Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Как научиться готовить вкусное дрожжевое тесто на кефире для пирожков

Как научиться готовить вкусное дрожжевое тесто на кефире для пирожков
Кухонная посуда:
  • миска;
  • глубокая чашка;
  • чайная и столовая ложки;
  • лопаточка;
  • веничек;
  • мерная емкость;
  • пищевая пленка.

Ингредиенты

Наименование  Количество 
Кефир 2,5% (йогурт) 200 мл
Мука пшеничная 3,0-3,5 стак.
Вода фильтрованная или молоко 50 мл
Масло растительное (сливочное, растопленное) 50 мл
Яйцо куриное 1 шт.
Сахарный песок 1 ст. л.
Дрожжи сухие 1 ч. л.
Соль ½ ч. л.
Сода чайная щепотка

Пошаговое приготовление

Важно! Жидкие продукты, используемые для изготовления теста (молоко, кефир, вода, растительное/топленое масло), должны быть слегка подогретыми, не ниже 37° С.
  1. Развести в 50 мл молока 1 ч. л. сухих дрожжей с добавлением ½ ст. л. сахарного песка и отставить на 7-10 минут, пока дрожжи не начнут реагировать с сахаром. Дрожжи с сахаром распустить в молоке.
  2. Спустя 10 минут, когда над молоком поднялась пенная «шапка», влить в глубокую миску 200 мл кефира и всыпать щепотку соды, чтобы «погасить» кислоту кисломолочного продукта, и перемешать. В миску для замешивания теста налить кефир.
  3. В погашенный содой кефир вбить одно куриное яйцо. В дальнейшем при добавлении каждого продукта содержимое миски нужно тщательно перемешивать. К кефиру добавить соду, а также яйцо.
  4. В содержимое миски всыпать 1 ст. л. сахарного песка. Если планируется сладкая выпечка, количество сахара можно спокойно увеличивать в два или в три раза. Добавить также соль.
  5. Отправить в миску с яично-кефирной смесью подошедшие в молоке дрожжи. Ввести в кефирную массу дрожжи.
  6. Всыпать третью часть (визуально около стакана) от общего количества просеянной пшеничной муки в миску, и добавить 1 ч. л. соли. Просеять в кефирно-дрожжевую массу молоко.
  7. Начать замешивать тесто, вначале ложкой/лопаточкой, а по мере добавления оставшегося количества муки (около двух стаканов), замешивать руками. Замешиваем тесто.
  8. Перед тем, как всыпать последнюю порцию муки, влить в миску 50 мл растительного масла. Вместо растительного масла можно взять и растопить сливочное масло или сливочный маргарин. Добавляем в тесто растительное масло.
  9. Последнюю порцию муки высыпать на разделочную поверхность и выложить все содержимое миски, облитое маслом. Хорошенько вымесить тесто в остатках муки на протяжении 7-10 минут, чтобы масса отставала от рук и не прилипала к поверхности. Тщательно вымешиваем тесто на рабочей поверхности.
  10. Внутреннюю поверхность сухой глубокой чашки слегка смазать растительным маслом. Поместить в чашку сформированный из теста шар. Выкладываем готовое тесто в миску, смазанную растительным маслом.
  11. Укрыть чашку пищевой пленкой и установить в теплое затемненное место на 30-40 мин. Такое дрожжевое тесто на кефире для пирожков очень хорошо поднимается.
Тесто на кефире настолько легкое, что подходит в течение получаса, и из него тут же можно формировать любые кулинарные изделия для выпечки в духовом шкафу (включая пиццу), либо для жарки во фритюре на сковороде пирожков с начинкой.

Видеорецепт

В сюжете, предлагаемом к просмотру, демонстрируется самый простой вариант приготовления дрожжевого теста на кефире. Легкое и воздушное, тесто подходит всего за полчаса, не нуждается в двукратной осадке. Из него можно сразу формировать любые изделия с начинкой или без, и выпекать в духовке, либо жарить на сковороде в масле. https://youtu.be/vLcPvgJi08s
Спасибо за внимание, уделенное рецепту дрожжевого теста на кефире с пошаговой инструкцией приготовления. Насколько вам оказался полезным этот рецепт? Возможно, вы открыли что-то новое для себя? А если вы уже успели испытать рецепт на практике, и приготовили что-нибудь из этого теста, поделитесь своим мнением о качестве выпечки. Если у вас есть свой метод приготовления теста на дрожжах с кефиром, опишите наработки, оставив комментарий под статьей. И не забудьте написать отзыв об опубликованном рецепте.

...

  • 0

Популярное

Последние новости