Как научиться готовить вкусные тефтели в томатно сметанном соусе 🍲
- 7 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: кухонные весы, мерный стакан, блендер (мясорубка), миски, лопатки, 2 сковороды с крышками, плита.
Ингредиенты
Телятина | 1 кг |
Луковица | 4 шт. |
Лук зеленый | 100 г |
Хлеб | 100 г |
Молоко | 200 мл |
Соль | по вкусу |
Паприка | по вкусу |
Масло подсолнечное | 130 мл |
Помидоры | 3-4 шт. |
Сметана 20% | 370 г |
Петрушка | 1 пучок |
Мука | 200 г |
Вода | 100-150 мл |
Пошаговое приготовление
- Режем на средние кусочки 1 кг телятины (выбирая мясо, старайтесь брать не постное, а с жирком – тефтели получатся сочнее). Измельчаем кусочки мяса блендером или на мясорубке.
- Измельчаем очень мелко 4 луковицы. Сделать это можно также блендером или мясорубкой. Измельчаем и добавляем к луку 100 г зеленого лука – это придаст мясу особенный вкус. Замачиваем в 200 мл молока 100 г хлеба, молоко должно полностью впитаться в мякоть.
- Укладываем в глубокую миску 3-4 помидора, предварительно сделав крестообразные надрезы на «попке» каждого. Заливаем помидоры крутым кипятком на 10 секунд. Сливаем воду и ножом аккуратно очищаем помидоры от кожицы.
- Впитавший молоко хлеб перебиваем блендером (или прокручиваем в мясорубке).
- В миску складываем мясо, лук, хлеб и тщательно перемешиваем – сначала лопаткой, потом руками. Солим фарш по вкусу, еще раз вымешиваем и хорошенько отбиваем.
- Очищенные помидоры блендером превращаем в пюре. В это пюре добавляем немного соли.
- Всыпаем также паприку – по своему вкусу. Вливаем в пюре 30 мл подсолнечного (можно взять и оливковое) масла. Еще раз все перемешиваем.
- Разогреваем сковороду, наливаем немного подсолнечного масла.
- Из фарша формируем небольшие тефтельки, каждую обмакиваем с двух сторон в муку и выкладываем в кипящее масло. Обжариваем тефтели с обеих сторон до золотистой корочки, но прожариться до готовности они не должны.
- Разогрев вторую сковороду, выливаем в нее помидорное пюре и пассеруем его на совсем небольшом огне 5-7 минут.
- Затем добавляем в пюре 370 г сметаны (20%), перемешиваем и протушиваем еще 5 минут. Отключаем.
- На дно сковороды с соусом кладем пару веточек петрушки. Выкладываем в соус тефтели и тушим под крышкой примерно 15 минут – на медленном огне, чтобы они не кипели, а только булькали. Добавляем в сковороду 100-150 мл кипятка и продолжаем тушить до готовности мяса, это еще минут 15.
- Готовые тефтели посыпаем нарезанной петрушкой или другой зеленью. Подаем с картофелем или рисом.
Видеорецепт
Автор видео демонстрирует каждый этап приготовления невероятно нежных и вкусных тефтелек в томатно-сметанном соусе. https://youtu.be/EKC-AIYEuM4Этому рецепту более полувека. Довелось ли вам раньше пробовать такие тефтельки? Или вы готовите их как-то по-другому? Ждем ваших откликов.