Как научиться готовить вкусные сладкие булочки из дрожжевого теста в духовке
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- кухонный комбайн или блендер;
- плита;
- противень;
- кухонные весы и другие мерные принадлежности;
- несколько глубоких мисок;
- тонкое кухонное полотенце;
- пищевая пленка;
- скалка;
- острый длинный нож.
Ингредиенты
Компоненты | Пропорции |
пшеничная мука | 500 г |
сухие дрожжи | 7 г |
куриное яйцо | 3 шт. |
гранулированный сахар | 60 г |
сливочное масло | 50-70 г |
молоко | 220 мл |
подсолнечное масло | 40 мл |
поваренная соль | 1 щепотка |
любое варенье или повидло | 200-250 г |
Пошаговое приготовление
Приготовим тесто
- В небольшой емкости разогреваем 220 мл молока до температуры 35-40°С. В разогретое молоко добавляем 7 г сухих дрожжей и 10 г сахарного песка.
- Хорошенько размешиваем ингредиенты, после чего накрываем миску кухонным полотенцем и даем возможность опаре «заиграть».
- Отдельно разбиваем два куриных яйца, затем добавляем к ним 1 щепотку соли, 50 г сахара и тщательно взбиваем компоненты.
- Выкладываем 50 г маргарина или сливочного масла в железную емкость. Отправляем масло на маленький огонь и доводим его до жидкой консистенции. Горячую сливочную массу снимаем с плиты и позволяем ей остыть до теплого состояния.
- В заигравшую опару вливаем яичную смесь, слегка перемешиваем.
- Туда же добавляем остывшее жидкое сливочное масло, 40 мл растительного масла.
- Размешиваем получившуюся смесь до однородной консистенции и полного растворения крупинок сахара. Переливаем приготовленную массу в чашу кухонного комбайна.
- Отдельно просеиваем 500 г муки.
- Включаем комбайн и поэтапно добавляем просеянную муку.
- Готовое тесто перекладываем в довольно глубокую миску, после чего накрываем его пищевой пленкой.
- Отправляем тесто в теплое место и даем ему возможность увеличиться в два-три раза.
Формируем булочки
- Ровную поверхность присыпаем мукой, а затем выкладываем на нее подошедшее тесто. Слегка обминаем его, после чего делим на две части. Одну половинку возвращаем в миску и снова накрываем пищевой пленкой. Вторую часть теста раскатываем при помощи скалки в тонкий пласт толщиной 5-7 мм.
- Получившийся круглый пласт делим ножом на одинаковые треугольники.
- В широкую часть треугольника выкладываем варенье, а затем аккуратно заворачиваем его, формируя что-то похожее на рулетик.
- Сформированную булочку выкладываем на щедро смазанный сливочным маслом противень. Обязательно соблюдайте небольшое расстояние между изделиями. Аналогичным образом лепим булочки из второй части теста.
- В отдельной емкости взбиваем одно куриное яйцо. Каждый пирожок щедро смазываем яичной смесью, она придаст изделию румяный и аппетитный вид. Прогреваем духовой шкаф до температуры 160-170°С. Отправляем сформированные булочки в разогретую духовку, где выпекаем их в течение 20-30 минут. Готовой выпечке позволяем немного остыть, после чего перекладываем ее в красивую емкость и подаем на стол.
Видеорецепт
Представленный ниже видеоролик демонстрирует процессы замеса теста, формирования булочек и выпекания вкусного и аппетитного лакомства. https://youtu.be/RcIJF1Q-WzwТеперь изготовление сладких булочек из дрожжевого теста уже никогда не будет для вас проблемой. Готовое лакомство отличается чудесным ароматом, а вкус может сравниться лишь с изысканной французской выпечкой. Готовьте на здоровье и не забывайте оставить свой отзыв касательно вкусовых качеств булочек, сделанных по описанной рецептуре. Приятного аппетита!