Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Как научиться готовить вкусные тефтели на пару 🥩

Как научиться готовить вкусные тефтели на пару 🥩
Кухонная техника и утварь:
  • мясорубка;
  • пароварка или мультиварка;
  • миска для замешивания фарша;
  • тарелки для ингредиентов;
  • кастрюля для варки риса;
  • нож, ложка;
  • терка;
  • сито или дуршлаг для риса;
  • пресс для чеснока;
  • мисочка с водой для смачивания рук.

Ингредиенты

Продукт Количество
Мясо индейки или курицы 350 – 400 г
Лук 1 головка
Морковь 1 шт.
Кабачки 70 г
Рис 2 ст. л. без горки
Чеснок 3 зубка
Черный молотый перец, соль, по вкусу
Другие специи (розмарин, хмели-сунели, смесь перцев, базилик и т. п.), рубленая зелень для подачи по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Подготовим рис: 2 ст. л. без горки зальем одним стаканом воды и поставим вариться до полуготовности. Пока рис варится, подготовим другие продукты. Рис промываем и ставим вариться.
  2. Одну морковь среднего размера натрем на крупную терку. Головку лука очистим и натрем на крупную терку либо пропустим через мясорубку. На терке натираем морковь, измельчаем лук.
  3. Индюшатину (350 – 400 г) перемелем в мясорубке. Можно также купить готовый фарш. Пропускаем через мясорубку индейку.
  4. 70 г кабачка (примерно одна треть небольшого плода) помоем и натрем на среднюю терку. Если кабачок молодой, то натираем вместе с кожицей. Кабачок в тефтели добавляют для сочности. С этой же целью вместо кабачка подойдет тыква или болгарский перец. Натираем на терке кабачок.
  5. Сварившийся до полуготовности рис откидываем на дуршлаг и оставляем стекать. Промывать рис не нужно. Отваренному рису даем остыть.
  6. Зубчики чеснока (2 шт.) измельчим в чеснокодавке или мелко нарубим ножом. Подготовим любимые приправы. Измельчаем чеснок.
  7. Начинаем соединять ингредиенты: добавляем к фаршу лук, морковь, кабачок, рис, чеснок и приправы. В миске соединяем все подготовленные ингредиенты.
  8. Тщательно вымешиваем все ложкой или просто руками. Тщательно перемешиваем фарш.
  9. Приступаем к формированию тефтелей. Смачиваем пальцы в воде и катаем из фарша небольшие шарики (5-6 см в диаметре). Эти круглые полуфабрикаты аккуратно выкладываем на плоскую тарелку или доску. Формируем круглые тефтели.
  10. Подготавливаем пароварку: наливаем воду до отметки «максимум». В ситечко посредине кладем специи и рассеченный пополам зубок чеснока для аромата. Готовить можно и в мультиварке, если в ней есть специальная емкость для приготовления блюд на пару. В специальный отсек пароварки помещаем специи.
  11. Пароварка позволяет одновременно готовить основное блюдо и гарнир. Поэтому в нижнюю чашу можно выложить тефтели, а в верхнюю гарнир, например зеленый горошек и цветную капусту. Выкладываем тефтели в корзинку пароварки.
  12. Устанавливаем время на полчаса, закрываем устройство крышкой и занимаемся своими делами. Через 30 минут вкусные и полезные тефтели из индейки готовы. Их выкладывают на тарелку, украшают рубленой зеленью. Подают с нежирной сметаной или с гарниром из паровых овощей. Тефтели, приготовленные на пару, получаются необычайно нежными.
Знаете ли вы? Чтобы блюдо получилось по-настоящему диетическим, советуют не добавлять в него соль или добавлять минимальное количество. Однако не всем по вкусу такая пресная еда. Если вы хотите соблюсти баланс между пользой и вкусовыми ощущениями, то обильно посолите воду, в которой будет вариться рис.

Видеорецепт

Посмотрите, какими аппетитными получаются паровые тефтели в видеорецепте ниже. https://youtu.be/i9W3oKyBEyE
Сегодняшний рецепт показывает, что диетическая кухня может быть не только полезной, но еще и аппетитной. А какие диетические блюда готовите вы? Поделитесь с другими читателями в комментариях. Вместе мы сделаем наш рацион более разнообразным и здоровым.

Другие рецепты тефтель

...

  • 0

Популярное

Последние новости