Как научиться готовить вкусные пирожки с мясом в духовке
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- духовой шкаф;
- кухонный комбайн или миксер для замешивания теста;
- противень или форма для выпекания;
- мясорубка или блендер;
- сковорода;
- кастрюля емкостью 1,5 литра;
- 2 глубокие миски емкостью 3 и 4 литра;
- разделочная доска;
- кухонный нож;
- кулинарная лопаточка;
- сито для муки;
- дуршлаг;
- кулинарный коврик из силикона или пластика;
- кухонные весы;
- мерный стакан;
- пищевая пленка.
Ингредиенты
Название | Количество |
Мука пшеничная | 900-950 г |
Молоко | 540 мл |
Яйцо куриное | 3 шт. |
Масло растительное | 160 мл |
Дрожжи сухие | 10 г |
Сахарный песок | 1,5 ст. л. |
Соль поваренная | 2 ч. л. |
Фарш мясной, говяжий или любой другой | 1 кг |
Лук репчатый | 250 г |
Рисовая крупа | 50 г |
Черный молотый перец | 0,5 ч. л. |
Кориандр молотый | 0,5 ч. л. |
Зеленый лук | 4-5 перьев |
Петрушка | небольшой пучок |
Вода питьевая | 300 мл |
Пошаговое приготовление
Как приготовить тесто
- В чашу кухонного комбайна налейте 500 мл теплого молока (температура 30-35°С). Разбейте 2 куриных яйца, добавьте их в молоко.
- Высыпьте в чашу миксера сахар (1,5 столовые ложки), соль (1 чайную ложку). Добавьте в смесь 100 мл растительного масла. Включите комбайн на перемешивание. Высыпьте в жидкость часть просеянной заранее муки (150-200 грамм из 900-950 граммов), положите сухие дрожжи (10 граммов), хорошо перемешайте.
- Во время перемешивания добавляйте небольшими порциями оставшуюся муку. Полученное густое тесто выньте из чаши комбайна, домесите руками. Глубокую емкость смажьте растительным маслом (10 мл), накройте салфеткой, крышкой или затяните пищевой пленкой. Поставьте в теплое место для расстойки на 20-25 минут.
Приготовление начинки
- Отварите 50 грамм риса в 150 мл воды, откиньте на дуршлаг. Очистите и нарежьте мелкими кубиками репчатый лук (250 граммов). Поджарьте лук до прозрачности на разогретой сковороде в растительном масле (50 мл). Пассеруйте лук, помешивая, в течение 2-3 минут до прозрачности.
- Выложите в сковороду к луку мясной фарш (1 кг), хорошо перемешайте мясо с кусочками лука кулинарной лопаточкой.
- Добавьте по половине чайной ложечки без горки черного молотого перца и кориандра. Посолите смесь (1 чайная ложка соли). Хорошо перемешайте, жарьте примерно 5-6 минут, помешивая. Добавьте в мясо 150 мл воды, тушите до готовности. Мясо в фарш добавляют для сочности, в противном случае начинка получается суховатой.
- Полученную смесь прокрутите в мясорубке или перебейте блендером до однородности. Выложите мясо в глубокую миску. Мелко нарежьте предварительно помытый зеленый лук (4-5 перьев) и небольшой пучок зеленой петрушки.
- Положите рис и зелень к мясу, хорошо перемешайте. Попробуйте начинку на соль и перец, при необходимости скорректируйте вкус.
Приготовление пирожков
- Присыпьте мукой (1 чайная ложка) рабочую поверхность: силиконовый или пластиковый коврик. Выньте подошедшее тесто из миски, обомните. Разделите на одинаковые кусочки (примерно по 50-60 граммов каждый).
- Накройте полученные заготовки пищевой пленкой.
- Скалкой раскатывайте кусочки теста в круглые лепешки диаметром около 10 см.
- В середину каждой лепешки кладите столовую ложку начинки с горкой. Защипайте края пирожка. Сформируйте так все пирожки. Переложите пирожки швом вниз в смазанную растительным маслом форму или противень. Затяните форму (противень) пищевой пленкой. Оставьте на 15 минут, чтобы изделия подошли.
- В глубокую тарелку с 40 мл молока положите желток куриного яйца (1 штучку), перемешайте состав до однородности. После расстойки смажьте пирожки яичной смесью, используя кулинарную кисть.
- Выпекайте в духовом шкафу при температуре 190°С на протяжении 20-25 минут до румяной корочки. Вынутую из духовки выпечку накройте бумажным и кухонным полотенцем на 15 минут, чтобы пирожки отмякли.
Видеорецепт
Подробное описание приготовления теста и начинки для пирожков с мясом вы увидите в приведенном видео. Понятные объяснения кулинара помогут вам в приготовлении. https://youtu.be/vwm0NQCEeBgА какие пирожки с мясом умеете готовить вы? В чем заключается их «изюминка»?
Другие рецепты пирожков
Приятного чтения!