Ленивые голубцы с куриным фаршем или любым другим мясом - готовим в духовке 🍲
- 7 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, острый нож, сковорода, овощерезка или шинковка, глубокая емкость, лопатка, столовая ложка, кухонные весы, чайная ложка, емкость с водой, мерный стакан, фольга, лопатка, форма для выпечки, плита, духовка.
Ингредиенты
Мясной фарш | 500 г |
Рис | 1/2 стак. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Капуста | 200 г |
Соль | по вкусу |
Смесь перцев | по вкусу |
Сахар | 1/4-1/2 ч. л. |
Томатный сок | 0,5-0,7 л |
Лавровый лист (по желанию) | 2 шт. |
Пошаговое приготовление
- Выкладываем 500 г фарша в большую емкость. Для этого рецепта подойдет куриный или любой другой фарш. Здесь вы можете выбирать зависимо от личных предпочтений.
- Отвариваем 1/2 стак. белого риса. Лучше брать круглозернистый рис, поскольку благодаря его липкости, он будет удерживать мясо и голубцы не распадутся. Смешиваем фарш с рисом.
- Затем очищаем 1 морковь среднего размера и натираем на крупной терке. Очищаем лук от шелухи и нарезаем мелкими кубиками.
- Разогреваем сковороду, предварительно смазав ее 1 ст. л. растительного масла и обжариваем морковь и лук до золотистого цвета. Снимаем с огня и даем остыть.
- Очень тонко нарезаем 200 г капусты. Для этого цели можно использовать овощерезку или шинковку.
- Нарезанную капусту выкладываем в миску с фаршем и тщательно перемешиваем.
- После этого добавляем зажарку и еще раз перемешиваем. Далее солим и перчим по вкусу. Можно использовать обычный черный молотый перец или смесь перцев.
- Смачиваем руки в воде, набираем необходимое количество фарша ложкой, и руками формируем из него шарик. После этого сформированный шарик выкладываем в керамическую форму для выпекания. Эту же последовательность действий выполняем с оставшимся фаршем. В стандартную форму входит примерно 15 голубцов.
- Заливаем заготовки для голубцов слегка присоленным томатным соком. Сок должен полностью покрыть голубцы.
- Сверху посыпаем небольшим количеством сахара. Понадобится примерно 1/4 или 1/2 ч. л. Это сделает соус слегка сладковатым, что подчеркнет вкус основного блюда. Также на этом этапе блюдо можно еще немного поперчить или добавить любые другие специи по вашему желанию, например, лавровый лист. Форму для выпечки накрываем фольгой подворачиваем ее края внутрь формы, чтобы конденсат не стекал внутрь духовки.
- Форму ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 50-60 минут. Общее время запекания может варьироваться, зависимо от особенностей духовки и размера голубцов. Ориентироваться нужно по степени готовности капусты. Готовое блюдо подаем на стол в горячем виде. Приятного аппетита!
Видеорецепт
В этом видео вы найдете подробные пошаговые инструкции приготовления ленивых голубцов в духовке. Автор подробно рассказывает, что для этого понадобится, и в какой последовательности смешивать все нужные ингредиенты. А также наглядно демонстрирует, как формировать заготовки для голубцов и выкладывать их в форму. https://youtu.be/jaEL2YR9x3IИтак, теперь вы знаете, как правильно приготовить вкуснейшие ленивые голубцы с мясным фаршем в духовке. А вы уже готовили подобные блюда раньше? Какой фарш предпочитаете? Понравился ли вам наш рецепт? Готовы ли испробовать его самостоятельно? Поделитесь своими мыслями в комментариях.