Базовый рецепт мягкого вкусного теста для пиццы 🍕
- 7 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: глубокая емкость, чайная ложка, столовая ложка, мерный стакан.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Мука | 640 г |
Вода | 400 мл |
Оливковое масло | 50 мл |
Дрожжи прессованные | 15 г |
Соль | 10 г |
Сахар | 15 г |
Пошаговое приготовление
- В 400 мл теплой воды, примерно 28-30 градусов, раскрошите 15 г прессованных дрожжей и добавьте 15 г сахара.
- Все перемешайте до полного растворения.
- Добавьте примерно 500 г предварительно просеянной через сито муки и начинайте замешивать тесто. Делать это удобнее ложкой, но при желании можно и руками.
- По мере необходимости добавляйте в тесто муку, оно должно получиться однородным, но вязким и липнущим к рукам.
- Далее добавьте 10 г соли и 50 мл оливкового масла.
- Замешивайте тесто в течение 10-15 минут.
- Накройте емкость с тестом пленкой и оставьте в теплом месте примерно на 1 час. Тесто должно увеличиться вдвое.
- Обильно посыпьте поверхность мукой и выложите на нее все тесто.
- Растяните тесто в прямоугольник толщиной примерно 1,5 см и сложите втрое. Для этого визуально разделите прямоугольник на 3 части, возьмите боковую часть и положите ее на среднюю, так же поступите и со вторым краем.
- Повторите свои действия еще раз. В результате должно получиться 9 слоев.
- Оставьте тесто на поверхности на 15-20 минут, накрыв перевернутой емкостью.
- Через 15-20 минут повторите прием со складыванием.
- Тесто готово к формировке любых изделий.
Рекомендации по приготовлению
- Дрожжи можно использовать сухие, их понадобится 5-7 г.
- Чтобы тесто хорошо и быстро подходило, можно использовать предварительно разогретую до 30-40 градусов духовку
- Можете использовать любое растительное масло без выраженного запаха.
- По желанию, можно сделать это тесто на цельнозерновой муке или заменить ею, например, 1/3 всей муки.
- Из такого теста можно приготовить пиццу, питу, фокачу, пирожки, пироги и другую соленую выпечку.
- Готовые изделия оставьте на противне еще на 20-30 минут, после чего смажьте взбитым яйцом и поставьте выпекаться в духовку.
- Такое тесто можно приготовить заранее, он легко хранится в холодильнике в закрытой емкости до трех суток.
Видеорецепт
Благодаря подробному видеорецепту, у вас наверняка получится приготовить это тесто. Обязательно посмотрите. https://youtu.be/X-XyzOcocl4Обязательно приготовьте выпечку по рецепту этого теста, а в комментариях расскажите, какие рецепты используете вы.