Печенье из ржаной муки с орехами и изюмом
- 18 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: противень, бумага для выпечки, духовка, набор ёмкостей разной глубины, столовая ложка, чайная ложка, сито, блендер, нож
Ингредиенты
Цельнозерновая ржаная мука | 250 г |
Сахар | 100 г |
Куриные яйца | 2 шт. |
Сливочное масло | 125 г |
Соль | ¼ ч. л. |
Пищевая сода | ½ ч. л. |
Орехи | 30 г |
Изюм | 50 г |
Мускатный орех | по вкусу |
Корица | по вкусу |
Знаете ли вы? Это печенье не требует строгого следования рецепту касательно начинки. Вы можете использовать либо орехи (50 г), либо изюм (80 г) в чистом виде. Также вместо орехов можно добавить ½ ч. л. цедры лимона и 1-2 ч. л. какао-порошка. Получится не менее вкусно и полезно.
Пошаговое приготовление
- Орехи и изюм почистим от лишних элементов (скорлупа, перегородки, веточки и проч.) и измельчим в блендере. Можно измельчить орехи с помощью скалки или ступки и пестика, а изюм – порезать ножом. Для блюда подойдёт любой сорт орехов и изюма.
- Просеиваем 250 г цельнозерновой ржаной муки в глубокую ёмкость и добавляем к ней сыпучие ингредиенты: 100 г сахара, ¼ ч. л. соли, ½ ч. л. пищевой соды и специи (корица и мускатный орех) по вкусу. Всё перемешиваем.
- Холодное масло нарезаем ножом на маленькие кусочки, также можно измельчить его с помощью тёрки. Перемешиваем масло с сухой смесью.
- Куриные яйца взбалтываем до однородного состояния и тоже добавляем к остальным продуктам, в это же время кладём и изюм. Замешиваем тесто сначала ложкой, а потом руками. Не нужно вымешивать тесто долго, всего-то нужно получить комок однородной тугой массы.
- Готовое тесто кладём в холодильник на 20 минут, чтобы оно хорошо держало форму и удобно лепилось.
- Из охлаждённого теста с помощью чайной ложки делаем порционное печенье и придаём ему вид небольшой лепёшки. Складываем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекаем печенье в предварительно разогретой до 180ºС духовке в течение 15-20 минут. После этого снимаем с противня и приглашаем едоков к столу.
- Подаём с кружкой горячего напитка (молоко, чай, кофе и т.д.). Дополнительно можно украсить печенье глазурью, цедрой лимона, шоколадом, кокосовой стружкой и другими ингредиентами.
Видеорецепт
Рецепт ржаного печенья очень прост и понятен, но если вы столкнулись с какими-то трудностями, попробуйте найти решение в видео приготовления блюда. https://youtu.be/FtpxJpEJJ_U Теперь вы умеете готовить печенье из ржаной муки с орехами и изюмом. Согласитесь, что оно выглядит очень аппетитно и привлекательно! Но помимо этого, оно ещё обладает потрясающим вкусом и полезными ингредиентами для вашего здоровья. Благодаря низкому содержанию клейковины в ржаной муке, готовое печенье останется таким же свежим, как и недавно приготовленное, ещё несколько дней, поэтому не бойтесь приготовить его больше, чем сможете съесть за один раз!А какие изделия из ржаной муки пробовали готовить вы? Остались ли довольны результатом? Расскажите об этом в комментариях. Приятного аппетита, сытных и здоровых вам блюд!