разрежьте на порции.
Не накладывайте начинку с горкой. Уровень должен совпадать с краями основы — в процессе термической обработки содержимое лодочек увеличится в размере, будет выступать.
Еще 8 способов сделать кабачки с фаршем в духовке
Благодаря нейтральному вкусу, овощ сочетается практически с любыми продуктами. Как приготовить кабачки с фаршем в духовке, повар выбирает на свое усмотрение. Ниже предлагается восемь пошаговых рецептов сочных, сытных, вкусных блюд с разнообразной начинкой.С помидорами и чесноком
Особенности. Фаршированные кабачки с фаршем в духовке кружочками хороши еще и тем, что выглядят оригинально и не нужно придумывать, как их подать. Что подготовить:- большой кабачок — один;
- фарш — 700 г;
- луковица — одна;
- помидоры — два;
- чеснок — один зубчик;
- майонез — три столовых ложки;
- соль, перец.
- Нарежьте овощ кольцами в сантиметр толщиной.
- Ровно вырежьте середину ложкой или ножом.
- Измельчите луковую головку.
- Перемешайте мясо с луком, посолите, поперчите.
- Застелите противень или форму для выпечки фольгой.
- Разложите кабачковые «бублики».
- Выложите в середину начинку.
- Поставьте запекаться на 20 минут при 180°С.
- Нашинкуйте томаты кружками.
- Выдавите в майонез чесночные зубки.
- Положите сверху помидоры, капните соусом.
- Готовьте еще 20 минут.
С томатной пастой и сливками
Особенности. Нежное блюдо с минимальным количеством ингредиентов смотрится в сливочном соусе воздушно и аппетитно. Майонез легко исключить, чтобы снизить калорийность. По желанию в рецепт можно добавить морковь и раздавленный чеснок. Что подготовить:- цуккини — четыре штуки;
- фарш свиной — 400 г;
- луковица — одна;
- сыр — 80-100 г;
- растительное масло — две ложки;
- майонез — две ложки;
- 20%-ные сливки — две ложки;
- сметана — две ложки;
- томатная паста;
- соль, специи.
- Разрежьте плоды вдоль, выньте ложкой мякоть, посолите «стенки».
- Перемешайте мясо с порезанным луком, обжарьте на промасленной сковороде, посолите.
- Добавьте специи, томатную пасту, измельченную мякоть.
- Тушите минут десять.
- Заполните середины кабачковых заготовок мясной смесью.
- Натрите сыр, смешайте с майонезом, сметаной.
- Сверху выложите сырную массу.
- Уложите овощи в форму для выпечки, залейте сливками.
- Поставьте запекаться при 180°С.
- Выньте через 40 минут.
Закуска в фольге
Особенности. Очень просто запечь закуску в фольге. Блюдо получается сочным и ароматным, за счет плотной упаковки готовится быстро. Что подготовить:- кабачок — две штуки;
- говяжий фарш — 200 г;
- луковица — одна;
- морковь — одна;
- свежий базилик — два-три листика;
- сырная стружка;
- растительное масло.
- Разрежьте плоды вдоль, выньте середину, чтобы остались стенки в сантиметр толщиной.
- Мелко нарежьте морковь и лук, обжарьте на масляной сковороде.
- Добавьте прокрученную говядину, измельченную кабачковую мякоть.
- Всыпьте сырную стружку, порезанный базилик.
- Начините основы.
- «Укутайте» фольгой, отправьте запекаться.
- Готовьте около часа при температуре 220°С.
«Гнезда» с грибами
Особенности. Если разрезать кабачки не вдоль, а поперек, отступая на пять-десять сантиметров, то получатся «гнезда», которые также удобно начинять. Подойдут молочные или крупные толстокожие плоды, а также молодые патиссоны. Блюдо получается мягким, сочным и сытным. Что подготовить:- небольшие цуккини — две штуки;
- фарш — 200 г;
- томаты — две штуки;
- грибы — 200 г;
- крупная луковица — одна головка;
- жирные сливки;
- масло сливочное;
- сырная стружка для присыпки;
- укроп;
- соль, специи.
- Разрежьте плоды, выньте мякоть.
- Проварите овощи в подсоленной воде примерно пять минут.
- Обжарьте измельченные грибы на промасленной сковороде.
- Добавьте мелко нашинкованный лук.
- Когда луковые дольки станут прозрачными, добавьте фарш, посолите.
- Обжаривайте минут 15.
- Нарежьте томаты кольцами или дольками, плотно уложите на дно подготовленных «гнезд».
- Сверху расположите поджарку.
- Добавьте ложку сливок.
- Закройте «гнезда» томатными пластами.
- Положите сверху небольшие куски сливочного масла.
- Поставьте в духовку на 20 минут при 180-200°С.
- Достаньте запеченные кабачки в духовке с фаршем, посыпьте сверху сырной стружкой.
- Верните в духовой шкаф еще на пять минут.
- Украсьте веточкой укропа.
Чтобы мясной сок не вытекал из кабачкового цилиндра, рекомендуется сделать «поддон» из фольги для каждой порции. Края для надежности надо завернуть вверх. Также можно подложить капустные или виноградные листья.
С рисом и брынзой
Особенности. Получается вкусно, если запечь кабачок с фаршем и брынзой в духовке. Блюдо не требует дополнительного гарнира. Готовится около двух часов. Что подготовить:- цуккини — 1 кг;
- фарш куриный — 150 г;
- брынза — 50 г;
- яйцо — одно;
- сваренный рис — 50 г;
- морковь — одна;
- луковица — одна;
- черри — пять штук;
- ядра кедровых орехов — 20 г;
- очищенные подсолнечные семечки — 30 г;
- свежий укроп — пучок;
- растительное масло;
- соль, специи.
- Мелко нарежьте лук и морковь.
- Обжарьте, добавьте в мясо.
- Семечки и орехи подсушите на сухой раскаленной сковороде.
- Добавьте к смеси, перемешайте.
- Мелко натрите брынзу.
- Смешайте с рисом, прибавьте к мясной смеси.
- Посолите, поперчите, всыпьте измельченный укроп.
- Разбейте яйцо, тщательно взбейте.
- Оставьте подготовленную массу в холодильнике на полчаса.
- Разрежьте цуккини на одинаковые цилиндры по пять сантиметров.
- Вычерпайте ложкой мякоть, оставив сантиметр «дна».
- Разрежьте томаты черри на две части, разложите половинки по «стаканам».
- Начините овощные формы.
- Поставьте противень в духовой шкаф примерно на час, установив температуру 180-200°С.

Цуккини с фаршем
Особенности. Простой вариант приготовления кабачков с фаршем и овощами в духовке. В данном рецепте ингредиенты рассчитаны на две порции. Что подготовить:- желтый и зеленый цуккини — по одному плоду;
- свиной фарш — 350 г;
- морковь — одна;
- луковица — одна;
- чеснок — два зубчика;
- сушеные травы;
- оливковое масло;
- соль.
- Срежьте с плодов верхушку с хвостиком.
- Вычерпайте содержимое.
- Получившиеся «бочонки» поперчите и посолите.
- Измельчите лук, чеснок, морковь (можно использовать блендер).
- Капните в овощи масло, добавьте прокрученное мясо.
- Перемешайте, приправьте.
- Начините цуккини, поставьте на противень, закройте отрезанными ранее верхушками.
- Накройте сверху фольгой.
- Выпекайте 45 минут при 180°С.
- Снимите фольгу, поставьте запекаться еще 15 минут.
Мякоть можно не выкидывать, а добавить в начинку. В этом случае свинины нужно взять немного меньше, чтобы уместить все ингредиенты внутри «бочонков».
Овощные «бочонки»
Особенности. Диетическое блюдо понравится вегетарианцам и тем, кто придерживается диеты. В рецепте нет ничего «лишнего», что может повредить стройной фигуре. Вместо маленьких цуккини можно использовать молочные плоды, разрезанные вдоль или поперек. Что подготовить:- круглые цуккини — шесть плодов;
- луковица — две головки;
- небольшой баклажан — один;
- томаты — пара штук;
- томатная паста — две столовые ложки;
- вода — один стакан;
- зелень — пучок;
- оливковое масло;
- сырная стружка;
- соль, специи.
- Срежьте у плодов вершины с хвостиками.
- Ложкой выньте содержимое, оставив стенки толщиной в полсантиметра.
- Измельчите мякоть.
- Порежьте томаты и баклажаны на мелкие кубики.
- Мелко нашинкуйте лук.
- Смешайте в миске измельченные овощи.
- Влейте немного масла, посолите, поперчите.
- Добавьте немного порубленной зелени, перемешайте.
- Начините подготовленные «бочонки» овощным пюре, накройте отрезанными «шляпками».
- Расставьте «бочонки» в подходящую по размеру форму для выпекания.
- Томатную пасту разведите водой, подсолите, всыпьте зелень.
- Вылейте смесь на дно формы.
- Поставьте в духовку на 45 минут, выпекайте при 180°С.
- Через 40 минут снимите шляпки, присыпьте сырной стружкой.
- Запекайте еще пять минут.
- Готовые «бочонки» легко прокалываются вилкой.
Любителям мяса, переживающим о лишних килограммах, придутся по душе запеченные кабачки с куриным фаршем. Приготовление займет всего час. Также можно использовать другие диетические сорта мяса. Так, перекрученная курица, говядина или телятина (300 г) смешивается с мелко нарезанным луком, укропом и мякотью четырех выскобленных цуккини. Начинка выкладывается и запекается 45 минут при температуре 180°С.
Слоеная запеканка
Особенности. Не обязательно начинять кабачки. В форме для выпечки можно сделать сытную мясную запеканку с овощами. Ингредиенты можно не натирать на терке, а выкладывать порезанными кружками. Что подготовить:- мясной фарш — 500 г;
- кабачок — один;
- картошка — две штуки;
- морковь — две штуки;
- луковица — одна головка;
- сметанный соус;
- сливочное масло;
- сырная стружка.
- Очистите овощи, натрите по отдельности на крупной терке
- Измельчите луковицу, замешайте вместе с мясом, посолите.
- Смажьте форму для выпечки.
- Выкладывайте ингредиенты слоями: мясо, морковь, кабачковая мякоть, картофель.
- Смажьте сверху сметанным соусом.
- Поставьте в духовой шкаф на 45 минут при температуре 200°С.
- За десять минут до готовности посыпьте сырной стружкой.
Если плод молодой, то шкурку снимать необязательно. Толстокожие переспелые овощи лучше очистить, чтобы кожица не горчила.
Фантазия и вкусы повара усовершенствуют любой рецепт кабачков с фаршем в духовке. Для остроты рекомендуется добавлять чеснок, свежий или молотый жгучий перец. Определенную «изюминку» привнесут кедровые или грецкие орехи. Мясо хорошо сочетается с сельдереем и болгарским перцем.
Отзывы: «Вкусно и в горячем, и в холодном виде»
Классно, вот так кабачки я еще не делала) Когда увидела название блюда, подумала совсем про другое, про то, как его готовлю я. А я это делаю вот так: Зачит, берем мы кабачки, лучше — побольше, что-то мясное, готовый говяжий фарш, куриный фарш, просто порезанную кусочками куру, можно даже и мелко порезанные сосиски. Еще нужен будет майоне, сыр, чеснок и зелень. Ну а дальше можете, конечно, и импровизировать) Кабачки мы режем не кольцами, а продольно, на две части. Получаются лодочки из кабачков. Вынимаем внутренность, смешиваем ее с фаршем или курицей, или сосисками) Затем давим чеснок, смешиваем его с майонезом. Режем мелко зеленушку, и тоже смешиваем с майонезом. Раскладываем майонез на кабачки сверху фарша. Ну а на майонез уже сыпем тертый сыр. И вот это все отправляем в духовку. Готовится в принципе быстро, но время приготовления зависит от готовности мяса. Если подожите слегка обжаренную шовядину, сосиски или отварную куру, получаса булдет достаточно для запекания. Тоже очень вкусно, попробуйте! Юляшка, http://www.divomix.com/forum/kabachki-s-farshem-v-duxovke-recept/
Ооооо, ням ням))) люблю такие. А я вот как их еще делаю) Беру емкость для запекания глубокую... и выкладываю в нее слоями... Кабачки (режем кружочками) Репчатый лук так же кружочками Помидорки кружочками Посыпаем сыром и солим перчим по вкусу Затем фарш предварительно обжаренный на сковороде. Опять кабачки, лук, помидорки и опять немного солим!!!! Добавляем немного масла и грамм 50 водички и в духовку минут на 20. Затем достаем хорошенько все посыпаем сыром и опять в духовку минут на 15. Очень вкусно получается как запеканка. вот честно попробуйте и не пожалеете. Их можно даже на стол праздничный подавать. мама моя так каждый слой сыром посыпает, что бы при подаче не разваливалось. Очень вкусно как в горячем так и холодном виде. Приятного аппетита!!! Мася, http://www.divomix.com/forum/kabachki-s-farshem-v-duxovke-recept/
Предлагаю свой рецепт: КАБАЧКИ ФАРШИРОВАННЫЕ. Отварить рис до полуготовности, остудить. Кабачки порезать вдоль на полоски, как можно тоньше. Посолить и оставить минут на 10,чтобы стали мягче. За это время готовим начинку: куриный фарш+рис+рубленая петрушка (побольше)+соль+перец. На край полоски кабачка кладем чайную ложку начинки, сворачиваем рулетиком. Форму слегка смазываем маслом и укладываем рулетики (можно вертикально, можно горизонтально). Верх слегка смазываем майонезом и посыпаем сыром. Отправляем в духовку минут на 30. Вкусно и в горячем и в холодном виде. Ирина, http://www.woman.ru/home/culinary/thread/3845019/