Как научиться готовить вкусные пирожки с рыбой
- 15 марта 2019
- administrator

Кухонная посуда:
- пара небольших чашек;
- мерная емкость;
- лопаточка;
- столовая ложка;
- весы;
- кухонный комбайн/вместительная миска;
- разделочная доска;
- нож;
- кондитерская кисть;
- две сковороды;
- противень;
- духовка;
- кухонное полотенце;
- сервировочная тарелка.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Мука пшеничная | 250 г |
Вода кипяченая или фильтрованная | 130 мл |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Дрожжи сухие, моментальные | 4 г |
Масло растительное | 50-55 мл |
Масло сливочное | 1 ст. л. |
Филе любой рыбы | 230 г |
Лук репчатый | ½ головки |
Лимон (по желанию) | ½ цитруса |
Укроп свежий | 2 веточки |
Соль | 1 ч. л. |
Сахарный песок | ½ ч. л. |
Перец, приправы | по вкусу |
Пошаговое приготовление
Замешиваем тесто
- В небольшую чашку влить 130 мл теплой кипяченой или фильтрованной воды и развести 4 г сухих дрожжей с добавлением щепотки сахара для ускорения реакции.
- Как только дрожжи растворятся, перелить жидкость в чашу кухонного комбайна (или во вместительную миску).
- Всыпать к разведенным дрожжам ½ ч. л. сахарного песка и 1 ч. л. соли.
- Перемешать компоненты и в процессе перемешивания порционно всыпать в миску 250 г просеянной пшеничной муки. Если процесс производится в кухонном комбайне, ход нужно установить на низкие обороты, и постепенно досыпать муку под работающую лопасть.
- После того, как всыпана вся мука, влить в тесто 15 мл растительного масла, не прекращая вымешивать массу.
- В заключение тесто нужно обязательно домесить вручную и сформировать из него шар. Днище и бока глубокой миски слегка смазать растительным маслом (5 г), положить шар из теста, накрыть миску пищевой пленкой, и убрать в холодильник на час – полтора.
Знаете ли вы? Перед тем, как поставить миску в холодильник, нужно в пленке сделать 3-4 прокола, чтобы на внутренней части тонкой поверхности не собирался конденсат.
Делаем начинку
- Распустить тонкими ломтиками 230 г филе абсолютно любой рыбы, мелко изрубить.
- Половину головки репчатого лука нарезать мелкими кубиками. Разогреть в сковороде 20 мл растительного масла, и обжарить лук до прозрачности. Перед тем, как снять сковороду с огня, лук слегка подсолить.
- Облить рыбный фарш соком с ½ части лимона и добавить по щепотке соли с перцем.
- Разогреть вторую сковороду с 10 г растительного масла и слегка обжарить мелко порубленное рыбное филе.
- Соединить готовый лук с обжаренной рыбой и мелко порубленными двумя веточками укропа, и тщательно перемешать.
- Выложить готовую начинку в отдельную чашку и остудить до комнатной температуры.
Печем пирожки
- Включить духовку и прогреть при температуре 180° С. Слегка смазать противень растительным маслом (не более 5 г).
- Подсыпать на рабочую поверхность немного муки и извлечь из миски созревшее тесто. Разделить тесто на 6-7 равных кусков, обмять каждый кусочек руками в небольшую лепешку.
- В центр каждой лепешки положить ложку рыбной начинки.
- Сформировать пирожки, украшая залепленный край любым доступным вам методом – косичкой, елочкой либо канатиком.
- Уложить пирожки на противень, прикрыть кухонным полотенцем, и дать постоять в тепле 10-15 минут, чтобы тесто подошло.
- Спустя четверть часа взбить в пену одно куриное яйцо, и смазать поверхность каждого пирожка взбитым яйцом.
- Поместить противень в разогретую духовку, и выпекать пирожки 15-17 (до 20) минут.
- Готовую горячую выпечку смазать растопленным сливочным маслом (1 ст. л.), уложить на сервировочную тарелку и подать к чаю или бульону.
Важно! Взбитое яйцо для смазывания кондитерских изделий можно заменить сладким, крепко заваренным черным чаем. Он придаст выпечке цвет и характерный блеск.
Видеорецепт
Предоставленный для просмотра сюжет по шагам демонстрирует несложный процесс изготовления пирожков с рыбной начинкой – расстегаев. Рецепт позаимствован из уникальной кулинарной «Книги о вкусной и здоровой пище» 1953 года издания. https://youtu.be/6yUe15KhnhcСпасибо за ваш интерес к рецепту расстегаев – пирожков с начинкой из рыбы. Что нового вы почерпнули из статьи, и какая информация оказалась наиболее полезной? А как вы печете пирожки с рыбной начинкой? Возможно, у вас есть собственные наработки и маленькие секреты, благодаря которым ваша выпечка пользуется особым успехом у семьи и друзей? Поделитесь своим опытом с читательской аудиторией. Напишите о своих методах или способах приготовления печеных в духовке пирожков, и не забудьте оставить отзыв об опубликованном рецепте.
Другие рецепты пирожков
Приятного чтения!