Рецепт быстрого плова на сковороде - получается рассыпчатым и ароматным
- 18 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- разделочная доска;
- кастрюля с крышкой;
- сковорода WOK;
- нож;
- лопатка;
- миска;
- мерный стакан;
- дуршлаг;
- одноразовые бумажные полотенца;
- терка.
Ингредиенты
Баранина | 500 г |
Рис | 500 г |
Морковь | 2 шт. |
Лук репчатый | 2 шт. |
Чеснок | 1 головка |
Лавровый лист | 3-4 шт. |
Кумин (зира) | 1 ч. л. |
Куркума | 1 ч. л. |
Молотый красный перец | 0.5 ч. л. |
Соль | 0,5 ст. л. |
Молотый черный перец | по вкусу |
Подсолнечное масло | 5-6 ст. л. |
Вода | 620 мл |
Пошаговое приготовление
- Промойте мясо под проточной водой и обсушите его одноразовыми бумажными полотенцами. Чтобы сократить время приготовления плова, мясо следует нарезать небольшими кусочками (примерно 2х3 см). Чем больше куски, тем больше времени уйдет на тушение.
- Налейте подсолнечное масло на сковороду и поставьте ее на огонь. Пока сковорода нагреется, мелко нарежьте несколько зубчиков чеснока и добавьте его к маслу.
- Выложите кусочки мяса на сковороду и обжарьте их на большом огне примерно 5 минут, не забывая помешивать.
- Тем временем натрите на терке морковь, а лук нарежьте довольно крупными кусочками.
- Добавьте овощи к мясу и дайте обжариться около 3-5 минут.
- Налейте в сковороду 150 мл горячей воды и сделайте тише огонь.
- Смешайте чайную ложку куркумы, пол чайной ложки молотого красного перца, чайную ложку кумина и отправьте специи к мясу. Добавьте также головку чеснока, лавровый лист, пол столовой ложки соли и немного молотого черного перца.
Знаете ли вы? Чтобы добиться неповторимого, насыщенного вкуса и аромата, советую вам поимпровизировать вдоволь со специями и их пропорциями. Также при желании разнообразить блюдо рекомендую добавить в плов изюм, барбарис или курагу. Если нужно ускорить процесс приготовления, вы вправе использовать уже готовые приправы для плова, которые доступны в каждом магазине.
- Накройте сковороду крышкой и оставьте мясо тушиться на тихом огне. Не забывайте его помешивать. Через 15 минут снимите крышку и тушите мясо еще 10 минут, для того, чтобы лишняя влага могла испариться.
- Рис для плова мы будем варить отдельно. Не стоит брать тайские или индийские сорта, а также пропаренный рис. Лучше всего использовать сорта с низкой крахмалистостью, например, таджикские или узбекские.
- Тщательно промойте рис холодной водой и слейте его на дуршлаг. Пересыпьте крупу в кастрюлю и залейте водой. На 500 г риса я использую 470 мл воды. Если ее добавить слишком много, рис получится разваренным и клейким.
- Готовьте его на тихом огне с плотно закрытой крышкой примерно 20 минут.
- Когда со сковороды испарится вся лишняя жидкость, а рис будет полностью готов, мы сможем приступить к сборке блюда. Для этого нужно пересыпать рис из кастрюли в сковороду и тщательно все перемешать.
- Подавать плов следует горячим. Данное блюдо отлично сочетается с томатным соком и овощными салатами.
Видеорецепт
Посмотрев данный видеоролик, вы сможете наглядно изучить вышеописанные процессы и убедиться в их скорости и простоте. https://youtu.be/qDXmlR3RGOYНесмотря на такой нетрадиционный способ приготовления плова, он ничем не уступает классическому рецепту. Рис получается рассыпчатым, мясо нежным, а вы экономите целый час своего времени. Очень хотелось бы узнать, важна ли для вас скорость приготовления блюда. С нетерпением ждем ваших ответов в комментариях.
Другие рецепты плова
Среднеазиатский плов
Рассыпчатый плов в мультиварке Поларис
Рассыпчатый плов в мультиварке
Плов из баранины в мультиварке
Плов в духовке
Приятного аппетита!