Сочная и вкусная запеканка из макарон с мясом в духовке 🍝
- 10 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: глубокая форма для запекания, толстостенная сковорода, мерный стакан, варочная поверхность, терка.
Ингредиенты
Макароны любой формы | 400 г |
Фарш мясной (свинина или говядина) | 500 г |
Молоко | 2 стак. (300 мл) |
Репчатый лук | 2 головки |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Твердый сыр | 100 г |
Перец соль | ½ ч. л. |
Растительное масло | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- В большой кастрюле кипятим два литра воды, подсаливаем и бросаем 400 грамм макарон, варим до готовности.
- Две луковицы среднего размера измельчаем до размера мелких кубиков.
- Твердый сыр (100 г) натираем на мелкой терке. В отдельную емкость вбиваем два куриных яйца, солим, перчим.
- Взбитые яйца смешиваем с 200 мл молока, перемешиваем.
- Сваренные макароны перекладываем в дуршлаг и промываем под проточной холодной водой. Необходимо избавить их от лишней жидкости.
- Разогреваем толстостенную сковороду, выливаем на нее столовую ложку любого растительного масла. Обжариваем нарезанный репчатый лук до образования золотистого цвета.
- Туда же добавляем 500 г мясного фарша, перемешиваем. Чтобы фарш хорошо потушился и не образовывал комочков нужно добавить на сковороду немного воды (50 мл). Солим, перчим. На этом этапе по желанию можно добавлять любимые специи: свежую зелень, травы, приправы.Тушим фарш пару минут без крышки, тщательно помешивая всю массу. После накрываем крышкой и оставляем тушиться еще 10 минут.
Сборка блюда и запекание
- В глубокую форму для выпекания первым слоем выкладываем половину отваренных макарон, равномерно распределяем их. Вторым слоем выкладываем обжаренный с луком фарш, распределяем по поверхности и слегка утрамбовываем.
- Следом выкладываем оставшиеся макароны и покрываем ими мясной слой.
- Последним слоем по поверхности выкладываем натертый сыр.
- По всему периметру формы заливаем молоко со взбитым яйцом.
- Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем в нее форму с запеканкой на 15-20 минут. Когда зарумянится сырная корочка – это будет значить, что блюдо готово.
Видеорецепт
В данном видео показан весь процесс подготовки макарон с мясом в духовке, что позволит быстро научиться создавать такое блюдо. https://youtu.be/LvP5yBLt7WsВарианты дополнения блюда
Чтобы такой простой рецепт быстро не приелся, его можно раз за разом дополнять нехитрыми способами, которые придадут новые вкусовые оттенки и сделают его более ароматным. Рассмотрим несколько способов вариации этого рецепта:- В качестве заливки можно использовать итальянский соус Бешамель, который несмотря на свое название готовится довольно быстро. Нужно на разогретой сковороде обжарить примерно 100 муки высшего сорта и 100 грамм сливочного масла, одновременно растапливая его и смешивая с мукой. После постепенно вводим примерно 800 мл молока так, чтобы ингредиенты смешались и образовали однородную смесь. Тушить ее нужно на медленном огне минут 5, пока она не загустеет. Перед отправлением формы с запеканкой в духовке выливаем равномерно получившийся соус.
- Во время тушения фарша можно добавить в него свежий томатный сок или томатную посту, что придаст блюду более кислый и изысканный вкус и аромат. Туда же можно добавить пучок измельченной зелени по вкусу: петрушки, базилика, укропа или кинзы. В таком томатном варианте блюда в соус для заливки можно влить 50 мл томата и протушить.
- Для большей жирности и аромата запеканки включите сырный слой не только сверху, но и в середине. На первый слой макарон нанесите еще 100 грамм любого тертого сыра. Тогда нижние макароны получатся более нежными и вкусными. Верхушке такой запеканки никогда не помешает свежая зелень.
Уважаемые читатели, а вы уже воспользовались этим простым рецептом? Делитесь в комментариях вашим мнением и впечатлениями.