Как научиться готовить вкусные тефтели как в детском саду 🥩
- 10 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, глубокая миска, мясорубка (при необходимости), варочная поверхность, кастрюля, сковорода.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Фарш (свиной, говяжий, ассорти) | 400 г |
Круглый рис | 0,5 стак. |
Репчатый лук (средний) | 1 шт. |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Мука пшеничная | 80 г |
Растительное масло для жарки | 50 мл |
Томатная паста или соус | 1 ст. л. |
Сливки или сметана 15-20% | 1 ст. л. |
Вода питьевая | 1,5 стак. |
Пошаговое приготовление
Готовим котлетки
- Первым делом необходимо сварить полстакана круглого риса. Для этого промыть его несколько раз под проточной водой, залить двумя стаканами холодной воды, поставить на сильный огонь. Когда закипит, убавить и варить минут 8-10. Получается слегка недоваренная каша, после чего нужно слить воду, промыть ее и оставить охлаждаться.
- Нарезать одну среднюю луковицу очень мелкими кубиками.
- Выложить в глубокую миску 400 грамм фарша. Если используете мясо куском, то предварительно прокрутите его на мясорубке.
- Добавить туда же рубленный лук и перемешать.
- Всыпать сваренную рисовую кашу в миску, половину чайной ложки соли (или по вкусу) и тщательно вымешать.
- Вбить одно куриное яйцо и снова перемешать. На данном этапе можно попробовать фарш на соль, и в случае необходимости досолить.
- Сформировать тефтели: набрать фарш в столовую ложку с горкой и перебрасывать из руки в руку примерно 15 раз, чтобы он хорошо прибился. Поступить подобным образом с каждым шариком.
- Отсыпать в отдельную посудину небольшое количество пшеничной муки для обвалки, добавить туда совсем немного соли. Каждую котлетку обвалять со всех сторон в муке.
- Влить в сковороду 40-50 мл подсолнечного рафинированного масла, хорошенько разогреть его.
- Обжаривать мясные шарики на среднем огне с двух сторон по 3-4 минуты до золотистой корочки. Нам не нужно при жарке добиваться полной готовности, потому что следующим этапом будет тушение.
- Выложить плотно все тефтельки друг к другу в сковородку, залить примерно стаканом слегка подсоленной кипяченой воды. Мясные шарики должны быть покрыты ею лишь наполовину. Тушить под закрытой крышкой в течение 15 минут.
Готовим соус и тушим
- Насыпать в стакан 2 чайные ложки муки, залить ее пятью столовыми ложками теплой воды и размешать так, чтобы не было комков.
- Добавить по 1 ст. л. сметаны и томатной пасты, после чего также растворить их. Добавить воды, если необходимо, до уровня половины стакана. Всыпать туда четверть чайной ложки соли.
- Спустя 15 минут равномерно распределить томатный соус по сковороде. Тушить еще 10 минут.
- Вкуснейшие тефтели из детства готовы. Советуем подавать их с картофельным пюре или гречневой кашей. Сами шарики получились сочными и нежными, а подлива прекрасно дополнит выбранный вами гарнир.
Видеорецепт
Узнайте из видео, как замешивать фарш, до какого состояния жарить котлетки, и какой консистенции должен получиться соус. https://youtu.be/HYr19yKOIPUЕсли вы давно искали рецепт настоящих классических тефтелей, какими они были в детском саду и школе, то это именно то, что вам нужно. Обязательно попробуйте их приготовить и угостите не только свою семью, но и близких друзей. После дегустации напишите ваши впечатления от блюда в комментариях под этой статьей.
Другие рецепты тефтель
Приятного чтения!