Постный гороховый суп - очень вкусный рецепт
- 4 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: плита, духовка, разделочная доска, нож, кастрюля, 2 сковороды, терка, лопатка, противень, фольга для запекания, тарелки, мисочка.
Ингредиенты
Горох | 200 г |
Лавровый лист | 3-4 шт. |
Черный перец горошком | 4-6 шт. |
Лук репчатый (средний) | 4 шт. |
Морковь крупная | 1 шт. |
Картофель | 4-5 шт. |
Зелень петрушки | несколько веточек |
Соль | 2 ст. л. |
Подсолнечное масло | 100 г |
Белый хлеб тостовый | 4 кусочка |
Вода | 2,5 л |
Мука пшеничная | 2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Накануне вечером перед приготовлением супа горох (200 г) хорошо промываем под проточной водой, заливаем водой и оставляем набухать на ночь. Так он приготовится гораздо быстрее.
- Три луковицы, одну крупную морковь и 4-5 средние картофелины чистим и моем.
- В кастрюлю наливаем примерно 2,5 литра воды. Отправляем туда одну луковицу. Лучше оставлять у луковицы хвостик, чтобы она не разварилась. Половину моркови режем кружочками и отправляем в кастрюлю. Добавляем 3-4 шт. лаврового листа и 4-6 горошин черного перца. Ставим кастрюлю на плиту и варим овощи 30 минут на среднем огне.
- Оставшуюся половину моркови трем на крупной терке. Выливаем на разогретую сковороду 100 мл подсолнечного масла и выкладываем на нее морковь для зажарки. Обжариваем морковь 2-3 минуты на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой. Три средние луковицы нарезаем кубиками. Когда морковь зазолотилась с обеих сторон, выкладываем на сковородку порезанный лук и обжариваем его еще 3 минуты, постоянно помешивая.
- Лук должен поменять цвет, стать прозрачным, но не должен полностью зажариться. Для того, чтобы суп получился погуще, нужно поджарить муку. Берем 2 ст. л. муки и высыпаем ее на чистую сухую разогретую сковородку. Постоянно помешивая лопаточкой, поджариваем ее до золотистого цвета. Через одну минуту, когда мука приобретет приятный бежевый оттенок, выключаем сковороду, и ждем, пока мука остынет.
- Пока варится наш овощной бульон, нарезаем картофель кубиками. Лучше для супа выбирать те сорта картофеля, которые быстро варятся. Такой картофель вкуснее в супе, и на его приготовление уходит меньше времени. Прошло 0,5 часа. Овощной бульон сварился. Открываем крышку кастрюли и засыпаем 2 столовые ложки соли и картофель, нарезанный кубиками. Варим его 15 минут на среднем огне.
- Через 15 минут пришло время гороха. Отправляем весь горох в овощной бульон. Так как он настаивался в воде всю ночь, то ему для приготовления будет достаточно полчаса.
- Так как мы будем подавать гороховый суп с сухариками, нам нужно их приготовить. Нарезаем белый тостовый хлеб кубиками.
- Разогреваем духовку до 180 градусов С. Выстилаем противень фольгой и равномерно распределяем по нему кусочки порезанного хлеба. Отправляем в духовку на 5-7 минут. Прошло полчаса с того времени, как мы положили вариться горох. Берем прожаренную муку и порциями отправляем в гороховый суп, постепенно помешивая, чтобы мука не взялась комками. Она должна провариться 5 минут.
- И сразу же суп станет красивого бежевого оттенка. Последний штрих – зажарка. Перекладываем зажарку в кастрюлю с гороховым супом и провариваем на медленном огне 5 минут.
- По желанию, можно добавить 1-2 зубчика чеснока. Петрушку мелко режем. Подаем суп в порционных тарелках, присыпанный зеленью. В отдельной мисочке подаем сухарики.
Видеорецепт
Это видео демонстрирует весь процесс приготовления горохового супа в динамике. https://youtu.be/Kuo9ssyZzyIИз этой статьи вы узнали, как готовится гороховый суп с гренками. Хотя он варится без мяса, но в результате получается вкусное сытное блюдо. Его вкус подчеркивают гренки, которые подаются к супу. А с чем вы подаете гороховый суп? Есть ли у вас какой-то особенный способ приготовления этого блюда? Делитесь своими секретами в комментариях.
Другие рецепты супов
Суп из форели
Суп из рыбы
Суп на говяжьем бульоне с овощами
Гороховый суп с копчеными ребрышками
Сырный крем-суп с курицей и сухариками
Приятного аппетита!