Как засолить икру горбуши в домашних условиях
- 4 марта 2019
- administrator

Рекомендации по выбору
Икра всегда считалась деликатесом, были времена, когда купить ее в магазине было невозможно. Сейчас проблем с покупкой этого морепродукта нет, если не учитывать финансовую сторону. Этот продукт не только деликатесный, но и дорогой. Кроме того, у икры короткий срок хранения. Если вы хотите отведать свежесоленую икру, нужно солить ее сразу после покупки в свежем виде. Это не так сложно — из дополнительных ингредиентов понадобиться только соль. Но необходимо правильно подготовить продукт к засолке – это важный этап процесса. Кроме того, не все хозяйки знают, где взять свежую икру. Как ни странно, ответ элементарный – нужно грамотно выбрать рыбу и купить самку, а не самца горбуши.
- внимательно посмотреть на рыбку, особенно на ее голову, у самки формы более мягкие и плавные, у самцов голова вытянутая и слегка заостренная;
- самцы имеют более светлый окрас, чем самки;
- если на прилавке встретится небольшая блеклая рыбка с розоватым брюшком, то это самка горбуши;
- надавите на брюшко — если оно толстое, то рыба с икрой;
Секреты приготовления
Приступая к чистке горбуши, брюшко следует разрезать осторожно, так как в нем может находиться икра. Важно не повредить ножом пленку, защищающую икринки. Если это произойдет, икра будут горчить. Аккуратно извлеките икорные мешочки из брюшка. После их удаления тщательно промойте прохладной проточной водой. Есть рецепты засолки прямо в натуральных пленках, однако потом икринки придется аккуратно из них извлекать, чтобы полакомиться. Гораздо проще очистить и отделить икринки заранее перед засолкой. При извлечении икринок важно не повредить их. Этот процесс — самый сложный в приготовлении. Способы:- Отделить икринки от пленок можно разными способами. Самый простой из них – поместить икорные мешочки в марлю и промыть под струей прохладной воды, постоянно помешивая.






Пищевая ценность
Икра горбуши – чрезвычайно ценный диетический продукт. Характеризуется высоким содержанием витаминов группы В, витаминов, считающихся противораковыми — D, А и Е, а также целого ряда минералов. Важный элемент — рыбий жир с высоким содержанием ненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6. Кроме того, в икре содержаться протеины. Икру едят как закуску: достаточно сбрызнуть лимоном. В качестве декора стола ее можно положить на мидии или морские гребешки. На японских суши часто можно встретить красные икринки.Как засолить в домашних условиях
Разделка горбуши – не самая сложная задача, если хозяйки и хозяева покупают целую неповрежденную рыбу. Икра может стать приятной наградой. Достаточно узнать, как замариновать этот продукт в домашних условиях, и вы сможете наслаждаться вкусом этого деликатеса несколько дней. Однако без знания технологии и рецептов засолки не обойтись. Ингредиенты:- 200-300 г свежей икры (горбуши);
- 60-70 г соли поваренной;
- 1 л кипяченой воды.
- Если рыба была заморожена, ее нужно разморозить естественным путем. Ускорять этот процесс не нужно, в этом случае часть вкуса потеряется.
- Вскройте брюшко и аккуратно выньте мешочек с икринками.
- Промойте икорные мешочки, после чего отделите икринки друг от друга. Чтобы облегчить этот процесс, налейте в миску горячую воду и добавьте чайную ложку соли.
- Промойте в холодной воде и откиньте на дуршлаг.
- Теперь приготовьте рассол. Вскипятите воду, добавьте соль, перемешайте и дайте рассолу остыть.
- Поместите икру в рассол минут на 15-20. Чтобы продукт был слабосоленым, слейте рассол через 10 минут.
Мокрый посол икры горбуши
Каждая хозяйка знает, что икра – это удовольствие недешевое. Если есть желание сэкономить на банке с деликатесом, можно засолить этот продукт в домашних условиях, купив самку горбуши. Ингредиенты:- 250 г икры горбуши;
- 250 мл воды;
- 20 г соли;
- 5 г сахара.
- Подготовьте икру горбуши, отделив ее от пленки, промыв и высушив.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар. Это послужит рассолом.
- Процедите рассол через сито или марлю, сложенную в несколько слоев. Так можно избавиться от лишних кристаллов соли или сахара.
- Подождите, пока рассол остынет примерно до 25-30 градусов. Теперь залейте им икринки на 2 часа.
- Положите в банку и поставьте в холодильник. Солят морепродукт классическим (мокрым) способом два дня.
Сухой посол икры горбуши
Красная икра в домашних условиях – отличная праздничная закуска и просто полезная пища. Лучше подавать ее с белым хлебом и сливочным маслом. Засолка в домашних условиях по этому рецепту поможет сэкономить на покупке готового продукта с консервантами в составе. Ингредиенты:- 0,25 г икры горбуши;
- 15 г соли;
- 20 мл подсолнечного масла.
- Отделив от пленки тщательно промытую и обсушенную икру, поместите ее в миску.
- Добавьте половину столовой ложки соли. Аккуратно перемешайте деревянной ложкой.
- Переложите в стерилизованные банки, а сверху полейте маслом.
- Плотно закройте банки и поставьте в холодильник.
Способы хранения
Икра горбуши – деликатес. В праздничные дни он обычно занимает видное место на столе. Приобретая продукт впрок, особенно к Новому году, важно знать правила его хранения.В холодильнике
Для хранения еще не открытой банки подойдет полка холодильника ближе к морозилке. Икра, дошедшая до потребителя, могла пройти несколько стадий заморозки. Несмотря на запрет на повторную заморозку, в исключительных случаях допускается заморозка продукта с целью продления срока его хранения. Если банка открыта, но продукт предполагается употребить в течение пары суток, замораживать не нужно. Чтобы продлить срок хранения, производитель добавляет в икру сорбиновую кислоту. Благодаря этому срок хранения продукта в открытой упаковке может составлять около недели. Употребить продукт из открытой пластиковой или стеклянной упаковки можно в течение 3-5 дней. Морепродукт нельзя хранить в открытом контейнере или пластиковой таре. Ее необходимо съесть сразу или переложить в стеклянную банку. Длительное нахождение морепродукта в банке кратковременное может привести к окислительным процессам.Морозильная камера
Хранение икры в морозилке — радикальное решение, когда иных вариантов нет. В этом случае теряются полезные свойства морепродукта. Чтобы не нанести вред здоровью, необходимо соблюдать правила:- Икру нельзя разморозить и повторно заморозить.
- Продукт размораживают порциями, чтобы съесть стразу.
- Перед помещением в морозильную камеру удалите лишнюю влагу, а для упаковки продукта используйте пищевые пакеты.
- Срок хранения в морозилке – 12 месяцев.
Видеорецепт
Смотрите в данном видео самый простой и быстрый способ засолки икры горбуши в домашних условиях. https://youtu.be/XACCexqzg2UЗаключение
Соленую икру горбуши быстрого посола необходимо употребить в течение двух суток. Продукт, хранящийся длительное время, может стать опасным для здоровья. Как понятно из рецептов, приведенных выше, засолить икру горбуши несложно. Это позволяет сэкономить семейный бюджет. Соля икру, вы будете уверены в ее качестве, чего нельзя сказать о покупке икры в банках.Другие рецепты рыбных блюд
Горбуша в кляре
Горбуша, запеченная с овощами в духовке
Горбуша луком и морковью, запеченная в духовке
Хе из горбуши
Горбуша под шубой в сметане
Приятного аппетита!