Как научиться готовить вкусное дрожжевое тесто на кефире для пирожков
- 15 марта 2019
- administrator

Кухонная посуда:
- миска;
- глубокая чашка;
- чайная и столовая ложки;
- лопаточка;
- веничек;
- мерная емкость;
- пищевая пленка.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Кефир 2,5% (йогурт) | 200 мл |
Мука пшеничная | 3,0-3,5 стак. |
Вода фильтрованная или молоко | 50 мл |
Масло растительное (сливочное, растопленное) | 50 мл |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Сахарный песок | 1 ст. л. |
Дрожжи сухие | 1 ч. л. |
Соль | ½ ч. л. |
Сода чайная | щепотка |
Пошаговое приготовление
Важно! Жидкие продукты, используемые для изготовления теста (молоко, кефир, вода, растительное/топленое масло), должны быть слегка подогретыми, не ниже 37° С.
- Развести в 50 мл молока 1 ч. л. сухих дрожжей с добавлением ½ ст. л. сахарного песка и отставить на 7-10 минут, пока дрожжи не начнут реагировать с сахаром.
- Спустя 10 минут, когда над молоком поднялась пенная «шапка», влить в глубокую миску 200 мл кефира и всыпать щепотку соды, чтобы «погасить» кислоту кисломолочного продукта, и перемешать.
- В погашенный содой кефир вбить одно куриное яйцо. В дальнейшем при добавлении каждого продукта содержимое миски нужно тщательно перемешивать.
- В содержимое миски всыпать 1 ст. л. сахарного песка. Если планируется сладкая выпечка, количество сахара можно спокойно увеличивать в два или в три раза.
- Отправить в миску с яично-кефирной смесью подошедшие в молоке дрожжи.
- Всыпать третью часть (визуально около стакана) от общего количества просеянной пшеничной муки в миску, и добавить 1 ч. л. соли.
- Начать замешивать тесто, вначале ложкой/лопаточкой, а по мере добавления оставшегося количества муки (около двух стаканов), замешивать руками.
- Перед тем, как всыпать последнюю порцию муки, влить в миску 50 мл растительного масла. Вместо растительного масла можно взять и растопить сливочное масло или сливочный маргарин.
- Последнюю порцию муки высыпать на разделочную поверхность и выложить все содержимое миски, облитое маслом. Хорошенько вымесить тесто в остатках муки на протяжении 7-10 минут, чтобы масса отставала от рук и не прилипала к поверхности.
- Внутреннюю поверхность сухой глубокой чашки слегка смазать растительным маслом. Поместить в чашку сформированный из теста шар.
- Укрыть чашку пищевой пленкой и установить в теплое затемненное место на 30-40 мин.
Видеорецепт
В сюжете, предлагаемом к просмотру, демонстрируется самый простой вариант приготовления дрожжевого теста на кефире. Легкое и воздушное, тесто подходит всего за полчаса, не нуждается в двукратной осадке. Из него можно сразу формировать любые изделия с начинкой или без, и выпекать в духовке, либо жарить на сковороде в масле. https://youtu.be/vLcPvgJi08sСпасибо за внимание, уделенное рецепту дрожжевого теста на кефире с пошаговой инструкцией приготовления. Насколько вам оказался полезным этот рецепт? Возможно, вы открыли что-то новое для себя? А если вы уже успели испытать рецепт на практике, и приготовили что-нибудь из этого теста, поделитесь своим мнением о качестве выпечки. Если у вас есть свой метод приготовления теста на дрожжах с кефиром, опишите наработки, оставив комментарий под статьей. И не забудьте написать отзыв об опубликованном рецепте.
Другие рецепты приготовления теста
Бездрожжевое тесто для пирожков в духовке
Тесто для пирожков в духовке на кефире
Тесто для жареных пирожков
Тесто для пирожков в духовке
Тесто без дрожжей для пирожков на кефире
Приятного аппетита!