Кофе карамель Макиато - рецепт как в легендарном Starbucks
- 7 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- медная или керамическая турка (объем 100-150 мл);
- миксер;
- кастрюля емкостью 1 литр;
- емкость для взбивания сливок (объемом не менее 1,5 литра);
- кондитерский мешок;
- небольшой ситечко;
- айриш-бокал емкостью 350 мл;
- коктейльная соломинка;
- ложечка для сливок с длинной ручкой.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Кофе свежемолотый натуральный | 20 г |
Сливки кулинарные Valio жирностью 38% | 250 мл |
Молоко | 220 мл |
Вода | 220 мл |
Сахарная пудра | 30 г |
Сахарный песок | 170 г |
Какао-порошок | 5 г |
Ванильный экстракт | 1,5 мл |
Пошаговое приготовление
Приготовив кофе макиато по приведенному рецепту, вы получите вкусный напиток, очень похожий на десерты из знаменитой сети кофеен Starbucks Corporation. Только ваш кофе будет еще вкуснее, потому что все ингредиенты вы приготовите сами из натуральных «живых» продуктов.
Приготовление двойного эспрессо
- Насыпьте в турку свежий мелко молотый кофе (20 г).
- Добавьте сахарный песок (10 г), перемешайте. Прогревайте смесь кофе и сахара на очень маленьком огне 1-2 минуты (без дыма), перемешивая.
- Налейте в турку теплую воду (70 мл).
- Доведите кофе до кипения, сразу же снимайте с огня.
- Перемешайте кофе. Доведите до закипания еще раз.
- Процедите.
Если у вас есть кофемашина, сварите двойной эспрессо – один чалд или капсула кофе на 60-70 мл воды.
Приготовление карамели
- Налейте в маленькую кастрюлю (емкость 1 л) воду (150 мл). Доведите воду до кипения. Положите сахар (150 г). Перемешайте.
- Варите 5-6 минут до загустения и появления характерного карамельного цвета.
- Добавьте ванильную эссенцию (1,5 мл). Перемешайте. Снимите с огня. Перелейте карамель в посуду для хранения.
Приготовление взбитых сливок
- Хорошо охладите емкость, в которой будете взбивать сливки, венчики для взбивания (поставьте на 10 минут в морозилку). Охладите сливки Valio (250 мл) жирностью 36%, поставив их в холодильник на 1 час. Перелейте охлажденные сливки в холодную емкость.
- Сбивайте миксером 30 секунд на малых оборотах.
- Добавьте сахарную пудру (30 г).
- Взбивайте 5 секунд на малых оборотах, затем перейдите на большие обороты примерно на 1-2 минуты.
- Взбитые сливки представляют собой густую пышную пену с острыми пиками после поднятия венчика из массы. Если вам не хочется затрудняться, используйте готовые взбитые сливки в баллоне.
Приготовление кофе макиато
- Налейте в айриш-бокал емкостью 350 мл карамель (40 мл).
- Насыпьте сахарного песка (10 г).
- Налейте 60 мл двойного эспрессо.
- Хорошо перемешайте до растворения сахара.
- Добавьте горячее молоко (220 мл).
- Красивой горкой выложите сливки (100-120 мл) при помощи кондитерского мешка.
- Присыпьте сливки какао-порошком (5 г) при помощи ситечка. Полейте тонкой струйкой карамели, создавая на поверхности сливок красивый узор.
Видеорецепт
В простом и доступном видеоматериале вы увидите, как оформляется подача кофе макиато в высоком стеклянном бокале: https://youtu.be/HmBWJP4Fcg8После изучения пошаговой инструкции по приготовлению вкусного напитка вы с легкостью приготовите знаменитый итальянский кофе, популярный во всем мире. Любите ли вы кофе макиато? Какие секреты приготовления этого лакомства вам известны?