Как научиться готовить вкусные тефтели на пару 🥩
- 10 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- мясорубка;
- пароварка или мультиварка;
- миска для замешивания фарша;
- тарелки для ингредиентов;
- кастрюля для варки риса;
- нож, ложка;
- терка;
- сито или дуршлаг для риса;
- пресс для чеснока;
- мисочка с водой для смачивания рук.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Мясо индейки или курицы | 350 – 400 г |
Лук | 1 головка |
Морковь | 1 шт. |
Кабачки | 70 г |
Рис | 2 ст. л. без горки |
Чеснок | 3 зубка |
Черный молотый перец, соль, | по вкусу |
Другие специи (розмарин, хмели-сунели, смесь перцев, базилик и т. п.), рубленая зелень для подачи | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Подготовим рис: 2 ст. л. без горки зальем одним стаканом воды и поставим вариться до полуготовности. Пока рис варится, подготовим другие продукты.
- Одну морковь среднего размера натрем на крупную терку. Головку лука очистим и натрем на крупную терку либо пропустим через мясорубку.
- Индюшатину (350 – 400 г) перемелем в мясорубке. Можно также купить готовый фарш.
- 70 г кабачка (примерно одна треть небольшого плода) помоем и натрем на среднюю терку. Если кабачок молодой, то натираем вместе с кожицей. Кабачок в тефтели добавляют для сочности. С этой же целью вместо кабачка подойдет тыква или болгарский перец.
- Сварившийся до полуготовности рис откидываем на дуршлаг и оставляем стекать. Промывать рис не нужно.
- Зубчики чеснока (2 шт.) измельчим в чеснокодавке или мелко нарубим ножом. Подготовим любимые приправы.
- Начинаем соединять ингредиенты: добавляем к фаршу лук, морковь, кабачок, рис, чеснок и приправы.
- Тщательно вымешиваем все ложкой или просто руками.
- Приступаем к формированию тефтелей. Смачиваем пальцы в воде и катаем из фарша небольшие шарики (5-6 см в диаметре). Эти круглые полуфабрикаты аккуратно выкладываем на плоскую тарелку или доску.
- Подготавливаем пароварку: наливаем воду до отметки «максимум». В ситечко посредине кладем специи и рассеченный пополам зубок чеснока для аромата. Готовить можно и в мультиварке, если в ней есть специальная емкость для приготовления блюд на пару.
- Пароварка позволяет одновременно готовить основное блюдо и гарнир. Поэтому в нижнюю чашу можно выложить тефтели, а в верхнюю гарнир, например зеленый горошек и цветную капусту.
- Устанавливаем время на полчаса, закрываем устройство крышкой и занимаемся своими делами. Через 30 минут вкусные и полезные тефтели из индейки готовы. Их выкладывают на тарелку, украшают рубленой зеленью. Подают с нежирной сметаной или с гарниром из паровых овощей.
Знаете ли вы? Чтобы блюдо получилось по-настоящему диетическим, советуют не добавлять в него соль или добавлять минимальное количество. Однако не всем по вкусу такая пресная еда. Если вы хотите соблюсти баланс между пользой и вкусовыми ощущениями, то обильно посолите воду, в которой будет вариться рис.
Видеорецепт
Посмотрите, какими аппетитными получаются паровые тефтели в видеорецепте ниже. https://youtu.be/i9W3oKyBEyEСегодняшний рецепт показывает, что диетическая кухня может быть не только полезной, но еще и аппетитной. А какие диетические блюда готовите вы? Поделитесь с другими читателями в комментариях. Вместе мы сделаем наш рацион более разнообразным и здоровым.