Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Как научиться готовить вкусные тефтели в сметанном соусе на сковороде 🥩

Как научиться готовить вкусные тефтели в сметанном соусе на сковороде 🥩
Кухонная техника и утварь: 
  • плита;
  • холодильник;
  • чайник;
  • кухонные весы;
  • 2 глубокие сковороды;
  • кастрюля;
  • мерный стакан;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • 2 глубокие миски;
  • пиала;
  • вилка;
  • столовая и чайная ложки;
  • кухонная лопатка.

Ингредиенты

Продукт Количество
фарш мясной 500-600 г
яйцо куриное 1 шт.
лук репчатый 2 шт.
чеснок 1-2 зубчика
горчица 1 ч. л.
травы сушеные по вкусу
соль по вкусу
перец черный молотый по вкусу
масло растительное 6-8 ст. л.
рис 80-100 г
вода 1-1,5 л
морковь 1 шт.
мука пшеничная 2-3 ст. л.
паста томатная 1-2 ст. л.
сметана 200-250 г
лист лавровый 1-2 шт.
сахар 1 ч. л.
зелень по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Вы можете приготовить два варианта тефтелей – классические мясные, и с добавлением риса. Заранее отварите примерно 80-100 г риса. Для этого хорошо промойте рис в кастрюле, затем слейте холодную воду и налейте горячую, чтобы вода вдвое покрывала крупу. Добавьте в воду щепотку соли и доведите до кипения, после чего варите рис примерно 10-12 минут, чтоб он был практически готов. Предварительно нужно отварить рис.
  2. Очистите от кожуры одну луковицу, промойте, затем мелко нарежьте кубиками на разделочной доске. 1-2 зубчика чеснока также очистите и измельчите его с помощью ножа или терки. Измельчаем лук и чеснок.
  3. В глубокую миску поместите 500-600 г фарша, лучше всего смешанного. Вы можете использовать уже готовый фарш, или же сделать его самостоятельно, перекрутив на мясорубке, например, по 300 г свинины и говядины, можете использовать другое мясо по вашему усмотрению. В миску с фаршем добавьте нарезанный лук и чеснок. В миску выкладываем фарш, лук и чеснок.
  4. В отдельной пиале взбейте вилкой одно куриное яйцо с добавлением 1-2 щепоток соли. Перелейте яйцо к фаршу и добавьте примерно 1 ч. л. горчицы. Добавляем также взбитое яйцо и горчицу.
  5. Присыпьте фарш черным молотым перцем, травами и специями по вашему вкусу, например, кориандром и сушеным орегано, или другими. Добавляем по вкусу специи.
  6. Хорошо перемешайте фарш со всеми ингредиентами рукой и отбейте его примерно 2-3 минуты, чтобы он стал плотным. Хорошо перемешиваем и немного отбиваем фарш.
  7. Чтобы приготовить два вида тефтелей, отделите половину фарша в другую миску и добавьте к нему отварной рис, хорошо перемешайте до однородности. Разделяем фарш пополам и в одну часть добавляем ранее отваренный рис.
  8. Затем смочите руки в воде, чтобы легче было формировать тефтели, и делайте из фарша небольшие шарики. Из фарша формируем тефтели.
  9. Смажьте руки растительным маслом и еще раз обкатайте тефтели, так они получатся румянее и сочнее. Подготовленные тефтели поместите в холодильник на 20-30 минут, чтобы они охладились. Часть из них можете заморозить до следующего использования. Тефтели желательно обмазать растительным маслом.
  10. Тем временем приготовьте сметанный соус. Одну луковицу очистите, промойте и нарежьте мелкими кубиками. Одну морковь очистите, также промойте и натрите на крупной терке. натираем на терке морковку, нарезаем мелко лук.
  11. Сковороду немного разогрейте на плите и налейте в нее примерно 2-3 ст. л. растительного масла, затем насыпьте в нее нарезанный лук и обжарьте его на небольшом огне около 2-3 минут, помешивая лопаткой. Добавьте к луку морковь и обжаривайте овощи до мягкого состояния, помешивая. Обжариваем на сковороде лук и морковь.
  12. Затем добавьте к овощам 2-3 ст. л. пшеничной муки и слегка обжарьте ее. Добавляем к овощам муку, обжариваем.
  13. По желанию, можете добавить 1-2 ст. л. томатной пасты и обжарьте все ингредиенты еще пару минут. Добавляем немного томатной пасты.
  14. После этого постепенно влейте в сковороду примерно 500-600 мл горячей воды, все время размешивая ее с овощами. Добавляем воду и хорошо перемешиваем соус.
  15. Добавьте 200-250 г сметаны и хорошо все перемешайте. На небольшом огне доведите соус до кипения. Добавляем в соус сметану, перемешиваем.
  16. Добавьте в соус 2 лавровых листика, затем насыпьте немного трав и специй по вкусу. Для соуса вы также можете использовать орегано и кориандр или другие специи на ваше усмотрение. Затем добавьте 1 ч. л. сахара, соль и черный молотый перец по вкусу. Варите соус еще 1-2 минуты на медленном огне. Солим и перчим соус, добавляем специи, лавровый лист.
  17. В отдельной глубокой сковороде разогрейте примерно 2-3 ст. л. растительного масла и выложите в нее охлажденные тефтели. Обжарьте их с двух сторон до румяной корочки, примерно 4-7 минут в зависимости от размера тефтелей. Тефтели сначала обжариваем на отдельной сковороде.
  18. Обжаренные тефтели поместите в соус, доведите его до кипения, затем сделайте медленный огонь и тушите тефтели еще 25-30 минут под крышкой. Выкладываем тефтели в соус и тушим.
  19. Готовые тефтели присыпьте мелко нарубленной зеленью и подавайте, как самостоятельно блюдо, или с любым гарниром на ваш выбор. Тефтели в сметанном соусе, приготовленные на сковороде, прекрасно дополнят любой гарнир.

Видеорецепт

Как приготовить фарш для двух видов тефтелей и нежный сметанный соус, а затем соединить все компоненты, вы можете посмотреть на видео. https://youtu.be/KnwO-IBorzM
Приготовьте ароматные нежные тефтели с рисом по этому простому рецепту для сытного обеда, или же не менее вкусные без риса для легкого ужина. Поделитесь в комментариях, какой фарш вы предпочитаете использовать для мясных тефтелей, и какие пряные специи добавляете.

Другие рецепты тефтель

...

  • 0

Популярное

Последние новости