Салат со скумбрией с овощами на зиму: и в дорогу, и на ужин, и в офис на обед
- 9 марта 2018
- administrator

Закрутки на зиму — вековая традиция, которая в буквальном смысле помогла выжить нескольким поколениям людей. Сейчас домашняя консервация по-прежнему любима многими — ведь это еще и умопомрачительно вкусно.
Как выбрать свежую рыбу
Чтобы конечный результат не разочаровал, нужно в первую очередь правильно выбрать рыбу для заготовок. Если вам повезло жить у моря — проблем возникнуть не должно. А вот если в магазинах вашего города продают лишь охлажденную рыбу, нужно запомнить несколько критериев, приведенных в таблице, для покупки качественного продукта. Таблица — Критерии выбора охлажденной скумбрии [table id=885 /]Скумбрия — морская рыба, поэтому пахнуть должна исключительно морем. Посторонние примеси в запахе будут свидетельствовать о том, что тушку пытались «реанимировать», то есть скрыть следы порчи. О несвежести также говорят желтые или коричневые жабры.

Салат со скумбрией на зиму: 7 рецептов
Скумбрию ценят не только за ее неповторимый вкус, но и за бесспорную пользу: это легкоусвояемый белок и необходимый организму человека рыбий жир. Всю эту «радость» можно закатать в банки и лакомиться в любой момент. Записывайте рецепты, как приготовить салат из скумбрии на зиму с овощами и крупами.В описанных способах дается вес чистого филе — без головы, хвоста, внутренностей и костей. Вы можете подготовить филе в сыром виде, но, если скумбрию термически обработать, то удалять кости будет гораздо легче. Просто отварите ее в подсоленной воде и «разберите».
С помидорами
Особенности. Салат на зиму из скумбрии с помидорами — самый распространенный вариант подобной заготовки. Сюда можно утилизировать «некондиционные» томаты: поврежденные, переспелые, большого размера или нестандартной формы. Список продуктов:- филе — 1 кг;
- томаты — 1,5 кг;
- болгарский перец — 0,5 кг;
- морковь — 1 кг;
- лук репчатый — 0,5 кг;
- сахар — 50 г;
- масло подсолнечное — половина стакана;
- уксус столовый — половина стакана;
- специи (какие вам нравятся) — по вкусу;
- соль — одна столовая ложка.
- Помидоры проверните на мясорубке.
- Морковь нарежьте на максимально тонкие брусочки. А еще лучше — пропустите через терку для корейской моркови.
- Лук нарежьте четвертькольцами.
- Перец — соломкой.
- Проварите овощи в томате примерно полчаса.
- Опустите туда рыбное филе и оставшиеся ингредиенты.
- Проварите еще полчаса.
- Разложите кипящий салат в стерильные банки и закатайте.
Если вы предпочитаете «острые ощущения», смело вводите в рецепт хрен, горчицу, жгучий перец. Ориентируйтесь на собственный вкус, но не «переборщите» — это чревато изжогой, обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Со свеклой
Особенности. Можно придать салату яркий и необычный вкус, добавив в состав свеклу. Кроме того, блюдо приобретет красивый оттенок красного цвета. Список продуктов:- филе — 1 кг;
- томаты — 1,2-1,4 кг;
- морковь — 0,8 кг;
- свекла — две штуки среднего размера или одна крупная;
- растительное масло — половина стакана;
- уксус столовый — половина стакана;
- соль — одна столовая ложка;
- специи (какие вам нравятся) — по вкусу.
- Лук нашинкуйте, как вам нравится, и обжарьте.
- Помидоры проверните в мясорубке.
- Внесите в полученную томатную массу филе и остальные составляющие, кроме уксуса.
- Проварите на медленном огне около 60 минут.
- Влейте уксус.
- Тушите еще шесть-семь минут.
- Кипящий салат укупорьте в стерильную тару.
- Переверните вверх дном и укутайте.
Через сутки, когда банки остынут, можно убирать заготовки в погреб. Там они, при соблюдении стерильности в процессе приготовления, будут храниться не один год. В кладовке или кухонном шкафу — до года.

В томатном соке
Особенности. В этом рецепте салата со скумбрией на зиму можно использовать томатный сок, а можно приготовить и с томатной пастой. Для этого вместо сока добавьте 70 г пасты и 150 мл воды. Список продуктов:- филе — 1 кг;
- томаты — три штуки крупных;
- морковь — 200-250 г;
- лук — одна штука;
- сок томатный — один стакан;
- масло подсолнечное — половина стакана;
- сахар — 50 г;
- соль — одна столовая ложка;
- уксус столовый — 50 мл;
- специи — по вкусу.
- Помидоры нарежьте тонкими пластинами.
- В емкость для варки отправьте филе, томатный сок, соль, сахар, специи, нарезанные помидоры.
- Медленно томите полчаса после закипания.
- Обжарьте натертую морковь и лук.
- Вмешайте в салат.
- Варите еще полчаса.
- Влейте уксус и готовьте еще шесть-семь минут.
- Горячий салат разлейте в стерильную тару и укупорьте.
Имейте в виду, что посуда для варки не должна быть алюминиевой: при контакте с томатным соком металл будет окисляться. Поэтому подберите для этих целей эмалированную емкость.
С баклажанами
Особенности. Все плоды фиолетового цвета имеют общую черту — они богаты флавоноидами, которые укрепляют стенки сосудов и борются со свободными радикалами. Поэтому для поддержания здоровья, попробуйте приготовить на зиму салат со скумбрией и баклажанами. Список продуктов:- филе — 1 кг;
- баклажаны — 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- лук — 0,5 кг;
- сахар — 75 г;
- масло растительное — один стакан;
- томатный сок — один стакан;
- сахар — 80-100 г;
- соль — одна столовая ложка;
- уксус столовый — половина стакана;
- специи — по вкусу.
- Баклажаны освободите от кожуры, нарежьте кубиками со стороной примерно 1 см.
- Вымочите в подсоленной воде (полчаса — достаточно).
- Воду слейте.
- Лук и натертую морковь обжарьте.
- Отправьте все составляющие, кроме уксуса, в емкость для варки.
- Медленно томите примерно час.
- Введите уксус и тушите еще шесть-семь минут.
- Разлейте в стерильную тару и укупорьте.
С рисом
Особенности. Этот салат может служить в качестве полноценного приема пищи, его удобно брать, как «ссобойку» на работу или просто подогреть на ужин. Блюдо получается очень сытным. Список продуктов:- филе — 1 кг;
- рис (отваренный до полуготовности) — 250-300 г;
- томаты — 1 кг;
- морковь — 200 г;
- лук — 300 г;
- болгарский перец — 0,5 кг;
- уксус — четверть стакана;
- масло подсолнечное — один стакан;
- соль — одна столовая ложка;
- специи (какие вам нравятся) — по вкусу.
- Томаты проверните через мясорубку.
- Перцы, лук и морковь нашинкуйте.
- Все составляющие, кроме риса и уксуса, соедините в эмалированной емкости.
- Тушите 50 минут.
- Всыпьте рис и варите еще четверть часа.
- Введите уксус и готовьте еще несколько минут.
- Горячий салат закатайте в стерильную тару.

С перловкой
Особенности. Вот еще один сытный рецепт салата со скумбрией на зиму: с овощами и перловкой. Как и предыдущий вариант, это блюдо — «палочка-выручалочка» в дороге, походе, а также когда времени на готовку катастрофически не хватает. Список продуктов:- филе — 1 кг;
- томаты — 700 г;
- морковь и лук — по 200 г;
- крупа перловая — 100-150 г;
- уксус — 50 мл;
- сахар — 50 г;
- соль — 20 г;
- масло подсолнечное — половина стакана.
- Крупу залейте кипятком и оставьте на всю ночь.
- Помидоры проверните в мясорубке.
- Лук и морковь нашинкуйте и обжарьте.
- Соедините все составляющие, кроме уксуса, в эмалированной емкости.
- Варите до готовности крупы.
- Введите уксус и готовьте еще шесть-семь минут.
- Горячий салат разлейте в стерильную тару и закатайте.
При желании сюда же можно добавить три-четыре столовые ложки майонеза или сметаны. В первом случае вкус салата приобретет оригинальный оттенок, во втором — станет более мягким и сливочным.
В духовке
Особенности. Можно стерилизовать салат со скумбрией с овощами на зиму прямо в банках, в собственном соку. Время готовки увеличится, но и срок хранения таких закруток — больше. Для этого рецепта кусочки филе должны быть не толще 3 см. Список продуктов:- филе (сырое) — 1 кг;
- лук и морковь — по одной штуке;
- масло растительное — по одной столовой ложке в каждую банку;
- лаврушка — по одному-два листочка в каждую банку;
- соль и специи — по вкусу.
- Овощи нашинкуйте.
- Тару натрите пищевой содой, тщательно промойте и простерилизуйте.
- На дно каждой банки уложите лавровые листья.
- Сверху уложите филе, затем овощи, соль и специи.
- Залейте по «плечики» остуженной кипяченой водой.
- Влейте по столовой ложке масла.
- С крышек снимите резинку и накройте банки сверху.
- Установите всю тару в холодную духовку.
- Выдержите при температуре 160-170 ℃ около полутора часов.
- Простерилизуйте новые крышки.
- Закатайте салат.
Можно залить салат не водой, а томатным соком. Тогда вкус заготовки станет более ярко выраженным. Если любите сочетание рыбы со сметаной, то разбавьте кисломолочный продукт 1:1 с водой и залейте салат этой смесью.
Все описанные выше рецепты салата из скумбрии на зиму просты в приготовлении. Даже если вы только начинаете осваивать искусство домашних заготовок — рискните. Результат вас приятно удивит.