Невероятно вкусные тефтели из фарша с рисом с подливкой 🍲
- 10 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- духовой шкаф;
- форма для запекания;
- кастрюля;
- сковорода;
- чайник;
- дуршлаг;
- глубокая миска;
- разделочная доска;
- кухонный нож;
- кулинарная лопаточка;
- терка;
- кухонные весы;
- мерный стакан.
Ингредиенты
Название | Количество |
Фарш смешанный | 1 кг |
Рис белый | 0,5 стак. |
Лук репчатый, средний | 2 шт. |
Морковь, средняя | 2 шт. |
Чеснок | 4 зубка |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Масло сливочное | 70 г |
Масло растительное | 60-70 мл |
Соль поваренная | по вкусу |
Сахарный песок | 1 ст. л. |
Приправа Хмели-сунели | 2 щепоти |
Черный молотый перец | по вкусу |
Вода питьевая | 1300-1350 мл |
Пошаговое приготовление
Подготовка фарша
- Отварите до готовности в 1 литре воды 0,5 стакана заранее промытого риса. Откиньте рис на дуршлаг. Охладите.
- В глубокую миску положите 1 кг свино-говяжьего фарша. Можно использовать любой другой мясной фарш: говяжий, свиной, фарш из птицы.
- Всыпьте к мясному фаршу остывший рис.
- Добавьте в миску остывшие овощи с тарелки. Класть горячую овощную смесь нельзя, от высокой температуры белок мяса свернется, смесь получится суховатой.
- Для сочности положите в смесь 70 граммов мягкого сливочного масла. Заранее (за 15-20 минут) выньте масло из холодильника, чтобы оно размягчилось.
- Посолите, поперчите фарш по вкусу, добавьте щепоть приправы Хмели-сунели.
- Вымесите фарш руками до однородности. Хорошо отбейте о дно миски. Отбивание увеличивает вязкость мяса, при запекании тефтели держат форму и не расползаются. Яйцо в массу не кладут.
Подготовка и обработка овощей
- Очистите от шелухи 2 луковицы, нарежьте очень маленькими кубиками. Лук используют как белый, так и синий.
- Очистите и мелко нарубите 4 зубка чеснока.
- Вымойте, очистите 2 средние моркови. Натрите на средней терке (или крупной). Сильно разогрейте сковороду, налейте 40-50 мл растительного масла.
- Высыпьте в сковороду кусочки лука, измельченный чеснок.
- Жарьте на среднем огне, перемешивая, до прозрачности лука (3-5 минут). Выложите к луковой смеси тертую морковь, хорошо перемешайте кулинарной лопаточкой или ложкой.
- Посолите овощи по вкусу. Жарьте, помешивая, до мягкости моркови. Когда морковь станет мягкой, половину массы переложите тонким слоем на широкую тарелку. Добавьте в сковороду к оставшимся овощам 1 столовую ложку томатной пасты, перемешайте.
- Вскипятите в чайнике 200 мл воды. Вылейте кипяток (200 мл) в сковороду, размешайте. Содержимое сковороды используется, как заливка для тефтелей при тушении в духовке. Добавьте в заливку щепоть приправы Хмели-сунели, всыпьте 1 столовую ложку сахара. Поперчите овощи по вкусу, добавьте щепоть черного молотого перца (больше или меньше). Размешайте, дайте смеси закипеть. Попробуйте заливку на вкус, откорректируйте под себя: посолите или поперчите еще. Если вам нравится более жидкая заливка, налейте еще горячей (кипящей) воды (50-100 мл). Оставьте тушиться на небольшом огне еще на 5 минут.
Приготовление тефтелей
- Дно формы для запекания смажьте растительным маслом (20 мл). Набирайте ложкой порцию фарша, формируйте круглую тефтельку диаметром примерно 5-6 см. В процессе обкатывания отбивайте тефтели о ладонь второй руки. Выложите тефтели в форму, залейте кипящим соусом. Кулинарной лопаточкой равномерно распределите овощи по всей поверхности.
- Запекайте блюдо в духовом шкафу, нагретом до температуры 180°С, 40-45 минут. Точное время приготовления зависит от размера тефтелей.
Видеорецепт
Один из лучших видеорецептов о запекании тефтелей из мяса и риса в духовке без предварительной обжарки. После просмотра сюжета приготовить это блюдо сможет даже самая неопытная хозяйка. https://youtu.be/EOwZ44XRbec Надеемся, что вам пригодится этот простой рецепт, результатом использования которого становится вкусное и сытное блюдо.Готовите ли вы тефтели по другому рецепту? Отзывы, советы и рецепты оставляйте в комментариях ниже.