Классический рецепт бефстроганов из говядины
- 18 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- кухонная плита;
- сковорода;
- кухонная доска;
- нож;
- глубокая миска;
- сотейник;
- тарелка для подачи блюда.
Ингредиенты
Говядина (вырезка, лопатка) | 1 кг |
Растительное масло без запаха | 3 ст. л. |
Томатная паста | 70 г |
Лук | 2 шт. |
Масло сливочное | 30 г |
Соль, перец | по вкусу |
Сливки 20% | 100 мл |
Сметана 15% | 100 г |
Крахмал картофельный | 1 ст. л. |
Мускатный орех | 1 щепотка |
Вода холодная | 100 мл |
Пошаговое приготовление
- Для приготовления данного блюда самое главное – выбрать правильное мясо. Лучше всего подойдет говяжья вырезка, она мягкая и нежная. Но если такого мяса у вас нет, возьмите говяжью лопатку. Выбирать следует менее жилистый кусок. Мясо хорошо помыть и обсушить кухонным полотенцем.
- Затем нарежем две луковицы полукольцами толщиной 2 – 3 мм.
- Мясо важно нарезать поперек волокон толщиной 0,5 см, далее каждый кусок нарежем тонкими полосками произвольной длины.
- Сковороду хорошо разогреваем, наливаем 3 ст. л. растительного масла без запаха, выкладываем порезанное мясо и обжариваем 3 – 5 минут на среднем огне, чтобы мясо подрумянилось и запечаталось.
Важно! Мясо в процессе жарки должно лежать в один слой. Если сковорода у вас маленькая, жарить мясо следует частями, чтобы оно жарилось, а не тушилось.
- Затем солим и перчим мясо по вкусу. Можно добавить мелко измельченный чеснок или любые специи и приправы на ваш вкус.
- Готовое мясо перекладываем в глубокую миску или на тарелку, чтобы оно отдохнуло.
- Далее разогреваем сковороду, добавляем 30 г сливочного масла и выкладываем нарезанный лук, обжариваем на среднем огне до золотистого цвета.
- Займемся приготовлением соуса. В сотейнике смешаем 100 мл сливок 20% и 100 г сметаны 15%, доведем до кипения, но не кипятим.
- Для того, чтобы соус приобрел густую консистенцию, добавим 1 ст. л. картофельного крахмала. В пиалу насыпаем крахмал и заливаем 100 мл холодной воды, тщательно вымешиваем, чтобы крахмал полностью разошелся. Если вы любите более жидкий соус, крахмал можно не добавлять.
- Разведенный крахмал добавляем в сотейник к остальным ингредиентам.
- Также добавляем щепотку мускатного ореха и 70 г томатной пасты, перемешиваем, чтобы масса стала однородной, варим соус до загустения.
- В сковороду к луку перекладываем мясо и вливаем готовый соус.
- Тушим мясо под крышкой на медленном огне от 20 до 60 минут, периодически помешивая. Чем дольше мясо будет тушиться, тем мягче оно получится. Время готовности выбирайте на свой вкус.
- Готовое блюдо выкладываем на тарелку и подаем к столу, можно присыпать любой зеленью. Бефстроганов из говядины сочетается с любым гарниром. Приятного аппетита!
Видеорецепт
В представленном видеорецепте вы сможете увидеть, как приготовить вкусный бефстроганов из говядины по пошаговому рецепту с фото, узнаете, какие ингредиенты вам понадобятся, как приготовить соус. Приятного просмотра! https://youtu.be/1wLKDSBDxwEЕсли вам понравился бефстроганов из говядины по классическому рецепту, вы хотите поделиться своим вариантом приготовления блюда, у вас есть какие-либо дополнения, пожелания – тогда обязательно оставляйте свой отзыв в комментариях ниже. Порадуйте себя и своих родных и приготовьте сытное и вкусное блюдо!