Очень вкусные пирожки с капустой - выпекаем в духовке 🥐
- 7 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- глубокая ёмкость;
- разделочная доска;
- нож;
- тёрка;
- столовая ложка;
- кулинарная кисть;
- глубокая сковорода с крышкой;
- плита;
- противень;
- пекарская бумага;
- духовка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Дрожжевое тесто | 1 кг |
Капуста | 1 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Зелень | 1 пучок |
Растительное масло | 1-2 ст. л. |
Томатный соус или паста | 3-4 ст. л. |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Молотый чёрный перец | по вкусу |
Специи | по вкусу |
Пошаговое приготовление
Начинка
- Очищаем от шелухи 1 луковицу и нарезаем её мелкими кубиками.
- На сковороду наливаем 1-2 ст. л. растительного масла, ставим на средний огонь и отправляем обжариваться лук.
- В это время очищаем морковь и натираем её на крупной тёрке. Когда лук обжарится до лёгкой прозрачности, добавляем тёртую морковь в сковородку, перемешиваем и продолжаем готовить.
- Капусту промываем и удаляем неподходящие верхние листья. Нарезаем её сперва некрупной соломкой, как на борщ, а потом ещё делим на несколько частей поперёк, чтобы кусочки получились 3-4 см в длину.
- Складываем капусту в глубокую ёмкость, по вкусу добавляем в неё соль и сжимаем, чтобы выделился сок.
- Когда морковь станет мягкой, выкладываем на сковороду капусту, снова солим, добавляем чёрный молотый перец и другие специи по вашему желанию. Вкус капусты отлично дополняют лавровый лист, кориандр, майоран, тмин, гранулированный чеснок, укроп, хотя вы можете добавить что угодно.
- Также добавляем 3-4 ст. л. томатного соуса или пасты. Всё тщательно перемешиваем, добавляем примерно 100 мл воды, накрываем сковороду крышкой и оставляем овощи тушиться на небольшом огне в течение 15-20 минут. Готовая начинка должна получиться мягкой, ароматной, красноватого цвета за счёт томатного соуса.
Пирожки
- Берём 1 кг дрожжевого теста. Его можно как приготовить в домашних условиях, так и купить в магазине или супермаркете. Разминаем его в продолговатую «колбаску». Всё тесто делим на небольшие порционные кусочки. Из такого объёма получится примерно 12-15 штук.
- Каждый кусочек теста руками или скалкой разминаем в лепёшку толщиной в 3-5 мм. Чтобы тесто не липло, присыпаем рабочую поверхность мукой либо смачиваем руки растительным маслом.
- В середину каждой заготовки кладём 1 ст. л. начинки и тщательно соединяем края пирожка, чтобы во время выпекания он не расползался.
- Противень устилаем пекарской бумагой, выкладываем на него пирожки швом вниз. Куриное яйцо слегка перемешиваем до однородной консистенции и смазываем им пирожки с помощью кулинарной кисти.
- Духовку предварительно разогреваем до 180-190ºС и отправляем в неё пирожки на 15-20 минут. Степень готовности их проверяем по румяному зажаристому верху.
- Вынимаем пирожки из духовки и даём им остыть. Подаём вместе со свежей зеленью, томатными, белыми и другими соусами, солью. Очень вкусно такие пирожки будут смотреться с кружкой куриного бульона, но можно взять чай, кофе, молоко, сок и другие напитки.
Видеорецепт
Ещё вы можете посмотреть процесс приготовления печёных пирожков с капустой на видео. В нём вы увидите, какие продукты нужны для начинки и как их правильно приготовить на сковороде; что нужно сделать с дрожжевым тестом, сколько пирожки выпекаются в духовке. https://youtu.be/TTGEIZ2BjpIИтак, теперь вы знаете, как можно быстро и легко приготовить пирожки с капустой из простых ингредиентов. Если вы не хотите заморачиваться с тестом, можете спокойно приобрести его в магазине и ничего не потерять во вкусе готовых пирожков. А какие пирожки больше любите вы: печёные или жареные? Какую начинку чаще всего для них используете? Делитесь своими историями в комментариях, критикуйте и дополняйте рецепт, если посчитаете нужным. Спасибо за внимание, пусть все ваши блюда удадутся на славу!
Другие рецепты пирожков
Приятного чтения!