Салат из редьки (белой, черной, зеленой): мясные, фруктово-овощные и сырные вариации
- 18 марта 2018
 - administrator
 

Регулярное добавление любого сорта редьки в рацион позволяет улучшить аппетит, нормализовать пищеварение, работу ЖКТ. Также состав овоща положительно влияет на состояние волос, помогает устранять отеки, излечивать простудные заболевания. Наибольшую пользу приносит сочетание с натуральным медом.
Салат из редьки: простые рецепты
Хозяйки используют при готовке несколько видов овоща: белую, черную, зеленую, маргеланскую редьку или дайкон. Особой горечью отличаются корнеплоды черного цвета, другие же имеют лишь специфический вкус и запах. Измельчают корнеплоды несколькими способами:- кухонным комбайном
 - теркой для корейской моркови;
 - ножом.
 
Из белой
Особенности. Салат из белой редьки с сыром и морковью можно подавать к супам, мясным блюдам, отварному картофелю. Перед готовкой корнеплод лучше замочить на полчаса в холодной воде. Что понадобится:- белый корнеплод — три штуки;
 - морковь — две штуки;
 - сыр твердый — 100 г;
 - чеснок — пять зубков;
 - оливковый майонез — 150 г;
 - перец;
 - соль.
 
- Мелко порубить чеснок.
 - Овощи и сыр натереть.
 - Перемешать, поперчить, посолить, заправить оливковым майонезом.
 
Можно также приготовить салат из белой редьки с морковью, вареным картофелем и яблоком, взяв их по одной штуке. Компоненты нужно натереть, выложить в салатник слоями, смазывая каждый майонезом и подсаливая.
Из зеленой
Особенности. Салат из зеленой редьки с тыквой способен поразить своим необычным вкусом и ярким видом. Сладкая тыквенная мякоть призвана смягчить специфический привкус овоща, подчеркнуть его пикантность. Что понадобится:- зеленый корнеплод — одна штука;
 - оранжевая тыква — 100 г;
 - морковь — одна штука;
 - сметана — две столовых ложки;
 - соль;
 - специи.
 
- Овощи настругать соломкой или натереть.
 - Смешать со сметаной, приправить и подсолить или выложить слоями.
 
Из черной
Особенности. Салат из черной редьки можно готовить в любое время года — по сути, это витаминный вариант для профилактики авитаминоза. Попробовать сочетание полезного корнеплода с вареным яйцом и огурцом стоит и потому, что это очень вкусно. Что понадобится:- редька черная — 100 г;
 - огурец — 100 г;
 - яйцо вареное — одно;
 - зелень свежая;
 - специи;
 - соль;
 - масло подсолнечное.
 
- Порубить ножом яйцо.
 - Измельчить зелень.
 - Порезать овощи тонкой соломкой.
 - Смешать со специями, посолить, полить маслом.
 
Еще один простой рецепт: нашинковать корнеплод и плотный помидор, добавить нарезанные соломкой 200 г говядины, соль. Порезанную полукольцами луковицу на пару минут замочить в 40 мл столового уксуса, отжать. Соединить в салатнике, заправить тремя столовыми ложками сметаны.
Кулинарные эксперименты
Разбавить специфичный горьковатый вкус корнеплода можно разными продуктами — яблоком, сметаной, овощами, приправами, растительным маслом. Такие комбинации помогут придать блюдам приятный пикантный аромат. Какой вариант выбрать, зависит от предпочтений, имеющихся дома ингредиентов.С луком и маслом
Особенности. Редька с маслом и солью способна удивить простотой приготовления, приятным вкусом с ноткой пикантности. Салат можно подавать как закуску или гарнир к мясу, курице. Что понадобится:- редька — пять штук;
 - лук — одна головка;
 - соль — полторы чайных ложки;
 - масло растительное — три столовых ложки.
 
- Нашинковать лук полукольцами, ошпарить кипятком для устранения горечи.
 - Корнеплоды натереть.
 - Соединить компоненты, посолить, заправить маслом.
 
Можно немного изменить вкус блюда, добавив пару чайных ложек тмина, 200 г квашеной капусты. Салат станет более полезным и витаминизированным. Если же хочется чего-то посытнее, в исходный вариант можно порезать вареное яйцо или пару кусков колбасы, но это на любителя.
С яблоком
Особенности. Даже простой салат из редьки дайкон может получиться сочным и аппетитным, если добавить в него яблоко, влить немного хереса или рисовой водки. Закуску принято относить к блюдам азиатской кухни, однако слишком острой она не получится, скорее нежной и пикантной. Что понадобится:- дайкон — 500 г;
 - морковь — одна;
 - яблоко желтое — одно;
 - рисовая водка — одна столовая ложка;
 - сахар — одна столовая ложка;
 - уксус 6%-ный — две столовых ложки;
 - соль — по необходимости.
 
- Очищенное яблоко нашинковать крупной соломкой.
 - Овощи натереть на терке для корейской моркови.
 - Соединить ингредиенты между собой, добавить водку, уксус, сахар.
 - Перемешать, оставить на час настаиваться.
 
Если нет дома подобной терки, можно просто порезать овощи тонкими полосками одинаковой длины и толщины. Если под рукой нет 6%-ного уксуса, разрешено использовать 9%-ный, разбавленный водой в соотношении 1:1.
По-корейски с морковью
Особенности. Острый салат по-корейски, приготовленный дома, спутать с магазинным не сможет даже полный профан, настолько он вкусный и ароматный. Добавить блюду жгучести поможет смесь из молотого перца, кориандра, чеснока и обжаренного лука. Что понадобится:- редька — 1 кг;
 - морковь свежая — 200 г;
 - луковица — две головки;
 - чеснок — четыре зубка;
 - кунжут — одна столовая ложка;
 - сахар — полторы столовых ложки;
 - смесь молотого черного и красного перца — одна чайная ложка;
 - соль — полторы столовых ложки;
 - кориандр молотый — половина чайной ложки;
 - растительное масло — 50 мл;
 - лимонная кислота — щепотка.
 
- Нашинковать вымытые корнеплоды, посолить, перемешать. Дать постоять полчаса, прижав сверху блюдцем.
 - Порубить лук кольцами, обжарить в масле, остудить.
 - Жареный лук смешать с измельченным чесноком, остальными компонентами.
 - Соединить свесь с овощной массой, поперчить и досолить по вкусу.
 - Заправить слитым со сковороды маслом.
 
По-узбекски с мясом
Особенности. Из многообразия рецептов приготовления салата из редьки с мясом самым популярным принято считать «Ташкентский». Готовить его можно из отварной говядины, куры или обжаренной свинины, белого дайкона. Подавать закуску рекомендуется на салатных листьях. Что понадобится:- отварное мясо говядины или курицы — 350 г;
 - белый дайкон — один корнеплод;
 - вареные яйца — три штуки;
 - луковица — одна;
 - сметана — две столовых ложки;
 - растительное масло для обжаривания;
 - соль;
 - молотый перец;
 - салатные листья для украшения.
 
- Обжарить на сковороде в масле порубленную соломкой курицу или говядину.
 - Натереть вареные яйца.
 - Лук порезать кольцами, обжарить в горячем масле.
 - Дайкон очистить от кожицы, натереть, залить на 30 минут водой, затем отжать.
 - Смешать ингредиенты, поперчить, посолить, добавить другие специи по желанию.
 - Заправить сметаной.
 
Если хочется приготовить более нежное блюдо по-узбекски, нужно заменить говядину бараниной, а дайкон — сочной зеленой или маринованной редькой. Лук перед обжаркой следует обвалять в сахарной пудре для придания кольцам сладковато-острого вкуса.
С картофелем и сыром
Особенности. Питательный салат с картошкой понравится почитателям слоеных закусок, будет выглядеть ярко и интересно даже на праздничном столе. Правда, готовить его придется около 40 минут, но оно того стоит. Что понадобится:- розовая или маргеланская редька — две штуки;
 - картофель — два клубня;
 - твердый сыр — 50 г;
 - морковь — один корнеплод;
 - яйцо — две штуки;
 - луковица — одна головка;
 - майонез — три столовых ложки;
 - горошек консервированный — три-четыре столовых ложки (для украшения).
 
- Отварить яйца и картофель в мундире, остудить.
 - В прозрачный салатник выложить первый слой — порезанные кубиками картофельные клубни. Посолить, украсить сеткой из майонеза.
 - Вторым слоем насыпать протертую через корейскую терку редьку, посолить.
 - На нее уложить половину натертого сыра.
 - Закрыть сырную массу нашинкованным луком, затем — порубленными яйцами.
 - Смазать майонезом, подсолить.
 - Разложить натертую мелко морковь, подсолить, смазать майонезом.
 - Закрыть сверху слоем оставшегося сыра, затем украсить горошком.
 
Для красоты можно выложить салат слоями на плоской тарелке, придав ему форму специальным кулинарным кольцом или обрезанной с двух сторон пластиковой бутылкой.
Еще 5 быстрых способов
Бывают ситуации, когда хочется салата из редьки, а на кухне практически ничего не осталось из продуктов, да и готовить лень. Смекалистые хозяйки нашли выход, начав делать аппетитные блюда всего из двух-трех ингредиентов. Достаточно натереть или нашинковать соломкой одну редьку, добавить «секретный» компонент, и получить один из пяти экспресс-вариантов полезного перекуса.- С гранатом. Полить овощную соломку выжатым гранатовым соком, украсить зернами граната. Посолить, перемешать.
 - С медом. Посыпать натертую массу чайной ложкой сахарной пудры, оставить минут на 15. Влить чайную ложку жидкого меда, смешать в салатнице.
 - Со свеклой. Натереть крупную свеклу на крупной терке, соединить овощи, полить третью стакана лимонного сока. Заправить медом по вкусу.
 - С фисташками. Обдать нашинкованную массу кипятком, затем посолить. Всыпать треть стакана перемолотых фисташек (можно заменить грецкими орехами) Смешать.
 - Со сметаной. Посолить нашинкованный овощ, добавить треть стакана сметаны. Прикрыть другой тарелкой, потрясти для перемешивания.