Нежные оладьи из говяжьей печени - трудно от них оторваться.
- 18 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: кухонная плита, блендер, глубокая тарелка, лопатка, сковорода, ложка, нож, разделочная доска.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Печень говяжья | 500 г |
Картофель | 200 г |
Яйца | 2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Сметана или майонез | 1 ст. л. |
Соль | ½ ч. л. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Панировочные сухари | 2 ст. л. с горкой |
Растительное масло | 50 мл |
Пошаговое приготовление
- 500 г говяжьей печени необходимо промыть, обсушить, убрать все пленки и прожилки.
- Луковицу очистить и разрезать на 4 части, картофель очистить и натереть на мелкой терке.
- Подготовленную печень нарезать на небольшие кусочки и сложить в блендер, добавить лук и взбить до равномерного измельчения.
- В печеночную массу добавить 2 яйца, натертый картофель, 2 ст. л. с горкой панировочных сухарей, 1 ст. л. сметаны или майонеза, соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешать и можно готовить.
- На сковороду налить небольшое количество растительного масла и хорошо разогреть. Набирая столовой ложкой печеночную смесь, сформировать на сковороде оладьи. Так как тесто довольно жидкое, необходимо между оладьями оставлять пространство примерно 1 см для того, чтобы они, растекаясь, не слипались между собой.
- Жарить оладьи следует на среднем огне около 1 минуты с каждой стороны. Так как структура у оладий очень нежная, переворачивать их лучше лопаткой. В процессе жарки на сковороду необходимо доливать растительное масло. Готовые оладьи после снятия со сковороды желательно выложить на бумажное полотенце для того, чтобы убрать излишки растительного масла.
Варианты подачи
- Подавать можно с различными соусами, вот один из вариантов.
- К сметане добавить измельченный чеснок, соль, перец по вкусу. По желанию, можно добавить немного любимой зелени. Соус готов.
- Вместе с печеночными оладьями можно подать нарезанные овощи, свежие или консервированные помидоры, огурцы, болгарский перец, редис, зеленый лук.
- Овощи-гриль, такие, как баклажаны или кабачки, также будут уместны.
- В качестве гарнира можно выбрать картофельное пюре или картофель с зеленью, макароны или кашу из любого вида крупы.
На заметку
- Говяжья печень считается самой полезной и безопасной. Качественная говяжья печень однородного темно-бордового цвета, без пятен. Характерная белая пленка легко отделяется, печень гладкая и блестящая. Если печень липкая или заветренная, скорее всего, она несвежая, и покупать такой продукт не стоит.
- Вместо говяжьей можно использовать куриную печень.
- Блендер можно заменить мясорубкой с мелкой сеткой.
- Для того, чтобы определиться с точным количеством соли и перца, попробуйте первые готовые оладьи на вкус.
- Для пикантности в измельченную печень можно натереть на мелкой терке зубчик чеснока.
- Панировочные сухари можно приготовить самим, перебив в блендере предварительно подсушенный батон.
- Размер готовых оладий зависит от размера используемой ложки: чем больше ложка, тем крупнее оладьи, и тем меньше их количество.