Как научиться готовить вкусные лепешки из муки и воды на сковороде
- 15 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: плита, стеклянный кувшин для воды, столовая ложка, глубокая миска, силиконовый коврик, нож, глубокая сковорода, 2 вилки.
Ингредиенты
Мука | 600 г |
Вода | 300 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Подсолнечное масло | 150 мл (50 мл в тесто + 100 мл для жарки) |
Пошаговое приготовление
- В кувшин наливаем 300 мл теплой воды. В теплую воду добавляем 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара и 50 мл подсолнечного масла и все перемешиваем.
- Просеиваем 600 г муки в глубокую миску и добавляем в нее 1 ч. л. пищевой соды. Немного перемешаем.
- Добавляя водную смесь из кувшина, замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и не липким. Продолжаем вымешивать на силиконовом коврике, размещенном на столе.
- Готовому тесту придадим форму колбаски и разделяем на 8 частей.
- Каждую часть скатаем в шарик. Из шариков раскатываем лепешки. Они должны получиться диаметром около 20 см.
- По центру сделаем 2 надреза, чтобы лепешки хорошо и быстро прожаривались. Наливаем в глубокую сковороду 100 мл подсолнечного масла, чтобы полностью закрывало дно.
- Хорошо нагреваем его на сильном огне и жарим лепешки до золотистого цвета с двух сторон (примерно по одной минуте с каждой стороны). Удобно переворачивать лепешки двумя вилками, хватая ими тесто.
Способы украшения и подачи
Эти лепешки можно намазать обычной сметаной или майонезом, а сверху выложить порезанные овощи или фрукты. Например, интересное сочетание – порезанный соломкой салат айсберг, консервированная кукуруза и порезанные дольками томаты с добавлением лука-порея. Кроме того, эти лепешки можно подавать еще теплыми, покрытыми гороховым пюре с добавлением чеснока. А можно поэкспериментировать с соусами.- Можно подать их с традиционным мексиканским соусом Гуакамоле, который готовится из мякоти авокадо с добавлением помидоров, болгарского перца, чеснока, зелени укропа, заправленными сметаной, оливковым маслом или майонезом.
- Очень легкие и вкусные соусы получаются на основе йогурта с добавлением на выбор чеснока, перца чили, зеленого консервированного горошка с огурцом.
- Еще можно поэкспериментировать с соусами с сыром. Например, соус из сливочного сыра, взбитого с молоком с добавлением измельченных орехов.
- Также многим придется по вкусу соус, приготовленный из маринованных грибов с добавлением сваренных вкрутую и измельченных яиц.
- Также заслуживает внимания соус из маринованной фасоли, измельченной в блендере с добавлением чеснока, цедры лимона и зелени.
- Можно подать также сладкий соус на основе ягод, например, клубники, перетертой со сметаной и творогом.
Видеорецепт
В этом видео запечатлены все этапы приготовления лепешек – от замешивания теста до выпекания их на сковороде. https://youtu.be/iVYpcU0FLM0Из этой статьи вы узнали, как из минимума продуктов (муки, воды, соли, сахара и подсолнечного масла) приготовить вкусные лепешки. И занимает приготовление этого блюда всего полчаса. Кроме того, вы узнали, с какими соусами можно подавать эти вкусные пышные лепешки. А какие соусы любите вы? Может, у вас есть свой фирменный соус, рецепт которого пополнит копилки наших читателей? Пишите об этом в комментариях.
Другие рецепты лепешек
Приятного чтения!