Очень вкусные вареники с грибами
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля на 3 литра, сковорода, скалка, разделочная доска, нож, емкость для начинки, кулинарный круг, шумовка, сито.
Ингредиенты
мука | 500-600 г |
растительное масло | 100-150 мл |
соль | 1 ст. л. |
лук | 2 шт. |
грибы любые свежие | 500 г |
картофель | 300 г |
молотый черный перец | 2-3 щепотки |
вода для теста | 200-250 мл |
Пошаговое приготовление
- Картофель в количестве 300 граммов отвариваем в мундирах, ждем, когда остынет, очищаем от кожицы, пропускаем через мясорубку, ставим в сторону. Свежие грибы шампиньоны очищаем от кожуры, моем под проточной водой, помещаем их в дуршлаг, даем воде стечь. Когда влага полностью уйдет, режем грибы мелкими кусочками. В сковороду добавляем 50 мл растительного масла, обжариваем грибы. Две средних луковицы очищаем от шелухи, моем под краном холодной водой, нарезаем четвертинками на разделочной доске, убираем в сторону. Отправляем на плиту сковороду, наливаем 100 мл растительного масла, разогреваем почти до кипения, добавляем нарезанный лук и обжариваем до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы лук не подгорел. Убираем лук в сторону.
- Теперь соединяем в одной сковороде обжаренный лук и грибы, перемешиваем, солим двумя щепотками соли, добавляем пару щепоток молотого черного перца, тушим 1-2 минуты на плите. Используем половину обжаренного лука, другую половину оставляем для того, чтобы позже добавить в готовые вареники.
- Берем емкость с пропущенным через мясорубку картофелем, добавляем туда грибы с луком со сковороды, перемешиваем, получаем начинку для вареников.
- Теперь замешиваем тесто для вареников. На стол высыпаем 300 граммов муки, делаем небольшое углубление, наливаем туда стакан горячей подсоленной воды, начинаем месить тесто, постепенно добавляем муку, заранее просеянную через сито.
- Когда тесто замесили, помещаем его в полиэтиленовый пакет и даем 10-12 минут отдохнуть, чтобы тесто расплылось и приобрело однородную консистенцию.
- По прошествии этого времени достаем тесто из пакета, еще раз хорошо обминаем, делим на две приблизительно равных части.
- Из одной части раскатываем большой круглый пласт, кулинарным кольцом формируем одинаковые по величине лепешки. Позже точно также поступаем и со второй частью теста.
- Десертной ложкой накладываем на середину каждой лепешки грибную начинку, наносим пальцем на половину края лепешки растительное масло, соединяем края очень плотно – формируем вареники.
- На огонь отправляем наполненную наполовину водой кастрюлю, ждем, пока закипит, помещаем туда вареники, варим 5-7 минут, достаем шумовкой, помещаем в отдельную емкость. Добавляем к ним оставшуюся зажарку из лука, перемешиваем, подаем к обеду.
Полезные советы
- В начинку можно добавлять картофельное пюре, но оно должно быть нежирное.
- Для начинки вареников можно использовать любые грибы: шампиньоны, грузди, опята.
- Подавать вареники можно со сметаной, сливочным маслом, шкварками.
- Вареники с грибами на растительном масле отлично подойдут к обеду для тех людей, которые держат пост.
Видеорецепт
Видеоролик содержит наглядную информацию о подробном процессе приготовления вареников с грибами без голосового сопровождения. https://youtu.be/rDKArViulUE
Уважаемые читатели, существует много способов приготовления вареников с грибами. Вероятно, вам приходилось готовить такие не один раз. Расскажите, как вы готовите вареники с грибами, какие ингредиенты используете? Пробовали готовить по рецепту из этой статьи? Как отнеслись к блюду ваши домочадцы?