Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Печенье из гречневой муки - без глютена, зерновых и сахара

Печенье из гречневой муки - без глютена, зерновых и сахара
Кухонная техника и утварь: кофемолка, сковородка (если будете делать муку сами), духовой шкаф, глубокая миска, толкушка для пюре, вилка для перемешивания, противень, пергамент, десертная ложка для накладывания теста.

Ингредиенты

сметана 15 % 100 г
гречка 220 г
мед 1-2 ст. л.
вишня свежая или замороженная 200 г (вес без косточек)
растительное масло 20 г
вода 50 г
соль щепотка
Если для приготовления печенья мука будет покупаться, то ее нужно взять 330 г.

Пошаговое приготовление

Если будете делать муку сами. Зеленую гречку промыть, если в этом есть необходимость (она пыльная, с лишним пищевым мусором), высыпать в сковородку, поджарить в течение нескольких минут, помешивая, высыпать на бумажное полотенце для остывания. Коричневую гречку жарить не надо. Собрать гречку в кофемолку и смолоть до состояния муки. Стараться превращать гречку в мелкую муку не обязательно. Фактура может быть неоднородная с более мелкими и крупными песчинками. Это придаст будущему печенью более интересный вид и улучшат вкус. Если вы купили готовую гречневую муку, момент помола пропускаем и переходим к вишне.
  1. Взять глубокую миску. 200 г вишни без косточки помыть, если она с косточками, взять 220 г, косточки вынуть. Положить вишню в миску и размять толкушкой для пюре. Для приготовления печенья из гречневой муки подготовьте ингредиенты
  2. В вишневое пюре выложить гречневую муку, 20 г (или 1 полную ст. л.) растительного масла, 100 г (или 4 ст. л.) сметаны, 50 г воды, щепотку соли и 1 ст. л. теплого меда (его можно пару минут подогреть на водяной бане). Если любите более сладкое печенье, то кладите 2 ст. л. меда. Все ингредиенты хорошо вымешать до однородного состояния. Оставьте тесто на 30-40 минут на кухне. Оно станет более упругим и ароматным. Для приготовления печенья из гречневой муки добавьте мед
  3. Если тесто будет рассыпаться, добавьте немного воды, только не переборщите. 1 ч. л., чтобы оно начало хорошо лепиться, будет достаточно. Для приготовления печенья из гречневой муки приготовьте тесто
  4. Включите духовку, чтобы разогреть ее до 180 градусов. Застелите пергаментом противень. Ничем смазывать его не надо. Сформируйте шарики и прижмите их на противне. Будущее печенье должно быть небольшое и плоское. Края не надо обрабатывать, они могут быть рваные, такая выпечка будет даже интереснее. Для приготовления печенья из гречневой муки включите духовку
  5. Отправьте противень в духовку на 15-20 минут. готовим печенье из гречневой муки
Печенье станет более темным, слегка потрескается сверху. Когда остынет, оно будет мягкое, нежное и вкусное.

Видеорецепт

Сейчас вы увидите, насколько просто идет процесс приготовления, казалось бы, сложного рецепта. Сложного прежде всего своей неожиданностью, ведь к гречке мы привыкли как к гарниру. https://youtu.be/C22copWI7YI
На вкус печенья очень влияет обжарка. Если вы будете экспериментировать с этим рецептом, делая его из разных видов гречки, вы поймете, что зеленая гречка имеет интересный ореховый вкус и совсем не похожа на вкус уже обжаренной на производстве коричневой гречки. Если же вас интересует вопрос присутствия глютена, то за купленную коричневую гречку мы не отвечаем, а вот если сделаете гречневую муку из зеленой гречки сами, там глютена не будет точно. Напишите нам, удивил ли вас этот рецепт или вы давно знаете, что гречка может стать десертом? Поделитесь с нашими читательницами другими рецептами из гречневой муки, если вы ее используете.

Другие рецепты печенья

...

  • 0

Популярное

Последние новости