Как научиться готовить вкусные пресные лепешки на сковороде
- 15 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля, толкушка, сковорода без бортиков, разделочная доска, нож, терка, лопатка, пищевая пленка.
Ингредиенты
Мука пшеничная | 300 г |
Манная крупа (лучше мелкая) | 50-70 г |
Соль | 1-2 щепотки |
Вода | 100-150 мл |
Картофель средний | 3-4 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Сахар | щепотка |
Растительное масло | 200-250 мл (2-3 ст. л. для жарки начинки, а остальное для формирования лепешек) |
Перец черный молотый | по вкусу |
Сыр твердый | 50 г |
Пошаговое приготовление
Приготовление начинки
- Картофель (3-4 шт.) чистим, моем и отвариваем в подсоленной воде. Доводим до готовности. Воду сливаем и разминаем картофель толкушкой.
- Лук (1 шт.) чистим, моем и режем на кубики. На разогретую сковороду наливаем 2-3 ст. л. растительного масла и выкладываем лук. Добавляем щепотку сахара и обжариваем лук до золотистости, помешивая лопаткой.
- Натираем 50 г твердого сыра на средней терке.
- Выкладываем лук и сыр в кастрюлю с толченой картошкой и хорошо перемешиваем. Посыпаем черным молотым перцем по вкусу и, при необходимости, немного досаливаем. Начинка готова.
Приготовление теста
- В глубокую миску просеиваем 300 г муки. Туда же высыпаем 50-70 г манной крупы и немного соли (1-2 щепотки).
- Нагреваем воду (100-150 мл). Перемешиваем все сухие ингредиенты и, добавляя понемножку теплую воду, начинаем замешивать тесто. Вода не должна быть горячей – именно теплая. Воду добавляем до тех пор, пока у нас не получится хороший комочек теста.
- Тесто нужно будет вымешивать некоторое время. Кроме того, что тесто соберется в комочек, нужно, чтобы оно стало эластичным. Так как манка впитывает влагу, в процессе вымешивания, возможно, нужно будет добавлять воду еще.
- Хорошенько смазываем форму растительным маслом и разделяем наше тесто на несколько кусочков, формируя шарики одинаковой величины. Сверху тоже поливаем растительным маслом, обмакиваем шарики со всех сторон. Накрываем пищевой пленкой и оставляем для расстойки на кухне на 20-30 минут.
Формирование лепешек
- По истечении указанного времени смазываем стол маслом, выкладываем на него шарик из теста и, слегка сбрызнув его подсолнечным маслом, начинаем растягивать и разминать лепешку руками в очень тонкий-тонкий слой. После расстойки тесто хорошо поддается формовке. Делаем эту лепешку самой большой.
- Берем следующий кусочек теста, делим его пополам и разминаем в такую же тонкую лепешку. Только она получится меньшего размера. Выкладываем эту лепешку на первую. Не забывайте смазывать маслом стол, руки и лепешки.
- Берем второй кусочек теста, разминаем его и выкладываем третьим. Делаем еще один слой. Делим следующий шарик пополам и берем половинку. Разминаем его и выкладываем четвертой. Все это делается достаточно быстро и легко. Теперь приходит черед начинки. Выкладываем половину начинки, отступая от краев примерно 10 см.
- Теперь берем следующую половинку шарика и снова, распределяя его в тонкую-тонкую лепешку, кладем на начинку.
- И еще с одной половинкой шарика проделываем те же операции. Берем кухонный нож и делаем 6 надрезов на нижней, самой большой лепешке. Каждый кусочек накладываем на центральную часть, друг на друга. Это тоже у нас будут слои. Подливаем масло и, приминая, формируем красивую лепешку. После этого она должна стать более тонкой. Перекладываем в отдельное блюдо и приступаем к формировке второй лепешки.
Выпечка лепешек
- Для таких лепешек используется сковорода без краев. Если у вас обычная сковорода с краями, то лепешку необходимо формировать меньшего диаметра, чтобы она поместилась на сковороду.
- Сковородку нагреваем заранее. Она должна быть горячей, но не слишком, чтобы пропеклись все слои. Смазывать ее не нужно. Не спеша, прижимая лопаткой, выпекаем лепешку с обеих сторон, периодически переворачивая с боку на бок.
Видеорецепт
В этом видео отображены все этапы приготовления пресных лепешек в динамике. https://youtu.be/rk7lP3dY2qAИз этой статьи вы узнали, как приготовить необычные слоеные лепешки. Интересно, что начинку можно менять. В принципе, любая начинка здесь получится вкусной. А вы когда-нибудь готовили такие лепешки? Какую начинку вы любите больше всего? Пишите в комментариях.
Другие рецепты лепешек
Приятного чтения!