Американская запеканка из макарон с сыром в духовке 🍝
- 10 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- варочная поверхность;
- духовой шкаф;
- кастрюля;
- мерный стакан;
- столовая и чайная ложка;
- лопатка;
- дуршлаг;
- крупная и мелкая терка;
- форма для запекания;
- силиконовая кисть;
- тарелка для подачи.
Ингредиенты
Макароны | 400 г |
Сыр Чеддер | 100-115 г |
Полутвердый сыр | 100-115 г |
Сыр Моцарелла | 100-115 г |
Пшеничная мука | 30 г |
Сливочное масло | 60 г |
Молоко | 1 л |
Соль | 2,5 ч. л. |
Черный молотый перец | 1/2 ч. л. |
Мускатный орех | 1/4 ч. л. |
Сладкая паприка | 1/2 ч. л. |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Растительное масло | 1 ч. л. |
Вода | 2 л |
Пошаговое приготовление
- В кастрюлю среднего размера наливаем 2 л воды и ставим на варочную поверхность. Подсаливаем жидкость, используя 2 ч. л. поваренной соли.
- В кипящую воду кладем 400 г макаронный изделий любой формы. Чтобы блюдо получилось вкусным и макароны не слипались, выбирайте продукт из твердых сортов пшеницы или группы А. После добавления макарон в воду помешиваем их немного лопаткой. Варим до полуготовности, на это потребуется примерно 5-7 минут. Спустя 5-7 минут, когда макароны практически приготовятся, сливаем воду. Для этого лучше воспользоваться дуршлагом. Перекладываем макаронные изделия обратно в кастрюлю, и вновь ставим на небольшой огонь. Вливаем 2 ст. л. оливкового масла и хорошенько перемешиваем лопаткой. Это требуется для того, чтобы макароны были рассыпчатыми.
- В отдельную кастрюлю кладем 60 г сливочного масла и растапливаем его на небольшом огне. Добавляем 30 г пшеничной муки, перемешиваем и готовим на среднем огне 1-2 минуты. Спустя несколько минут вливаем в кастрюлю с маслом 1 л молока. Во время его добавления все активно перемешиваем лопаткой. Важно хорошо размешивать ингредиенты, избавляясь от комков. Уменьшаем огонь до минимума и готовим все 7-8 минут.
- Добавляем к молоку со сливочным маслом 1/4 ч. л. мускатного ореха, 1/2 ч. л. соли и 1/2 ч. л. черного молотого перца. Перемешиваем лопаткой, чтобы специи распределились по всей жидкости. На крупной терке натираем 85 г полутвердого сыра и отправляем его в кастрюлю с молоком, перемешивая лопаткой.
- На мелкой терке натираем 85 г сыра Чеддер и также добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам. Размешиваем лопаткой, чтобы сыр не взялся одним куском. Также мелко натираем 85 г сыра Моцарелла и добавляем в соус. Перемешиваем до однородной консистенции.
- Макароны перекладываем в кастрюлю с сырным соусом, хорошенько все перемешивая. Соус должен равномерно распределиться по всем макаронным изделиям. На форму для запекания наливаем 1 ч. л. растительного масла и равномерно распределяем его силиконовой кистью. Смазываем не только дно формы, но и внутренние края до самого верха.
- В смазанную маслом форму перекладываем макароны в сырном соусе.
- По 15-30 г всех видов сыров (полутвердый, Моцарелла и Чеддер) натираем на мелкой терке и поочередно посыпаем макароны. Сверху блюдо приправляем 1/2 ч. л. сладкой паприки.
- Ставим форму с макаронной запеканкой в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. За это время макароны успеют полностью доготовиться, а натертый сверху сыр расплавится и покроется красивой корочкой. Макароны с сыром, приготовленные в духовке, готовы. Раскладываем порционно и подаем гостям.
Видеорецепт
Руководствуясь видеорецептом, у вас получится вкусная американская запеканка из макарон и сыра. Весь процесс приготовления достаточно прост, и доступно описан каждый этап. Указаны все ингредиенты, требуемые для отваривания макаронных изделий и создания насыщенного сырного соуса. https://youtu.be/G1T2DfzYF-cПробовали вы дома печь в духовке американскую запеканку из макарон и сыра? Какие ингредиенты использовали, и сколько времени занял процесс приготовления? Поделитесь своим кулинарным опытом в комментариях.